При обслуживании ленточного конвейера получил тяжелую травму работник ТЭЦ

5 мая 2011 г. на ТЭЦ-1 ОАО «Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат» (г. Сегежа, Республика Карелия) заступила на смену транспортировщик второго разряда Яковлева, обслуживающая наклонные ленточные конвейеры, по которым щепа из древесного участка лесоподготовительного производства подается на сжигание в паровые котлы.

В должностные обязанности транспортировщика входили: контроль за бесперебойной работой конвейеров; контроль за равномерной нагрузкой; уборка рабочей зоны.

В конце своей смены Яковлева остановила первый конвейер и провела уборку. Затем она приступила к уборке второго конвейера, но при этом не стала выключать его. Она начала сметать пыль с конструкции приводного барабана, но в этот момент метлу, а вместе с ней и правую руку Яковлевой, затянуло между шабером и лентой конвейера.

Самостоятельно освободить руку она не смогла и по сотовому телефону сообщила о случившемся диспетчеру древесного участка. После оказания первой медицинской помощи Яковлева была доставлена в больницу. Полученная травма руки была отнесена к категории «тяжелая».

Причины, вызвавшие несчастный случай:

  • 1. Отсутствие ограждения приводного барабана, что является нарушением требований пп. 10.33 «Правила по охране труда в ЦБП и лесохимической промышленности» (ПОТ РО 00-97).
  • 2. Нарушение трудовой дисциплины пострадавшей, выразившееся в выполнении чистки барабана и уборки просыпавшегося материала без остановки оборудования, что является нарушением требований пп. 3.6.1, 3.8 «Инструкции по охране труда для транспортировщика», а также нахождение работника на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.

З.М. Филатова, инженер по технике безопасности (Материалы предоставлены начальником отдела Управления надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Федеральной службы по труду и занятости Л.И. Яринских)

Журнал «Новости теплоснабжения» №12 (136) 2011 г.,
www.ntsn.ru/12_2011.html

1 комментарий

avatar
Да все это чушь .У нас требуют уборку при включенном оборудовании ,так как надо план давать .Попробуй останови ,будут орать и оскорблять унижать .Проще всего работника обвинить .Козлы !

Ваше мнение ценно. Оставьте комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.