О проблемах энергетики Заполярья Марина Ковтун рассказала на площадке Совета Федерации

Экономика и управление
Обеспечению энергетической безопасности потребителей и инфраструктурному развитию энергетики на днях было посвящено расширенное заседание сенатского комитета по экономической политике. К участию в разговоре пригласили министра энергетики России Александра Новака, а также губернаторов Ханты-Мансийского автономного округа и Мурманской области.

Рост цен при избытке мощности
Одна из проблем, на которые обратила внимание сенаторов Марина Ковтун, — рост цен на оптовом рынке электроэнергии. Он составил в минувшем году около 18 процентов. И это, по словам губернатора, уже отразилось на нашем регионе. Возросли расходы крупных промышленных предприятий, сократились их налоговые отчисления в бюджет. Цены выросли, в том числе из-за ввода в строй новых дорогостоящих объектов генерации, а также введения с 1 июля 2017 года для Европейской части страны и Сибири надбавки на мощность. Сделано это было, чтобы создать льготные условия потребителям Дальневосточного федерального округа.

— Потянули одеяло. Закрыли голову — ноги обнажили, — прокомментировала результаты изменений Марина Ковтун.
С 1 апреля особые условия начнут действовать также для Карелии. Расчеты там будут вестись по регулируемой цене. И это может привести к росту стоимости энергии для других регионов, в том числе для розничных потребителей Мурманской области.

— К очередному скачку цен приведет и планируемое создание льготных условий ценообразования для Забайкальского края, — сказала в своем выступлении губернатор. — В 2017 году рост цен ощутили все основные крупные промышленные и градообразующие предприятия региона. (…) По информации таких крупных потребителей, как Кольская ГМК, Апатит,
среднегодовой рост цен на электроэнергию привел к росту себестоимости готовой продукции на 10,5 процента.
Глава региона также напомнила, что в Заполярье и так существует нагрузка на бизнес, связанная с северным удорожанием. В таких условиях любые дополнительные расходы приводят к ухудшению показателей деятельности предприятий, затрудняют привлечение инвестиций в регион.

— При этом Мурманская область имеет избыток электрической мощности, который составляет до 350 мегаватт, — напомнила Марина Ковтун. — Он вполне способен обеспечить возможность создания новых и расширения существующих энергоемких производств. А также увеличить долю электроэнергии в структуре топливно-энергетического баланса региона.

Поясним, Кольская энергосистема сейчас хоть и является частью единой энергосистемы страны, но все же частью обособленной. Переток электроэнергии из Мурманской области в соседние регионы в силу технологических причин пока ограничен. Но оптовый рынок устроен так, будто ограничений нет. Получается, цены растут при избыточном предложении. Впрочем, избыток — это пока. Рано или поздно энергоблоки Кольской АЭС, срок эксплуатации которых уже продлевался, придется останавливать. Тогда потребуются замещающие мощности. И об этом думать нужно уже сейчас. Ведь только строительство Кольской АЭС-2 займет около 9 лет. А еще необходимо время на ее проектирование.

— Правительство Мурманской области предлагает рассмотреть проблему роста цен на отдельном расширенном совещании с участием профильных федеральных органов власти, Федеральной антимонопольной службы, представителей других субъектов Северо-Западного федерального округа, а также крупных промышленных предприятий, — завершила часть своего выступления, посвященную электроэнергетике, Марина Ковтун.

«Золото» в топках котельных
Мурманская область — один из немногих негазифицированных регионов страны.
84 процента тепловой энергии у нас вырабатывается за счет сжигания мазута. Годовая потребность региона в жидком топливе — более миллиона тонн. При этом мазут марки М-100 стоит сейчас 15945 рублей за тонну. А флотский, на котором работают котельные в военных гарнизонах, так и вовсе 36 тысяч.

— Представьте себе, какое «золото» мы заливаем в наши топки, в наши котельные. И какие ресурсы нужны, чтобы возместить разницу между экономически обоснованным тарифом и тарифом для населения, — обратилась к сенаторам Марина Ковтун. — Естественно, население не оплачивает всю стоимость этого топлива в силу того, что просто не в состоянии этого сделать.

Область вынуждена оплачивать ресурсоснабжающим организациям разницу в тарифах. В 2018 году на это потребуется
3 миллиарда 828 миллионов рублей. К этим расходам можно приплюсовать субсидии населению на оплату ЖКУ. Это еще более 2,5 миллиарда рублей. И становится понятным, в какую колоссальную нагрузку для бюджета выливается зависимость теплоснабжения региона от мазута.

— У людей в квартплате самые дорогие составляющие — горячая вода и тепло, — объяснила сенаторам губернатор. — Это 80 процентов от суммах в платежках. (…) Мы, конечно, эту проблему неоднократно обсуждали на площадке Министерства энергетики Российской Федерации. Мы даже разработали комплексный план формирования нового энергетического баланса области. Но он рассчитан до 2030 года. И реализуется медленными темпами в силу того, что рассчитан на привлечение частных инвестиций, что в сфере теплоэнергетики сегодня делать сложно.
Глава региона также обратила внимание сенаторов, что любое повышение цен на топливо очень чувствительно для северных регионов.

Столько просто не сэкономить
— Мы создали мощные предпосылки и организационные, и технические для реализации проектов по энергосбережению, в том числе за счет внебюджетных источников, энергосервисных контрактов, — так Марина Ковтун приступила к разделу, посвященному экономии ресурсов.

С 2016 года в регионе действует программа повышения энергетической эффективности объектов областной собственности. В ней расписаны потребности каждого учреждения. Проведенный анализ показал — наибольший эффект дает установка автоматизированных тепловых пунктов с погодным регулированием в сочетании с утеплением внешнего контура зданий. Так, в 2017 году за счет применения энергоэффективных технологий удалось сэкономить 240 миллионов рублей. Успехи заметили на федеральном уровне. Область определена одним из пилотных регионов по подготовке и реализации проектов по энергосбережению.

— Я хотела бы обратить внимание на две неравноценные цифры, — завершила свое выступление в Совете Федерации Марина Ковтун. — Даже с внедрением всех энергоэффективных технологий нам удается экономить не более 240 миллионов рублей в год. Расходуем мы из-за такого, исторически доставшегося нам энергетического баланса нашего ТЭКа — более 5,5 миллиарда рублей. Цифры — не сопоставимые. С этим нужно что-то решать. Пока с министерством энергетики нам не удается продвинуться дальше, чем перевод некоторых котельных с мазута на уголь. Это не решает проблемы кардинально. Месторождения угля расположены далеко от нашего региона. Тариф на доставку — дорог. А по объему — одна цистерна мазута — это четыре вагона угля. Возникает дополнительная нагрузка на железную дорогу, что делает проблему еще сложнее.

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.02.2018,
www.mvestnik.ru/energetics/pochemu-tak-dorogo-esli-est-izbytok/

0 комментариев

Ваше мнение ценно. Оставьте комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.