В отдаленном кузбасском поселке в мороз снова остановилась "умная" котельная

Поселок Белогорск на севере Кузбасса в минувшее воскресенье вновь оказался на грани коммунального коллапса. В тридцатиградусный мороз остановилась местная котельная, которую запустили в эксплуатацию год назад.

Вечером накануне рабочей недели батареи в домах стали стремительно остывать. Температура во многих квартирах опустилась до 15 градусов. И 2,7 тысячи жителей поселка вздрогнули от мысли, что может повториться ситуация начала 2018-го. «РГ» писала о том, как белогорцы пять дней мерзли из-за того, что в котельной, которую при открытии презентовали как сработанную по новой технологии, интеллектуальную и суперсовременную, вышел из строя единственный подающий уголь конвейер.

Систему теплоснабжения от заморозки (на улице было за минус сорок) спасали всем миром. Топливо доставлялось со склада в топку объекта, который региону обошелся в 300 миллионов рублей, вручную. Уголь насыпали в ведра и носили на четвертый этаж по лестнице, передавая по цепочке. До 60 тонн в сутки. И так — почти неделю. «Кочегарами» вынуждены были стать все физически сильные мужчины, включая работников местного рудника. В цепочку встроился и глава поселковой администрации.

«Неужели этот кошмар повторится?! Как же так, ведь перед началом отопительного сезона говорили, что котельная готова к зиме!» — воскликнули вечером воскресенья жители Белогорска. А уже ночью им опять пришлось выстроиться в цепочку. Конвейерная лента мороза не выдержала.

В поселок срочно прибыло областное начальство, представители аварийно-восстановительных и контролирующих служб, спасатели и специалисты по котельному оборудованию из алтайского города Бийска. Общими силами конвейер удалось запустить.

— К утру температуру теплоносителя удалось повысить, в квартирах она сейчас не ниже 20 градусов и проверяется регулярно, — рассказали «РГ» в областном департаменте жилищно-коммунального и дорожного комплекса. — Авария не повлияла на работу систем жизнеобеспечения. Население получает всю оперативную информацию. И глава поселка постоянно на связи.

К слову, глава в Белогорске сменился нынешней осенью. Прежний написал заявление «по доброй воле», как говорят местные жители. Теперь ответственность за бесперебойное обеспечение поселка теплом — на плечах преемницы.

Температура во многих квартирах опустилась до 15 градусов, и 2,7 тысячи жителей поселка вздрогнули от мысли, что ситуация может повториться
— Дело в том, что в сентябре к нам зашла другая ресурсоснабжающая организация и котельную к зиме готовила не она, — пояснила Римма Чумаченко журналистам. — Теперь стараются, делают, как могут.

Остается надеяться, что котельная, которая снабжает теплом 78 многоэтажек, детсад, школу и то, что осталось после оптимизации от медучреждения, больше сюрпризов не преподнесет. Тем более что вся зима еще впереди.

Текст: Юлия Потапова («Российская газета», Кемеровская область),
Российская газета — Федеральный выпуск №7717 (254),
rg.ru/2018/11/12/reg-sibfo/v-kuzbasskom-poselke-v-moroz-snova-ostanovilas-umnaia-kotelnaia.html

0 комментариев

Ваше мнение ценно. Оставьте комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.