Компания «Иркутскэнерго» запатентовала способ работы единственного в России котла с кольцевой топкой на разных режимах

Источники тепловой энергии
Компания «Иркутскэнерго» совместно с Феликсом Серантом запатентовали способ работы единственного в России котла с кольцевой топкой на разных режимах. Изобретение, заключающееся в определённой технологии подачи топливовоздушной смеси и вторичного воздуха, позволяет существенно повысить надёжность работы агрегата, увеличить полноту сжигания топлива и значительно снизить нагрузку на окружающую среду. Авторы патента на способ работы котлов с кольцевой топкой – заместитель генерального директора, директор по новым технологиям ООО «ЗиО-КОТЭС» Феликс Серант и ветеран иркутской энергосистемы, бывший начальник теплотехнической службы «Иркутскэнерго» Владимир Полосков.

Котёл БКЗ-820 Ново-Иркутской ТЭЦ – самый крупный котлоагрегат барабанного типа в стране и единственный в практике мирового энергомашиностроения котёл с уникальной кольцевой топкой. Напомним, пуск котлоагрегата БКЗ-820 состоялся в 1998 году. В промышленную эксплуатацию его ввели в 2003 году. Кольцевая топка представляет собой вертикальную камеру с восемью, а не четырьмя гранями. Внутри неё по всей высоте и по той же оси установлена восьмигранная вставка меньшего сечения. Стены внутренней и наружной камер выполнены из экранных панелей – труб, в которых образуется пароводяная смесь. Для формирования факела, который вращается в кольце между внутренним и наружным экранами, на каждой из граней располагаются горелки. Котёл с кольцевой топкой, к слову, на 30% ниже традиционного аналога. Дешевле обходятся также изготовление и монтаж самого агрегата, поскольку он отличается меньшей массой поверхностей нагрева, работающих под давлением. Снижение температуры факела за счёт того, что изменены условия теплообмена, позволяет эксплуатировать котёл в практически бесшлаковочном режиме. Поскольку поверхности нагрева котла практически не шлакуются и обогреваются равномерно, он работает более надёжно по сравнению с традиционными агрегатами.

Коэффициент полезного действия котла составляет около 93%. Это сравнимо с КПД обычных котлов, но с точки зрения экологической эффективности агрегат с кольцевой топкой значительно их превосходит. Пониженная температура факела способствует сокращению в полтора-два раза выбросов оксидов азота – газов, которые вносят существенный вклад в парниковый эффект.

«Способ работы котла с кольцевой топкой на разных режимах прост в эксплуатации и может найти применение на действующих и строящихся ТЭС», – отмечено в описании патента, зарегистрированного в качестве интеллектуальной собственности «Иркутскэнерго».

Пресс-служба ПАО «Иркутскэнерго», www.irkutskenergo.ru/news/3870.html

0 комментариев

Ваше мнение ценно. Оставьте комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.