Нефтяной кокс как топливо для Нижнекамской ТЭЦ не несет экологического риска

Нижнекамская ТЭЦ (входит в Группу «Татнефть») в перспективе станет трехтопливной в соотношении: газ — 65%, нефтяной кокс – 33%, мазут – 2%. Об этом Информ-Девону сообщили в «Татнефти».
В проект изначально заложены жесткие требования по качеству очищенного дымового газа после сжигания нефтяного кокса. Речь идет о самых высоких европейских экологических стандартах. Для этого устанавливается современная многоступенчатая очистная система, включающая электрофильтры.
Принятию решения предшествовали всесторонние экологические экспертизы проекта и исследования на предмет экологической безопасности сжигания нефтяного кокса.

В частности, этим занимался исследовательский центр на базе института «УралВТИ». Профильная ориентация института – это, всестороннее исследование твердых топлив, разработка рекомендаций и режимных карт для сжигания твердых топлив. На огневом стенде института проведена серия опытного сжигания нефтяного кокса «в чистом виде», в результате которых оценен состав продуктов сгорания. Экологическая безопасность подтверждена, риск для здоровья населения отсутствует, границы санитарной защитной зоны достаточны. Автор экспертных оценок — республиканская специализированная компания КНПУ «Оргнефтехимзавод», держатель проекта единой санитарной защитной зоны Нижнекамского промышленного узла.
Модернизация Нижнекамской ТЭЦ получила положительное заключение экологической экспертизы, которая представлена в Татарстанское управление Роспотребнадзора.

В связи с высказываниями отдельных граждан о радиоактивности нефтяного кокса в компании сообщили, что этот продукт не относится к разряду радиоактивных веществ. Многократно и исходное сырье (гудрон), и образцы кокса проходили лабораторные испытания в независимых лабораториях на содержание в них радионуклидов. Все испытания подтвердили соответствие этих продуктов требованиям санитарным нормам и правилам в части радиационной безопасности.

Согласно решению Нижнекамского городского Совета в здании эколого-биологического центра 8 декабря 2017 года проведены общественные слушания по проекту. В них приняли участие жители города Нижнекамска, депутаты, представители властей города и журналисты. Участникам была дана полная и достоверная информации, отметили в «Татнефти».

Сегодня в мире до 30% нефтяного кокса сжигается в энергетических установках. В России технология сжигания твердого топлива на ТЭЦ широко распространена и отработана. На Нижнекамской ТЭЦ его сжигание будет проходить в котлах, ранее предназначавшихся для газа или мазута, c дополнительной установкой современного газоочистного оборудования.

Реконструкция ТЭЦ с переходом на еще один вид топлива повысит надежность энергообеспечения города, отметили в «Татнефти». Кроме того, будет получена экономия на закупках дорожающего год от года природного газа, поскольку нефтяной кокс вырабатывается на ТАНЕКО. Таким образом достигается максимальное использование татарстанской нефти и получение в республике добавленной стоимости. К тому же дешевое топливо для энергетики дает возможность удерживать тарифы на электрическую и тепловую энергию.

На Нижнекамской ТЭЦ построят экологичную систему сухого удаления золы, что уменьшит использование воды и земель, сообщал ИА Девон.
iadevon.ru/news/society/neftyanoy_koks_kak_toplivo_dlya_nizhnekamskoy_tets_ne_neset_ekologicheskogo_riska-7038/

0 комментариев

Ваше мнение ценно. Оставьте комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.