Юрий Тюрин: «Системный подход к управлению городским хозяйством доказал свою эффективность»

В эксклюзивном интервью журналу «Деловой квадрат» глава Ижевска Юрий Тюрин рассказал о результатах внедрения системного подхода к управлению городским хозяйством.
Толчком к переменам послужила ситуация зимы 2015-16 годов, когда в холода остались без тепла и горячей воды несколько десятков многоквартирных домов.

«Проблема, с которой мы столкнулись с первых дней работы – подготовка теплового хозяйства к зимним условиям. Оно было совершенно не готово, и это не тот случай, когда кто-то один недоработал. Дело в том, что была полностью разрушена система управления хозяйством: ликвидирована «Горкоммунтеплосеть», договор аренды тепловых сетей был непродуманным и несовершенным, никто и ни за что не нес ответственности, — рассказал он. — «Яма» этого процесса пришлась на зиму 2015\16 годов. Передо мной и моей командой стояла задача любыми способами не допустить замерзания города. Именно поэтому был объявлен режим ЧС – количество повреждений на 1 января зашкаливало за 300, а работало только 33 бригады. Спасти город удалось ценой жестких и непопулярных мер, «прославивших» Ижевск на всю страну. Вот первый пример, когда нам нужно было перейти на нормальную системную работу в условиях ограниченного финансирования. Мы отработали концессионный договор (против 3 страниц арендного договора концессионный – это 1000 страниц), выработали систему реконструкции тепловых сетей до 2032 года, нашли источники финансирования».
В этом году, отметил градоначальник, и ПАО «Т Плюс», и «Удмуртские коммунальные системы» все свои обязательства выполнили. Кроме 500 млн., вложенных в реконструкцию теплосетей, 200 млн рублей направлено в их развитие, что позволило исключить котельную «Буммаша» в качестве теплового источника из общей системы, проложить теплотрассу от ТЭЦ-2, тем самым обеспечив теплом миркрорайон «Столичный» и прилегающие к нему микрорайоны.
«Главный результат заключается в том, что системный подход дал нам возможность прогнозировать шаги, работать эффективно. Как результат, на 1 января 2017 года было три повреждения, 10 бригад в каждом районе работали в дежурном режиме. В этом году мы ни разу не допустили сверхнормативного перерыва в теплоснабжении. Таковы результаты перехода на системное управление. Понятно, что требуется время, что сети изношены, что замененные 10% сетей полностью проблему не решили, но мы понимаем, что острота проблемы будет в любом случае снята за два года. И более того, нас, как добившихся положительной динамики, уже приглашали в Минэнерго РФ с предложением поработать над сокращением планового перерыва горячего водоснабжения вплоть до нуля. До нуля мы, конечно, вряд ли готовы, но сократить перерывы с 14 до 7 суток – это вполне реально, — заявил Юрий Тюрин.

Глава Ижевска подчеркнул, что в управлении городом все структуры должны работать в таком режиме – с четкой вертикалью управления при максимально эффективном исопльзовании выделяемых средств.

Источник: „Деловой квадрат“, d-kvadrat.ru/dk/promo/26505.html

0 комментариев

Ваше мнение ценно. Оставьте комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.