Брифинг Александра Новака по завершении заседания правительства РФ по ДПМ

Экономика и управление
Брифинг Александра Новака по завершении заседания 24 января 2019, Дом Правительства, Москва
Из стенограммы:

А.Новак: На заседании Правительства рассматривался вопрос о реализации новой масштабной программы модернизации генерирующих мощностей теплоэлектрических станций. Эта программа была подготовлена по поручению Президента и вошла в комплексный план модернизации энергетической инфраструктуры, который был разработан в соответствии с майским Указом Президента №204.

Эта программа позволит в течение 10 лет привлечь 1,9 трлн рублей частных инвестиций в модернизацию теплоэлектрических станций и суммарно модернизировать 41 тыс. МВт мощностей по всей стране, в том числе в регионах Дальнего Востока и неценовых зонах. Первый отбор будет осуществляться в этом году, в апреле-мае, на период поставки мощности с 2022 по 2024 год. В целом программа рассчитана на 10 лет: с 2022 по 2031 год мощности будут модернизированы

Реализация этого проекта будет идти на конкурсной основе. Основной критерий, который будет определять, какое оборудование попадает в программу модернизации, – это самая низкая стоимость киловатт-часа.

Поручением Президента установлено, что все эти инвестиции не должны лечь дополнительным бременем на потребителя и должны укладываться в уровень цен на электроэнергию не выше инфляции. Поэтому это в пределах существующих тарифов, цен, с корректировкой в соответствии с прогнозом социально-экономического развития на уровень инфляции.

Важный момент, который учтён в реализации этой программы, – использование в первую очередь отечественного оборудования, замена крупного оборудования, такого как котлы, турбины, паросиловые установки, генераторы. Постановлением Правительства, которое сегодня рассматривалось, предусматривается, что всё оборудование, которое будет использоваться при модернизации, должно соответствовать критериям и параметрам постановления Правительства №719, в котором утверждены уровни локализации отечественного оборудования. Эта программа позволит все инвестиции, которые будут направлены на модернизацию, использовать для загрузки отечественного машиностроения, отечественных предприятий, внедрения современных, инновационных технологий и в том числе для оказания услуг проектными организациями. То есть это масштабная программа, нацеленная на рост инвестиций и развитие экономики в целом.

Вопрос: Одобрили программу?

А.Новак: Сегодня одобрили на заседании Правительства. Постановление Правительства выйдет в ближайшее время. И начнётся работа по проведению конкурса на трёхлетку. Общая мощность модернизации – на 11 тыс. МВт, с 2022 по 2024 год – условия поставки.

Вопрос: А локализация оборудования именно 100% или от 90 до 100%?

А.Новак: Уровень локализации по разному оборудованию разный, он утверждён постановлением Правительства №719. Это постановление утверждает уровни локализации для различных программ, в том числе для возобновляемых источников энергии. Оно может быть скорректировано в ближайшее время, с более жёсткими требованиями, потому что в перспективе стоит цель – выйти на стопроцентную локализацию по этому оборудованию.

Вопрос: По Дальнему Востоку когда ждать нормативной базы для модернизации?

А.Новак: Сейчас вносятся изменения в законодательство (они уже подготовлены и, думаю, в ближайшее время будут рассмотрены и внесены в Государственную Думу), которые позволят создать такой механизм наценки на первую и вторую ценовые зоны для обеспечения реализации проектов на Дальнем Востоке. На Дальнем Востоке и в неценовых зонах предполагается суммарно 2 тыс. МВт модернизировать в этот период.

Вопрос: 41 тыс. МВт – это с учётом Дальнего Востока? И 1,9 трлн – тоже с учётом Дальнего Востока?

А.Новак: С учётом Дальнего Востока. Безусловно. Из 1,9 трлн на Дальний Восток приходится, по нашим оценкам, порядка 200 млрд рублей. Конечно, всё это будет рассчитываться, будут подаваться конкретные заявки. Важная роль также у правительственной комиссии по электроэнергетике, которая будет утверждать результаты конкурсов. У нас предусмотрен механизм резерва – около 15% от цифр, которые я назвал по модернизации. По ним правительственной комиссией могут приниматься отдельные решения. Это необходимо, потому что могут быть более сложные механизмы, инновационное оборудование и так далее, которые будут отклоняться от текущих параметров.

Вопрос: Есть понимание, в какие сроки будет подготовлена программа для модернизации ТЭС на Дальнем Востоке и когда может осуществляться первый отбор проектов комиссией?

А.Новак: Как только вступят в силу изменения в законодательство. Я думаю, что это будет в этом году, если получится – во время весенней сессии. Мы уже начали такую работу с нашими коллегами, с дальневосточными регионами, у нас есть уже предварительные заявки на несколько станций. Безусловно, они будут поступать после выхода закона официально, но сейчас мы уже примерно понимаем, какие станции требуют модернизации на Дальнем Востоке.

Вопрос: Когда начнётся первый конкурс по модернизации?

А.Новак: Конкурс начнётся после того, как вступит в силу постановление Правительства, которое сегодня было принято на заседании Правительства. Это произойдёт в течение 10 дней с момента подписания. Это достаточно сложный механизм, в нём задействованы системный оператор и подача заявок. По графику, в течение примерно 60 дней с момента начала этой работы после выхода постановления мы уже должны будем подвести итоги конкурса. Это значит, примерно начало апреля.

Доходность на первые отборы и на трёхлетний период с 2022 по 2024 год учтена в размере 14% при базовой ставке ОФЗ 8,5%. Фактически реальная доходность в пересчёте на текущую ситуацию составляет примерно 11,9%.

0 комментариев

Ваше мнение ценно. Оставьте комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.