Сочитеплоэнерго об индивидуальном отоплении

Работа с абонентами
Справедливости ради следует признать, что индивидуалисты среди жителей многоквартирных домов встречались всегда. Просто в последние два десятилетия «ревизии» подверглось не только политическое устройство страны, но и такие, казалось бы, незыблемые понятия, как СНиПы, СанПиНы, положения Градостроительного и прочих кодексов… Люди норовят устроить себе теплые полы за счет централизованной подачи горячей воды, пристроить к квартире на первом этаже жилой дом или стоматологическую клинику, преобразовать свою квартиру без оглядки на реальность за окном.

– Много ли желающих обращается к вам с намерением организовать персональное отопление одной из квартир многоквартирного дома? – интересуемся у руководителя абонентского расчетного центра (АРЦ) МУП «СТЭ» Сергея Бушуева.

– Несколько десятков человек в год, – не заглядывая в бумаги, отвечает Сергей Юрьевич. – Цифра стабильна из года в год. И аргументация стабильна. И формулировка отказа стабильна.

– Не поделитесь ли с пользователями сайта причиной «железобетонного» отказа?

– Пунктом 15 статьи 14 Федерального Закона 190-ФЗ от 2010 года установлены особые требования к процедуре отказа от централизованного отопления жилого помещения, расположенного в многоквартирном доме. Некоторые специалисты считают, что при переходе на индивидуальное теплоснабжение хотя бы одной квартиры в многоквартирном доме причиняется существенный вред всей отопительной системе, в частности, происходит снижение температуры в примыкающих помещениях. Кроме того, нарушается гидравлический режим во внутридомовой системе теплоснабжения и, как следствие, тепловой баланс всего жилого здания. В связи с этим гражданин, использующий энергию для бытового потребления, не вправе без соответствующего разрешения административного органа отказаться от централизованного отопления квартиры. Особо щепетильных могу отослать к статье 26 Жилищного кодекса РФ.

– Хотелось бы поспорить, Сергей Юрьевич. Другие специалисты основывают свое мнение на том, что статья 546 Гражданского кодекса РФ является специальной нормой и поэтому бытовой потребитель по договору теплоснабжения вправе отказаться от договора в любое время без объяснения причин, письменно предупредив о своем намерении теплоснабжающую организацию, и при условии полной оплаты потребленной тепловой энергии для нужд отопления.

– Спорить нужно не со мной, но с нормативной базой. Для разрешения этого вопроса необходимо обратиться к основным положениям, регламентирующим как отношения по снабжению потребителей тепловой энергией, так и порядок переустройства жилых помещений Это глава 4 ЖК РФ. О чем в ней говорится?

В настоящее время для отопления жилых помещений в многоквартирном доме все чаще используются индивидуальные системы теплоснабжения. Данная тенденция объясняется несколькими причинами.

Во-первых, потребитель получает возможность достичь максимального теплового комфорта и сам определяет уровень собственного обеспечения тепловой энергией.

Во-вторых, расходы на эксплуатацию индивидуальных систем теплоснабжения с лихвой компенсируются рациональным расходованием тепла. Ведь объем потребления топлива сокращается благодаря более точному регулированию подачи тепла и отсутствию его потерь в тепловых сетях. По оценкам, сейчас в централизованных системах теплоснабжения теряется от 40 до 60% тепла, вырабатываемого для нужд отопления.

Как правило, индивидуальная (децентрализованная) система отопления жилого помещения в многоквартирном доме включает в себя отопительный котел, отопительные приборы, системы подачи воздуха и дым удаления, что в совокупности составляет индивидуальный источник тепла. Частью 15 комментируемой статьи установлено ограничение на использование определенных индивидуальных квартирных источников тепла. Так, в целях обеспечения безопасности и надежности теплоснабжения Правительством Российской Федерации будет утвержден перечень индивидуальных квартирных источников тепла, запрещенных к использованию.

– Давайте вернемся к интересующей читателей теме. Почему вы, Сергей Юрьевич, отказываете заявителям, если порядок расторжения договора теплоснабжения регламентируется статьей 546 ГК РФ? Абзац 1 пункта 1 указанной статьи рассматривает случай, когда абонентом договора теплоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления. Он вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке при условии уведомления об этом теплоснабжающей организации и полной оплаты использованной энергии.

– Попрошу вас читать документы без пропуска. С технической точки зрения отказ от централизованного отопления представляет собой как минимум процесс по замене и переносу инженерных сетей и оборудования, требующих внесения изменений в технический паспорт. В соответствии со статьей 25 Жилищного кодекса РФ такие действия именуются переустройством жилого помещения (жилого дома, квартиры, комнаты), порядок проведения которого регулируется как главой 4 ЖК РФ, так и положениями Градостроительного кодекса РФ о реконструкции внутридомовой системы отопления (получение проекта реконструкции, разрешения на реконструкцию, акта ввода в эксплуатацию и т.п.).

Подчеркнем, что при установке в жилом помещении отопительного оборудования его качественные характеристики должны подтверждаться санитарно-эпидемиологическим заключением, пожарным сертификатом, разрешением Ростехнадзора и сертификатом соответствия.

Переустройство помещения осуществляется по согласованию с органом местного самоуправления, на территории которого расположено жилое помещение. Кроме того, внутридомовая система теплоснабжения многоквартирного дома входит в состав общего имущества такого дома, а уменьшение его размеров, в том числе и путем реконструкции системы отопления посредством переноса стояков, радиаторов и прочего оборудования хотя бы в одной квартире, возможно только с согласия всех собственников помещений в многоквартирном доме (часть 3 статьи 36 ЖК РФ).

– Ну что, убедительно. То есть можно-то все, но подумать придется крепко. И все же, Сергей Юрьевич, если я решился на столь долгий и трудный путь, то…

– То вы должны знать, что выступить с инициативой проведения переустройства помещения может только собственник соответствующего помещения или уполномоченное им лицо (например, наниматели и другие пользователи жилых помещений, не являющиеся собственниками, но уполномоченные собственником на совершение таких действий).

Заявителю необходимо обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о переустройстве жилого помещения. Форма такого заявления утверждена Постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2005 года № 266 «Об утверждении формы заявления о переустройстве и (или) перепланировке жилого помещения и формы документа, подтверждающего принятие решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения». Одновременно с указанным заявлением представляются документы, определенные в статье 26 ЖК РФ, в том числе подготовленные и оформленные проект и техническая документация установки автономной системы теплоснабжения (автономный источник теплоснабжения может быть электрическим, газовым и т.п.). Данный проект выполняется организацией, имеющей свидетельство о допуске к выполнению такого вида работ, которое выдается саморегулируемыми организациями в строительной отрасли.

В его содержание включены следующие разделы:
  • расчет влияния отключения отопительных приборов на систему отопления жилого здания в целом;
  • расчет остаточного теплопотребления от стояков системы отопления;
  • экспертное заключение о тепло и гидравлическом режиме здания после перевода жилого помещения на индивидуальное отопление.

Орган, осуществляющий согласование, не вправе требовать от заявителя иные, помимо указанных в статье 26 ЖК РФ, документы.

Решение о согласовании или об отказе в согласовании должно быть принято уполномоченным органом не позднее 45 календарных дней со дня представления заявителем необходимых документов. В случае принятия решения о согласовании заявителю выдается подтверждающий это решение документ, который служит юридическим основанием для осуществления действий по замене и переносу инженерных сетей и оборудования с учетом проекта, представлявшегося заявителем на согласование. С целью отсутствия нарушения прав и законных интересов потребителей тепловой энергии, как правило, такие работы должны выполняться в меж отопительный период.

Отказ в согласовании переустройства помещения возможен только в трех случаях, которые определены в статье 27 ЖК РФ, и может быть обжалован в судебном порядке.

В свою очередь, любые действия по замене и переносу инженерных отопительных сетей и оборудования, которые произведены при отсутствии соответствующего согласования или с нарушением проекта переустройства, представленного для согласования, именуются самовольным переустройством.
Напоминаю, что действующим законодательством предусмотрен ряд неблагоприятных правовых последствий для лиц, самовольно осуществивших переустройство жилого помещения.

– Можно напомнить поподробнее?

– Пожалуйста. Так, в соответствии со статьей 7.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Нарушение правил пользования жилыми помещениями» самовольное переоборудование жилых помещений (жилых домов, квартир, комнат) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до полутора тысяч рублей. При этом его неоплата в течение 30 дней может повлечь наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа либо административный арест до 15 суток.

Кроме того, помимо привлечения виновного лица к административной ответственности, гражданин, самовольно переустроивший жилое помещение, обязан привести данное жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок.

В том случае, если гражданин в разумный срок и в порядке, который определил орган местного самоуправления, не привел жилое помещение в прежнее состояние, указанный орган обращается в суд с соответствующим иском.

Если этот гражданин является собственником жилого помещения, то предъявляются требования о продаже жилого помещения с публичных торгов с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения и с возложением обязанностей по приведению жилого помещения в прежнее состояние на нового собственника.
Если же речь идет о нанимателе по договору социального найма, то предъявляются исковые требования о расторжении договора социального найма.

– Почему-то мне кажется, что можно рискнуть…

– Перечисленное может показаться мягким наказанием. Но есть положения и построже. Специалисты отмечают, что в определенных случаях действия по самовольному переходу от центрального отопления на автономные системы теплоснабжения могут квалифицироваться как самоуправство. И в зависимости от тяжести совершенного правонарушения виновное лицо может быть привлечено к административной (ст. 19.1 КоАП РФ) либо уголовной ответственности (ст. 330 УК РФ).

– Получается, Сергей Юрьевич, что проще отказаться от централизованного отопления не отдельно взятой квартирой, но всем домом? Поставить, к примеру, накрышную (или любую другую по технологии, но именно автономную) котельную? Одной каютой на корабле не получится плыть в персонально выбранную сторону. Но если развернуть весь корабль…

– Вы же сами понимаете, что выносите на обсуждение совершенно иную тему. То, о чем вы заговорили, очень перспективная реальность.

– А поскольку такие дома уже появляются, их достаточно много, у граждан есть возможность переехать туда, где больше нравится?

– И это, согласитесь, правильно, хорошо. У каждого из нас обязательно должен быть выбор. Не надо только действовать поперек правил. Всегда следует помнить, что ты своими действиями можешь усложнить жизнь соседей.
Пресс-служба МУП «СТЭ»,
www.sochi-teplo.ru/home/197-house-single

9 комментариев

avatar
Подчеркнем, что при установке в жилом помещении отопительного оборудования его качественные характеристики должны подтверждаться санитарно-эпидемиологическим заключением, пожарным сертификатом, разрешением Ростехнадзора и сертификатом соответствия
— этого теперь не нужно предоставлять, достаточно сертификата на котел!

Переустройство помещения осуществляется по согласованию с органом местного самоуправления, на территории которого расположено жилое помещение. Кроме того, внутридомовая система теплоснабжения многоквартирного дома входит в состав общего имущества такого дома, а уменьшение его размеров, в том числе и путем реконструкции системы отопления посредством переноса стояков, радиаторов и прочего оборудования хотя бы в одной квартире, возможно только с согласия всех собственников помещений в многоквартирном доме (часть 3 статьи 36 ЖК РФ)
— согласие собственников при условии, что будет осуществляться демонтаж стояков( уменьшение общего имущества). Батареи не относятся к общему имуществу и демонтаж их возможен при переустройстве ВС. РФ…

Отказ в согласовании переустройства помещения возможен только в трех случаях, которые определены в статье 27 ЖК РФ, и может быть обжалован в судебном порядке.
— есть еще четвертый не прописанный пункт это, когда чинуш говорит, что нельзя- Я ТАК СКАЗАЛ.

В его содержание включены следующие разделы:
расчет влияния отключения отопительных приборов на систему отопления жилого здания в целом;
расчет остаточного теплопотребления от стояков системы отопления;
экспертное заключение о тепло и гидравлическом режиме здания после перевода жилого помещения на индивидуальное отопление.
— на что автор ссылается, НПА конкретные пункты, что проект должен содержать данные требования.
avatar
многое было бы правильным с правом потребителя отказаться от централизованного тснж, но это еслыбы это право у жильца индивидуального дома и не влияло на работу системы во всём доме - изменение расчётной гидравлики и теплопотоков, трудно согласуемых даже по этажам - а тут кардинальные изменения в системе. Хватит проявлять своё жлобство и показ того что вы "заработали" на горе страны. Здесь надо решать проблемы сообща или стройте свой коттедж и хоть совсем не топите - так это не позволяет пакостить соседям
avatar
но это еслыбы это право у жильца индивидуального дома и не влияло на работу системы во всём доме — изменение расчётной гидравлики и теплопотоков
— обоснуйте.
Хватит проявлять своё жлобство и показ того что вы «заработали» на горе страны
— это крик души чинуша?
Здесь надо решать проблемы сообща
— ну так решите ее, сейчас только понты.
avatar
На мой взгляд, очередная профанация со стороны господина Бушуева. Человек далек от истинных юридических реалий перехода на автономное отопление, либо всеми силами пытается это изобразить.
avatar
Путь конечно долгий но вполне проходимый, тогда как переводят на газовое отопление целыми домами. Правила то одни и Главгосэкспертиза спокойно подписывает проекты.
avatar
тогда как переводят на газовое отопление целыми домами
— поверьте не только целыми домами, но и отдельными квартирами МСУ согласовывает переустройство на раз два ( все как положено, но чаще всего определенному кругу лиц или людям, кто добился через суд ).
Главгосэкспертиза спокойно подписывает проекты.
— в соответствии с чем она вообще что то подписывает? Проект переустройства не проходит экспертизу.
avatar
Что касается 2-х этажных МКД, то при наличии газа переводить их на индивидуальное теплоснабжение необходимо в обязательном порядке. При существующих ценах, потерях, энергоэффективности данных МКД централизованное теплоснабжение это или убытки ТСО или запредельные тарифы на тепловую энергию.
avatar
avatar
Не совсем. Если внимательно, без эмоций прочитам измененные Правила 354, то увидим, что для применения новой формулы для автономного отопления необходимо:
- переустройство должно быть законным.
- в техдокументации на дом должно быть указано про отсутствие проборов отопления. То есть если у меня электро или газовый котел со своей разводкой и радиаторами (прибор отопления есть, хоть и не подключенный к ЦО), то я обязан платить столько же, сколько и с ЦО...

Ваше мнение ценно. Оставьте комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.