Поражение электрическим током в АО «Альметьевские тепловые сети» 01.08.2017

Дата происшествия: 01.08.2017
Наименование организации: АО «Альметьевские тепловые сети»
Место несчастного случая: Несчастный случай произошел на комплектной трансформаторной подстанции наружной установки типа КТП (далее КТП), расположенной по адресу: г. Альметьевск, ул. Полевая, территория котельной № 5.
Вид происшествия: Поражение электрическим током

1. Краткое описание несчастного случая
При проведении работ по текущему ремонту в КТП-6/0,4 кВ в квартальной котельной №5 электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования находился вблизи ячейки 6 кВ отдельно стоящего КТП 6/0,4 кВ. Работы выполнялись на стороне 0,4 кВ. По окончании работ электромонтёр Бочкарёв А.А., закрывая двери РУ-0,4кВ, услышал крик электромонтёра Валеева И.И. Заглянув за угол КТП, Бочкарёв увидел лежащего на спине Валеева И.И. без признаков жизни.

2. Причины несчастного случая
Нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда, выразившееся:
— в нарушении статьи 21, 214 Трудового Кодекса Российской Федерации в части:
  • 1. соблюдения трудовой дисциплины;
  • 2. соблюдения требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;
  • 3. в нарушении требований Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утверждённых приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 24.07.2013 г. № 328н в части:
  • 4. нарушены требования пункта 4.2 «Не допускается самовольное проведение работ в действующих электроустановках, а также расширение рабочих мест и объёма задания, определённых нарядом, распоряжением или утверждённым работодателем перечнем работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации»;
  • 5. в нарушении требований Инструкции по охране труда для электромонтёра по ремонту и обслуживанию электрооборудования» №0006-10-2016-ИОТ, утверждённой директором ОАО «Альметьевские тепловые сети» Зиннатуллииым Р.Г. 17.06.2016 г. в части:
  • 6. нарушены требования пункта 3.1. «Выполнять только ту работу, которую поручил мастер, безопасными приёмами, внимательно и осторожно. Запрещается выполнение распоряжений и заданий, противоречащих правилам. Запрещается самовольное проведение работ, а также расширение рабочих мест и объёма задания, определённых нарядом или распоряжением».

3. Мероприятия по устранению причин несчастного случая

3.1 Обстоятельства и причин несчастного случая довести до персонала АО «Альметьевские тепловые сети»;

3.2 Провести внеплановый инструктаж электротехническому персоналу АО «Альметьевские тепловые сети».

4. Административные меры, принятые руководителем предприятия (обучение, увольнение, депремирование и.т.д.)
4.1 Выпущен приказ АО «Альметьевские тепловые сети» от 31.08.2017 № 506/10 «О выполнении мероприятий по устранению причин несчастного случая».

4.2 Выпущен приказ АО «Альметьевские тепловые сети» от 23.10.2017 № 533/КО «О привлечении к дисциплинарной ответственности».

4.3 Проведён внеплановый инструктаж всего электротехнического и электротехнологического персонала.

www.gosnadzor.ru/energy/energy/lessons/

0 комментариев

Ваше мнение ценно. Оставьте комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.