Конституционный суд России закрепил право граждан платить за тепло по счётчику, вне зависимости от соседей

Работа с абонентами
КС РФ выступил за то, чтобы жильцы многоквартирных домов могли платить за тепло по своим индивидуальным приборам учёта, даже если кто-то из соседей демонтировал или сломал свой счётчик.

«В тех квартирах, в которых отсутствуют индивидуальные приборы учёта, владельцы обязаны размер платы за тепловую энергию оплачивать из норматива потребления коммунальных услуг, — заявил судья конституционного суда Юрий Рудкин после заседания КС (цитата по ТАСС). — А те, у кого есть счётчики, должны платить по счётчику». Он уточнил, что это постановление касается тех домов, которые введены в эксплуатацию после 1 января 2012 года и в которых все жилые и нежилые посещения должны быть оборудованы индивидуальными счётчиками.
Поводом для рассмотрения дела в КС стало обращение жителя Московской области Сергея Деминца. При вводе в эксплуатацию дома, в котором он купил квартиру, все помещения были оборудованы индивидуальными счётчиками. Со временем владельцы некоторых квартир демонтировали свои приборы учёта, в связи с чем управляющая компания провела перерасчёт платежей за отопление. Все собственники были вынуждены платить по общедомовым счётчикам — счета распределялись пропорционально площади помещений.
КС постановил, что некоторые положения правил предоставления коммунальных услуг привели к поощрению недобросовестного поведения части потребителей. Они также повлекли за собой рост потребления тепла, его перепроизводство и негативное воздействие на окружающую среду. «Отсутствие экономических стимулов к обеспечению сохранности счётчиков является препятствием к достижению приоритетных целей и задач государства по энергосбережению», — говорится в сообщении КС.
Федеральному собранию предписано внести необходимые изменения в законодательство, предусмотрев «более эффективный и справедливый» порядок расчёта за тепло.

Коммерсантъ
www.kommersant.ru/doc/3682361

17 комментариев

avatar
1)я за эффективный и справедливый порядок расчета за тепло по тепловым счетчикам, что дает энергосбережение;
2) игнорирование такого порядка это не современно, это хамский подход в обслуживании населения теплом,это сбор денег в свой карман
avatar
Все собственники были вынуждены платить по общедомовым счётчикам — счета распределялись пропорционально площади помещений.
---------
Сейчас мы платим за воду по индивидуальным приборам учета.Как бы.Потому что есть строка "на содержание ОИ".И с отоплением точно также либо уже есть,либо будет.Этих"естественных монополистов" никак не обвести.)))
avatar
индв. счетчики тепла это спасение от УКакашников. надоели в натуре. делают деньги с воздуха.
avatar
К.с.причем здесь приборы учета тепла индивидуальные и как пишут экономия тепла,е сли убрали приборы экономия перестала быть а она при счетчик была..там Че сопло стоит..если экономить тепло то ставить регуляторы температур,обратные клапана к.с.прежде чем выносить постановление спросил бы технарей,и потом ранее сданное жилье не имеет право ставить счетчики?
avatar
Я плохо представляю как можно установить счетчики у меня в квартире? у меня 3 комнаты? В каждую комнату подача горячей воды происходи по разным стоякам. Надо ставит несколько счетчиков в квартире ? Пожалуйста разъясните технари!. Потом вышел закон о установке газовых счетчиков Но почему за счет хозяина? Этак пришол в магазин давайте свою кассу весы в такси сел где Ваш счетчик? Как будет вестись учет тепла в подезде ?
avatar
Те, кто с пеной у рта радуется технически неграмотному решению КС — не технари. Кто-либо анализировал причины отказов от уже установленных ИПУ тепла? Могу предположить, что выводят из строя свои теплосчетчики собственники квартир, в которых фактическое теплопотребеление выше нормативного в силу конструктивных особенностей дома: это крайние квартиры, защищающие средних от повышенных теплопотерь. Действующий порядок распределения оплаты за тепло не учитывает эту особенность. Вторая проблема — на самом деле, продолжение первой — возможность экономить за счет отапливающихся соседей. Индивидуальный учет тепла и стимулирование экономии конечно же нужны, но порядок расчета должен быть гибче.
avatar
В некоторых домах нет технической возможности установки индивидуальных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, что установлено законодательно ( Приказ Минрегиона России от 29.12.2011 N 627). Например, в домах с вертикальной разводкой труб такой возможности по законодательству нет (Приказ 627), хотя технические специалисты подтверждают, что если разводка труб вертикальная с замыкающими участками (не проточная) индивидуальные счетчики тепла можно установить, но законодательно это пока запрещено, Соответсвенно такие ИПУ к расчету приниматься не будут. В Постановлении КС РФ речь идет о домах, введенных в эксплуатацию после 1 января 2012 (такие дома в обязательном порядке оснащаются ИПУ И ОДПУ отопления) или введенных в эксплуатацию с указанного числа после кап.ремонта(при наличии тех.возможности установки ИПУ и ОДПУ отопления). Других домов, в т.ч.тех, где отсутствуют техническая возможность установки ИПУи ОДПУ, это постановление не коснется.
avatar
В вашем случае только по нормативам.
avatar
Как специалист инженер-теплотехник скажу лищь одно. ИПУ не является прибором позволяющий экономить тепловую энергию, данный прибор позволяет фиксировать фактический расход теплоносителя и тепловой энергии и все. Прибор который позволяет экономить тепло это регулятор, а также мероприятия позволяющие экономить тепло, это например: утепление входных дверей в парадную, чердаков, теплоизоляция теплопроводов в неотапливаемых помещениях, своевременная промывка внутренних и внешних сетей и систем теплопотребления, наладка работы всех систем теплопотребления МКД- экономия от 3 до 5% тепла и т.д. перечислять можно долго. Вот как то так.
avatar
Уважаемый ainboundal
Я думаю, что все понимают, что приборы учета сами по себе не экономят ресурсы. Так же как градусник, измеряющий температуру тела человека — не лечит. Но он помогает это делать!

То есть, приборы учета ресурсов опосредованно позволяют экономить, побуждая совершать какие-то действия по рачительному расходованию ресурсов: снизить потребление, утеплить помещение и прочее.
avatar
Положение о порядке оплаты за тепло по квадратным метрам требует пересмотра. Нарушены положения, известные в физике средней школы.так как теплоноситель нагревает объём помещения. газ на кухне нагревает не площадь кастрюли. В МКД имеются встроенные нежилые помещения, отличающиеся от высоты жилых помещений высотой потолка квартиры на 30см и более.Упрощенный расчет платы за отопление в зависимости от площади помещения не корректен.
avatar
Советую ознакомиться со СНиП II-3-79* или его актуализированными версиями. «Строительная теплотехника».

Если бы не постоянный теплообмен с улицей (теплопотери), то объем воздуха в квартире можно было бы нагреть всего один раз. Сколько для этого нужно энергии?
Пусть высота квартиры 2,5 метра, площадь — 60 м2. Объем воздуха — 150 м3. Удельная теплоемкость воздуха — что-то около 1,3 кДж/м3К. Чтобы нагреть этот объем от -30 до +20 градусов (т.е. на 50 градусов) нужно примерно 10 000 кДж, или около 2500 ккал (0,0025 гигакалорий). А за отопление мы в месяц платим грубо за 1 Гкал. Дурят нашего братка в 400 раз!?

Только эти рассуждения справедливы для идеального нежилого термоса! В жилых обитаемых квартирах принято выделять основные теплопотери: через ограждающие конструкции и вентиляционные. Через ограждающие конструкции — стены, окна, двери, перекрытия (для нижних и верхних квартир) — теплопотери зависят от материалы, толщины и площади (!) этих элементов.
Ну а вентиляционная составляющая, действительно, зависит от объема воздуха и кратности воздухообмена.
Другие составляющие теплопотерь менее значимы.
avatar
Упрощенный расчет платы за отопление в зависимости от площади помещения — это меньшее из зол.
Он не более некорректен, чем распределение оплаты за содержание общего имущества в многоквартирном доме в зависимости от площади квартиры! А это, как известно — в соответствие с долей в праве собственности.
Абсолютно справедливого распределения не существует вообще!
avatar
ТАРИФЫ ДАННЫЕ НАШИМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ НА ТЭЦ - ЭТО ВОРОВСТВО ИЗ НАЩИХ КАРМАНОВ.В БОЛЕРНОЙ ВОДА ПОДОРГРЕМАЕТСЯ ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ. А КИЛОВАТТ ЧАС СТОИТ НЕ ТАК ДОРОГО. В МОСЭНЕРГОСБЫТ - ПОКУПАЕТ ЭЛ/ЭНЕРГИЮ У ТЭЦ ВИРТУАЛЬНО (ЭТО СПЕКУЛЯЦИЯ )- ДУРЯТ НАШЕГО БРАТА И ПОЛУЧАЮТ ДИВИДЕНТЫ ИЗ НАШИХ ДЕНЕГ.У АЛЕКСЕЯ МИЛЛЕРА ВСЕ СХВАЧЕНО И МНОГО -ДОЧЕРНИХ ПРЕДПРИЯТИЙ : МОЭК- ЗА ТРУБЫ ОТВЕЧАЕТ,МОСЭНЕРГОСБЫТ - ЗА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ. А РАНЬШЕ ВСЕ БЫЛО В РУКАХ ТЭЦ.
avatar
Про нагрев теплоносителя электричеством.
Посчитайте сами, сколько будет это стоить! У нас тариф за электроэнергию примерно 4 руб/кВт-ч. Если нагревать ею воду, то гигакалория обойдется почти в 5 т.р. Пока что она у нас стоит 3100 руб. — и это практически самая большая цена в Ростовской области, средняя не превышает 2 т.р.

Т.е., пока что электричество дороже энергии от котельной примерно вдвое.
Цена газа в нашей гигакалории — что-то около 20-30 процентов.
avatar
Главная проблема при расчете платы исходя из показаний ипу тэ в формуле это внесение дополнительных Гкал в ОИ, которые из-за технических особенностей (например, дом концевой) потреблены на ГВС. Поскольку потребление ГВС ограничено нормативом, то излишние Гкал РСО включают в формулу 3(3) приложения №2 Правил. И получается даже выше по ипу тэ, чем по нормативу. Поскольку нас минстрой и Госдума перевела на прямые договоры, то РСО выгодно больше впарить населению, чтобы получить большую выгоду, а УК не особо-то и заинтересована в регулировке ВДИС. Вот поэтому, как говорится, хотели как лучше, получили…
Кроме того, стоит забыть и про умный учет, разрекламированный Минстроем. РСО не заинтересованы в автоматической установки коммерческого узла учета тепловой энергии. зачем на нее тратиться, если потребители и так передадут показания ипу. И в придачу завернули законопроект в ГД, по которому обязанность по содержанию ипу возлагалась на РСО.
Таким образом, считайте, сам прибор учета стоит порядка 10 тыс. и дороже (евро дорожает), поверка с демонтажом и установкой от 2,6 тыс, батарейка от 800 р. и выше. Представьте, если ваш ипу тэ вышел из строя. В таком случае, если проработал менее 3 мес в отопительный сезон, то согл. п. 59.2 Правил плата начисляется исходя из норматива. Да, и ремонт, если замена только одной батарейки и плюс снять-поставить, вам выйдет от 2.3 тыс рублей.
Нормальная экономия?! Вот поэтому (плюс дополнительные Гкал на Гвс) некоторые демонтировали приборы учета… Обращался в Минстрой пересмотреть п. 59.2 и по раздельному учету. Там посчитали нецелесообразным пересмотр.

Если правительство, Минстрой заинтересованы в экономии теплоэнергии, а не в лоббировании интересов РСО, то обязаны внести в законодательство положение о раздельном учете. Гкал на отопление и на ГВС. Тогда или РСО или УК будут заинтересованы в регулировке ваших ВДИС. Поскольку этого НЕ предвидится, делайте выводы, кто опять окажется в выгоде…

Ваше мнение ценно. Оставьте комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.