При выполнении работ по удалению шлака из котла серьезные ожоги получил машинист водогрейных котлов

27 апреля 2013 г. в котельной пос. Нижний Ингаш Красноярского края заступил на дежурство и приступил к выполнению своих обязанностей — загрузки топок котлов углем и удалением зольных отложений и шлака из котлов — машинист водогрейных котлов Федоров.

Он наполнил шлаком железные ведра и затем направился на площадку лестницы эвакуационного выхода. Стоя на площадке, Федоров стал высыпать шлак из ведер, но неожиданно потерял равновесие и упал вниз на горячий шлак и золу, которые находились рядом с котельной. Федоров сумел самостоятельно дойти до бытового помещения и попросить машиниста котельной Близенко вызвать врача «скорой помощи». Пострадавший был доставлен в больницу, где ему был поставлен диагноз «Термический ожог лица, туловища, конечностей, кистей (площадь поверхности тела — 45-50%)». Также было установлено, что машинист котла находился в состоянии алкогольного опьянения.

Причины, вызвавшие несчастный случай:

  • 1. Удаление зольных отложений в непредусмотренное технологическим процессом по охране труда технологической картой место, что является нарушением требований п. 5 «Инструкции по охране труда персонала котельной».
  • 2. Отсутствие ограждения площадки эвакуационной лестницы, что является нарушением требований пп. 6.28 СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений» и пп. 1.1 ГОСТ 23120-78 «Лестницы маршевые, площадки и ограждения стальные».
  • 3. Нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда и нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.

0 комментариев

Ваше мнение ценно. Оставьте комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.