Погорячились. "Российская газета"

Экономика и управление
В Мурманской области не утихает конфликт между владельцами квартир, переведенных на индивидуальное электроотопление, и теплоснабжающей компанией «Мурманэнергосбыт» (МЭС).«РГ» уже сообщала о том, что теплоэнергетики поставили владельцев квартир с электроотоплением перед дилеммой: либо убирать электрообогреватели и восстанавливать у себя центральное отопление, либо греться электричеством, но продолжать платить за центральное отопление, несмотря на его отсутствие.

Напомним, в области примерно 1000 квартир с электрообогревом, из которых около 400 находятся в Кандалакше. Их владельцы еще в начале 2000-х с разрешения муниципальных властей, разработав и согласовав необходимые проекты, отказались от центрального отопления, поскольку его качество жильцов не устраивало. Электрообогрев же устраивает граждан полностью: в квартире в любое время можно установить любую температуру и не зависеть от того, хорошо или плохо работает котельная. Теплоэнергетики, потеряв существенную долю дохода, несколько лет мирились с этим. Но в 2014 году порядок начисления платы за тепло изменился, для этого стали использовать общедомовые теплосчетчики. Владельцы жилья с электрообогревом получили от МЭС требование: платите как раньше или отказывайтесь от электроотопления. Этот шаг ресурсоснабжающая организация объяснила тем, что подобное переустройство отопления отдельных квартир нарушает тепловой баланс дома и ведет к росту платы за тепло для владельцев тех квартир, где остается центральное отопление.

Примерно десятая часть жильцов решила не воевать с теплоэнергетиками и вернула в свои квартиры центральное отопление. Остальные продолжили отстаивать свою позицию и не платить по счетам МЭС за несуществующую услугу, попав в число должников. В конфликт вмешалось Управление ФАС по Мурманской области, которое направило в «Мурманэнергосбыт» предписание с требованием не взимать плату за центральное отопление с «электрообогревщиков», представивших «Мурманэнергосбыту» подтверждающие документы и требования оплатить тепло, которое не было получено потребителями.

Теплоэнергетики оспорили это требование сначала в Арбитражном суде Мурманской области, который встал на их сторону. Затем судебная тяжба продолжилась в Тринадцатом арбитражном апелляционном суде, который подтвердил решение суда первой инстанции. Тогда ФАС обратилась в Арбитражный суд Северо-Западного округа, который отменил предыдущие решения судов и удовлетворил требования рег управления ФАС.

Решение будет оспорено

Как сообщили в МЭС, это решение будет оспорено. Теплоэнергетики заявили, что оно принуждает их нарушать закон. В жилом доме, помимо квартир, отапливаются помещения общего пользования. Согласно «Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах», утвержденных постановлением правительства РФ от 06.05.2011 N 354, платить за отопление этих помещений обязаны собственники всех квартир в конкретном доме, в том числе тех, которые переведены на электрообогрев. Но эти правила не содержат формулы, которая позволила бы рассчитать плату за отопление общедомовых помещений для «электрообогревщиков», и выходит так, что за отопление помещений общего пользования они не платят. Но в дом поставляется один и тот же объем тепла, определяемый по счетчику, поэтому жильцы квартир с центральным отоплением вынуждены платить больше. И решить эту проблему самостоятельно теплоснабжающая компания не может, поскольку проблему с разработкой формулы можно решить только на федеральном уровне. Как исполнить предписание УФАС, непонятно, подчеркивают в МЭС.

Кроме того, по мнению теплоэнергетиков, часть тепла из квартир с центральным отоплением уходит на «подогрев» жилища с электрообогревом. «Электрообогревщики» за это тепло также не платят, что несправедливо по отношению к их соседям.

Битва аргументов
— Суд обязал компанию самостоятельно выбрать механизм исполнения предписания УФАС, — отметил Алексей Степанов, замгендиректора по экономике и финансам АО «МЭС». — Поэтому сейчас нам необходимо как минимум определить перечень документов, которые должны предоставить люди, перешедшие на электрообогрев. Мы предложим свои варианты правительству в кратчайшие сроки и обратимся за разъяснениями в Минстрой РФ и Верховный суд.

Суд обязал компанию «Мурманэнергосбыт» самостоятельно выбрать механизм исполнения предписания УФАС
Тем временем многие владельцы квартир с электрообогревом оказались в тяжелом финансовом положении. Любопытно, что мнения Фемиды на федеральном и региональном уровнях радикально расходятся: суды различных инстанций в области утверждают, что «электрообогревщики» должны платить за центральное отопление, даже если его нет, а Арбитражный суд Северо-Запада полагает, что МЭС, требуя деньги с граждан, злоупотребляет положением монополиста.

Доводы теплоэнергетиков о бесплатном «подогреве» квартир с электроотоплением за счет соседей и нарушении теплового баланса домов вызывают у экспертов сомнения. Как отметил председатель правления Союза жилищно-коммунальных предприятий Мурманской области Юрий Дунин, тепловой баланс здания рассчитывается не из поквартирного потребления тепла, а из всего объема здания, исходя из того, чтобы температура в доме была от 18 до 20 градусов тепла. И непонятно, о каком «подогреве» квартир с электроотоплением за счет соседей идет речь — ведь количество тепла, приходящего в дом из котельной, не уменьшилось. Более того, к нему прибавляется то тепло, которое «электрообогревщики» получают за счет электричества. Сейчас лето, и центральное отопление отключено, но электрообогреватели жильцы не отключают, поскольку северное лето часто бывает прохладным. И получается, что в самых некомфортных условиях «электрообогревщики» подогревают соседей, а не наоборот.

— Согласно СНиПу советских времен, переток тепла через стены между соседними помещениями может наблюдаться при разнице температур в 3 градуса, — подчеркивает Дунин. — Саннорма температуры в квартире — 18 градусов выше нуля. Котельная работает исходя из этой нормы. Получается, чтобы электрообогревщики «украли» часть тепла из квартир с центральным отоплением, они должны у себя 15 градусов выставить? Но это бред, особенно с точки зрения инженера. Переток тепла при разнице в 3 градуса мал, и человек не сможет его ощутить.

Тем временем
Как бы то ни было, решение Арбитражного суда СЗФО вступило в законную силу. От жильцов квартир с электрообогревом в МЭС уже поступают заявления с подтверждающими документами о том, чтобы им прекратили выставлять плату за услугу, которой нет. Судя по всему, точка в этом конфликте будет поставлена еще не скоро.

Текст: Алексей Михайлов (Мурманская область)
Российская газета — Экономика Северо-Запада №7628 (165)
rg.ru/2018/07/31/reg-szfo/v-zapoliare-energetikam-zapretili-brat-platu-za-neokazannye-uslugi.html

2 комментария

avatar
Конституционный суд РФ поставил в конфликте точку.
doc.ksrf.ru/decision/KSRFDecision370832.pdf
avatar
Не совсем. Если внимательно, без эмоций прочитам измененные Правила 354, то увидим, что для применения новой формулы для автономного отопления необходимо:
- переустройство должно быть законным.
- в техдокументации на дом должно быть указано про отсутствие проборов отопления. То есть если у меня электро или газовый котел со своей разводкой и радиаторами (прибор отопления есть, хоть и не подключенный к ЦО), то я обязан платить столько же, сколько и с ЦО...

Ваше мнение ценно. Оставьте комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.