Поражение электрическим током ТЭЦ ВАЗа филиал «Самарский» ПАО «Т Плюс» 04.06.2017

Дата происшествия: 04.06.2017
Наименование организации: ТЭЦ ВАЗа филиала «Самарский» ПАО «Т Плюс»
Место несчастного случая: ОРУ-110 кВ ТЭЦ ВАЗа

Вид происшествия Несчастный случай со смертельным исходом (Поражение электрическим током)

Краткое описание несчастного случая:
При выполнении работ по вырубке кустарника вдоль ШЗ-1 электромонтер по обслуживанию электрооборудования электростанций 5 разряда получил электротравму несовместимую с жизнью.

1.Причины несчастного случая:
1. Неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в отсутствии контроля за территорией ОРУ, наличии древесно-кустарниковой растительности на территории ОРУ, в нарушение п. 5.4.5 Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации (Приказ Минэнерго Российской Федерации от 19.06.2003 № 229), ст. 211 ТК Российской Федерации, ст. 212 ТК Российской Федерации.

2. Неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в выполнении пострадавшим работы, не обусловленной трудовым договором, в нарушение ст. 60 ТК Российской Федерации.

3. Недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда, а именно: не разработана и не утверждена инструкция по охране труда при выполнении работ по вырубке древесно-кустарниковой поросли работниками, не проведен надлежащим образом целевой инструктаж по охране труда пострадавшему в нарушение абз. 8, абз.23 ст. 212 ТК Российской Федерации.

4. Недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда, а именно: пострадавший был допущен к выполнению работы по вырубке древесно –кустарниковой растительности без проведения в надлежащим образом инструктажа по охране труда, в нарушение п. 10.7 «Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок», утвержденные приказом Минтруда России от 24.07.2013г, №328н (Далее — Правила), абз 9 ст. 212 ТК Российской Федерации.
5. Неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в отсутствии сведений в распоряжении о мероприятиях по подготовке рабочего места (либо сведений о том, что мероприятия по подготовке рабочего места не требуются в соответствии с п. 10.5 Правил) при проведении работ по вырубке древесно – кустарниковой растительности, в нарушение п. 7.16 Правил, абз. 2 ст. 212 ТК Российской Федерации.

6. Неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в не обеспечении безопасности работника при вырубке поросли в зоне кабельных муфт ВАЗ-21 ячейки № 40 ОРУ-110 кВ. часть 1, абзац 1 ст. 212 ТК Российской
Федерации.

2. Мероприятия по устранению причин несчастного случая:
— Довести до сведения персонала ТЭЦ ВАЗа филиала «Самарский» ПАО «Т Плюс» обстоятельства, причины несчастного случая со смертельным исходом, происшедшего 04.06.2017. с электромонтером по обслуживанию электрооборудования электростанций 5 разряда.
— Составить и утвердить инструкцию по охране труда при вырубке поросли на ОРУ.
— Провести внеплановый инструктаж оперативному и ремонтному персоналу, привлекаемому к уборке территории, вырубке поросли по теме: «Меры безопасности при уборке территории, вырубке поросли кустарника»
— Не привлекать работников к вырубке кустарника, не входящей в соответствие с трудовым договором в обязанности работника, без соответствующего оформления этих обязанностей, обучения безопасным методам работы, инструктирования по безопасности труда.
— Направить начальника ЭЦ на внеочередную аттестацию в области Г.3.1. «Эксплуатация тепловых электрических станций» в ЦАК ФС по экологическому, технологическому и атомному надзору.

3. Извлеченные уроки:
На предприятиях должны: неукоснительно соблюдаться правила охраны труда, осуществляться надлежащий контроль со стороны руководителей всех уровней за соблюдением требований правил охраны труда при организации и производстве работ в действующих электроустановках, разработаны инструкции по охране труда для выполнения конкретных работ в электроустановках.

www.gosnadzor.ru/energy/energy/lessons/

0 комментариев

Ваше мнение ценно. Оставьте комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.