Оригинальные методы борьбы с неплательщиками придумали в Костанае

Работа с абонентами

«Не хотите платить за свет и газ — останетесь без входной двери», — такой принцип они взяли на вооружение в борьбе со злостными должниками. К людям приставы приходят домой, показывают решение суда, ну а дальше дело за малым. Секунды — и входной двери как не бывало. Процедуру, которую называют законной, уже отработали.

Такие рейды в Костанае проходят ежедневно. Судебные исполнители вместе с юристами коммунального предприятия и полицией обходят дом за домом. Ищут должников за горячую воду и отоплению. На руках у взыскателей решение суда, где четко прописана сумма долга.

Перспектива остаться без входной двери хозяйку этой квартиры, кажется, не пугает. За тепло она не платит почти 20 лет. Задолженность вместе с пени за это время набежала больше 850 тысяч тенге — в российских рублях примерно 160 тысяч.

«Это злостный неплательщик, соответственно. Вы прекрасно видите, в помещение не пускают, поэтому мы вынуждены то, что видим, то и изымать», — поясняет юрист теплоэнергетической компании Асылбек Нурмухамбетов.

Бригада ремонтников снимает дверь за секунды. А вот спустить вниз железную конструкцию с девятого этажа оказывается непросто — весит она больше центнера.

Изъятую дверь судебные исполнители отправят на склад. Если неплательщик так и не начнет расплачиваться по долгам, дверь оценят и выставят на аукцион. Все, что удастся выручить за такое имущество, пойдет в счет оплаты задолженности.

Процедура уже отработана. На аукцион отравляется все, что можно продать: бытовая техника и даже сантехника, например, раковины и унитазы. За долг в 71 тысячу тенге молодого человека лишили автомобиля. Вернуть машину он сможет, лишь заплатив всю сумму сразу. Но самый действенный способ, говорят судебные исполнители, это снятие дверей.

«Долго совещались в акимате, проводились много совещаний, долго обговаривали и в итоге решили, что можно. В законе не прописано, что нельзя двери снимать», — отмечает судебный исполнитель Ерлан Кучербаев.

Коммунальщики поясняют: совсем без дверей жильцов они не оставляют. Выбирают только те квартиры, где есть вторая — деревянная. И такие меры применяют лишь к тем, кто не платит намеренно.

«Не пойдут же дверь снимать к тому человеку, который мы заранее знаем, что он не может заплатить, что у него сейчас нет. Снимут дверь у того, у кого, мы знаем — деньги есть, это злостный неплательщик и он просто не хочет платить, а деньги у него есть», — говорит начальник отдела теплоэнергетической компании Александра Безрукова.

Новые методы взыскания долгов жители Костаная, где самая высокая в стране плата за отопление, восприняли неоднозначно.

«Сколько прожила, 80 лет, я такого не слышала, чтобы приходили, двери снимали. Это же позорище! Где мы живем только, скажите», — недоумевает Анна Марышева.

«Как-то двери снимать — это не серьезно. Пусть через суд долги выбивают тогда. Это будет правильно, если они не хотят платить», — считает Ольга Лауман.

Еще один метод — снятие батарей отопления. Срезают не во всей квартире, а, допустим, на кухне. Перспектива остаться без тепла заставляет некоторых тут же находить деньги. В бригаде взыскателей есть кассир, который тут же выдает квитанции по погашению долга. Коммунальщики подсказывают неплательщикам, как получить жилищное пособие, если на оплату нет средств.

Нескольких злостных должников даже трудоустроили. Александр теперь работает слесарем в котельной. Он рекордсмен по долгам — сумма перевалила за миллион тенге. Рассчитаться планирует за год. Правда, для этого ему придется отдавать каждый месяц больше половины всей заплаты. Иначе лишится квартиры.

Алексей Иванов,
«Первый канал»,
www.1tv.ru/news/2016/10/11/311742-originalnye_metody_borby_s_neplatelschikami_pridumali_v_kostanae

0 комментариев

Ваше мнение ценно. Оставьте комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.