Оператор котельной разбился на стройке, сорвавшись с крыши

В субботу, 05 июля 2014 г., с одним из рабочих ЗАО «Ремонтно-механический завод», работавшим в тот день согласно графику работы операторов котельной, в результате падения с крыши ремонтируемого трехэтажного здания высотой 15,4 метра, расположенного на территории ЗАО «РМЗ», произошел несчастный случай со смертельным исходом.

Обстоятельства несчастного случая:
Самостоятельно покинув свое рабочее место, работник (далее – пострадавший) направился на крышу ремонтируемого здания, где в то же время находились два других работника организации, закреплявшие металлочерепицу от падения из-за плохой погоды. Пройдя мимо рабочих, пострадавший оказался на другой стороне крыши. Не удержавшись, сорвался вниз. Два других работника услышали крик и удар о землю. Спустившись с крыши, увидели лежащего на земле работника, без признаков жизни. Прибывшие на место происшествия сотрудники скорой медицинской помощи зафиксировали смерть пострадавшего.

Причинами несчастного случая явились: неудовлетворительная организация должного контроля со стороны должностного лица организации за соблюдением работниками дисциплины труда; нарушение работниками трудового распорядка, дисциплины труда, выразившееся в несоблюдении работниками своих трудовых обязанностей условий трудового договора, инструкций и требований правил безопасности; нахождение пострадавшего в состоянии алкогольного опьянения.

Лица, проводившие расследование несчастного случая (далее – Комиссия), выдали заключение о лицах, ответственных за допущенные нарушения законодательных и иных нормативных правовых и локальных нормативных актов, явившихся причинами несчастного случая:
— начальник ремонтно-эксплуатационного производства ЗАО «Ремонтно-механический завод» не обеспечил должный контроль за соблюдением работниками правил и норм охраны труда, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

Допущено нарушение: ст.76 ТК РФ в части не отстранения работников от работы, находившихся в состоянии алкогольного опьянения; условий трудового договора, заключенного с начальником ремонтно-эксплуатационного производства, в части не обеспечения контроля за соблюдением работниками правил и норм охраны труда, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

— оператор котельной 3-го разряда, он же пострадавший. Нарушение работником трудовой дисциплины и нахождением на работе в состоянии алкогольного опьянения.

Допущено нарушение: п.6, п.11 Инструкции по охране труда для операторов котельной, в части не оставления своего рабочего места, занятия посторонним делом, подвержения себя опасности и нахождения в месте производства работ, которые не относятся к непосредственно выполняемой им работы. Нахождение в состоянии алкогольного опьянения.

На основании собранных документов и материалов, установив обстоятельства и причины несчастного случая, руководствуясь ст.229 ТК РФ и п.23 «Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях», большинством членов комиссии несчастный случай с работником был квалифицирован как несчастный случай, не связанный с производством, и не подлежащий оформлению актом формы Н-1.

По результатам расследования несчастного случая должностным лицом Государственной инспекции труда в Республике Карелия ЗАО «РМЗ» выдано предписание об устранении нарушений законодательства о труде и об охране труда.

В отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 ст. 5.27 КоАП РФ, предусматривающей наложение административного штрафа в размере от 30 до 50 тыс. руб.

git10.rostrud.ru/news.shtml/xPages/entry.60807.html

0 комментариев

Ваше мнение ценно. Оставьте комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.