ЯГРЭС-2: Аварий не было, но остановки зимой прощаться не будут

Ввод в прошлом году ЯГРЭС-2 в Центральном энергорайоне, куда входит девять улусов республики и город Якутск, пожалуй, стал одним из главных технологических достижений республики в текущем десятилетии.

За надёжность подачи электроэнергии сегодня беспокоятся жители районов и столицы. С начала работы станции здесь произошло уже пять, так называемых, технологических нарушений, когда автоматика просто отключала станцию на ноль.

В четверг в малом зале администрации городского округа Якутск постоянная комиссия Гордумы по городскому хозяйству и экологии под председательством Сергея Черных провела депутатские слушания «О мерах по обеспечению стабильности электроснабжения на территории городского округа «город Якутск».

В качестве экспертов сюда были приглашены первый замминистра ЖКХ и энергетики РС(Я) Николай Дураев, руководители отраслевых подразделений муниципалитета, а также директор АО «Якутская ГРЭС-2» Руслан Исхаков.

Спасла в ноябре
Официально считается, что первая очередь Якутской ГРЭС‑2 была принята в эксплуатацию 1 ноября 2017 года. Но, по сути, свой первый ток потребителям она дала на месяц раньше, в октябре, когда после пожара на одной из резервных ГТУ остановилась ЯГРЭС. Этот преждевременный запуск позволил избежать серьёзных проблем, напомним, что тогда уже на улице стояли температуры ниже 20 градусов.

Сегодня на станции работают четыре ГТУ первой очереди, выдавая в общем 193,5 МВт электрической мощности и тепловой — 469,6 Гкал/ч. К слову, это не так много, старая ЯГРЭС с восемью основными и четырьмя вспомогательными турбинами имеет мощность в 368 МВт. Однако на полную мощность она не работает, газотурбинные установки здесь старые, неэкономичные, основная их проблема: отсутствие расходных запчастей — лопаток турбин. В своё время производство оных было локализовано на Украине, а сегодня их не сыщешь и там. Былая советская технологическая мощь в этой стране уже похоронена и вряд ли возродится.

В зимние температурные максимумы обе станции выдают примерно по 50% общей генерации.

Хроники отключений
Руслан Ауфатович скрывать ничего не стал и привёл всю статистику отключений.

07 ноября 2017 г.: Аварийное отключение действием технологической защиты — «Минимальный предел датчика температуры в боксе». Отключился компрессор инструментального воздуха (КИВ) — производящий сжатый воздух для оперативного управления заслонками ГТУ.

Выводы:
Во время наладки подрядной организацией была выставлена неправильная температурная шкала, из-за чего на датчике фиксировалась недостоверная температура.

25 марта 2018 г.: Закупоривание льдом технологической трубы подачи охлаждающего воздуха на дожимную компрессорную станцию(ДКС).

Выводы:
Причина отключения недостаток конструкции сбросных глушителей компрессорной азотной станции.

03 апреля 2018 г.: Короткое замыкание на ВЛ 110 ГРЭС-2, ГРЭС-1 с отпайкой. Возмущение частоты до 52 Гц привело к отключению ДКУ и отказ АВР из-за влияния возмущения на систему ДКС.

Выводы:
Комиссией по расследованию были выявлены:

Недостатки проекта по выводу сигнализации КИВ на БШУ ЯГРЭС -2 и некорректной работы САУ КУВ-3.
Недостатки изготовления: оборудования ДКУ и КИВ – изготовлено с нарушением технических требований, разработанных проектным институтом.

27 мая 2018 г.: Аварийное отключение компрессора инструментального воздуха с запретом АПВ из-за перегрева ИБП вследствии заклинивания двигателей одного из 2 вентиляторов охлаждения КИВ.

Выводы:
Произведена замена ИБП и заклинившего вентилятора КИВ. Разрабатываются технические решения по выполнению резервного питания цепей управления КИВ.

28 мая 2018 г.: Отключение компрессора КИВ с блокировкой АПВ КИВ из-за срабатывания реле напряжения вследствии КЗ на линии ВЛ-110 Кангалассы и падением напряжения собственных нужд.

Выводы:
Реализовано техническое решение по взаиморезервированию компрессоров подачи сжатого воздуха КИВ и КИПиА и азота технологической трубой.

Аварий не было
По словам директора ГРЭС-2, это не аварии, а технологические нарушения, в ходе которых автоматика отключала турбины. Через подобные проблемы в начале эксплуатации, когда происходит точечная доработка всех узлов и механизмов, проходит любой технологически сложный объект. Причём главные агрегаты станции — газовые турбины американской компании General Electric — LM 6000 PF никаких нареканий не вызывают. При этом причины отключений ни разу не повторялись», по каждому из эпизодов были проведены расследования, разработаны мероприятия и устранены причины.

— Сама станция высокоэффективная, надёжная и современная. Она способна работать и нести нагрузку бесперебойно, но в первые годы эксплуатации необходимо пережить этот период детских болезней, дальше будем работать без отключений, — отметил Исхаков. — В летний период с 1-го по 14 июля мы планируем остановить Якутскую ГРЭС-2 для устранения мелких дефектов и неисправностей, возникших в период эксплуатации. На станцию прибудут шеф-инженеры установленного на станции основного оборудования. Покрытие нагрузки будет осуществляться за счёт ЯГРЭС-1 и Якутской ТЭЦ. Дефицита электрической и тепловой мощности в этот период не будет.

По сути проблемы высказался и заместитель министра «ЖКХ и Э» Николай Дураев:
— Анализ показывает, что все проблемы из-за компрессора. Этот вопрос, решаемый, зависание контроля не должно влиять на работу оборудования, так как у каждого узла должно быть максимум резервирования. Высокие давления, с которыми приходится работать на ЯГРЭС-2 — это более высокие технологии и подобные явления прогресса неизбежны…

Источник:
Сергей КОВАЛЕВ,
SAKHAPRESS.RU,
sakhapress.ru/archives/236713

0 комментариев

Ваше мнение ценно. Оставьте комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.