В результате пожара в котельной погиб кочегар

13 ноября 2010 г. в котельной с. Николаево Кировской области кочегар котельной Усатова в соответствии со своими трудовыми обязанностями приступила к обслуживанию работающего котла. В помещении котельной недалеко от котла находилась куча сухой бересты для растопки.

В 15 ч. Усатова загрузила топливо в топку и легла на диван отдохнуть.

В 17 ч. житель села увидел, что из помещения котельной идет дым. Он взломал дверь и вошел внутрь. Усатова лежала на полу. На автомобиле «скорой помощи» пострадавшую доставили в больницу, где ей был поставлен диагноз «Множественный термический ожог головы, шеи, туловища, верхних конечностей 3-4 степени. Ожоговый шок 3 степени». 17 ноября 2010 г. пострадавшая скончалась в больнице.

Причины, вызвавшие несчастный случай:

  • 1. Неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест, выразившееся в хранении запасов твердого топлива (бересты) более чем для одной смены работы котла на расстоянии менее 1,5 м от топки, из-за чего стало возможно возгорание горючего материала. Были нарушены требования «Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых котлов с давлением пара не более 0,07 МПа (0,7 кгс/см2), водогрейных котлов и водоподогревателей с температурой нагрева воды не выше 388 К (115 ОС)».
  • 2. Недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда: допуск к работе Усатовой, не прошедшей обучение и стажировку.
  • 3. Нахождение кочегара котельной на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.
  • 4. Отсутствие контроля со стороны должностных лиц за соблюдением работниками котельной дисциплины труда.


З.М. Филатова, инженер по технике безопасности
(Материалы предоставлены начальником отдела Управления надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Федеральной службы по труду и занятости Л.И. Яринских)


Журнал «Новости теплоснабжения» №12 (136) 2011 г.,
www.ntsn.ru/12_2011.html

0 комментариев

Ваше мнение ценно. Оставьте комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.