Разъяснительный ролик по двухставочным тарифам для абонентов "Теплоэнерго" (Нижний Новгород)

Работа с абонентами


Часто задаваемые вопросы потребителей

ВОПРОС /ОТВЕТ
В связи с чем должен применяться двухставочный тариф с 01.07.2013? Почему он раньше не применялся?

Двухставочный тариф для Теплоэнерго существует 3-й год. Раньше не применялся ввиду пробелов в законодательстве (отсутствия в Правилах № 307 порядка расчета платы за коммунальные услуги с использованием двухставочных тарифов).

Новыми правилами № 354 определен порядок расчета платы по двухставочным тарифам. В целях исполнения законодательства расчеты должны производиться по двухставочным тарифам, установленным РСТ НО.

Мы хотим оставить прежний порядок расчетов по одноставочным тарифам.

Оставить прежний порядок расчетов (с применением «расчетных» одноставочных тарифов) не представляется возможным в связи с вступлением в силу Правил № 354.
Одноставочный тариф для Теплоэнерго не установлен. Применять порядок, отличный от установленного, не законно.

Как будут производиться начисления по двухставочному тарифу?

Платеж за отопление и горячее водоснабжение разделится на две составляющие:
1. постоянная — за единицу мощности (договорной нагрузки).
Оплачивается в течение всего года равными долями и не зависит от факта потребления тепловой энергии и горячей воды(в том числе и при временном отсутствии граждан в жилом помещении). В этом заключается особенность двухставочного тарифа.
Количество мощности (величина постоянная), приходящееся на 1 кв.м. площади жилого дома (отопление) или на 1человека (ГВС) будет умножаться на площадь квартиры (количество чел. в квартире) и на ставку тарифа за мощность (содержание систем ГВС).

2. переменная — за потребление.
Количество тепловой энергии (горячей воды) подлежащее оплате, также как и в настоящее время, будет определяться с использованием показаний приборов учета, при отсутствии приборов по нормативам.
Количество потребленной энергии (воды) будет умножаться на ставку тарифа за энергию (воду).
Оплате подлежит сумма этих составляющих.

Что такое плата за содержание систем ГВС? За что мы должны платить?

Плата за содержание систем ГВС, также как и плата за потребление горячей воды является составной частью двухставочного тарифа.
Плата за содержание систем ГВС представляет собой плату за поддержание оборудования (котельных и тепловых сетей) в рабочем состоянии, в готовности к производству и поставке горячей воды.
Вне зависимости от того, пользуетесь вы горячей водой или нет, ресурсоснабжающая организация несет затраты на поддержание работоспособности системы, которые должны быть оплачены.

Мы слышали, что Правила, установленные ПП РФ 354 по решению областного правительства не применяются для отопления.

Порядок применения двухставочного тарифа не отменяется указанным нормативным актом. В нем принято решение о неприменении ПП РФ №354 только в части пересмотра нормативов на отопление и перехода на оплату потребления по 1/7 (только в отопительный сезон), и ряда других вопросов.
Есть соответствующие разъяснения от Минрегиона РФ.

Значит ли, что по 354 Правилам платить за тепло нужно будет только в отопительный сезон?
По Правилам № 354 будет производиться расчет постоянной составляющей платы (за мощность).
Принципы расчета объемов потребления по отоплению остаются прежними, то есть: 1/12 (норматив – при отсутствии приборов учета, либо 1/12 от показаний прибора), перехода на оплату потребления «только в отопительный сезон» до принятия соответствующего решения Правительством Нижегородской области не произойдет.

Что делать, если начисления увеличатся?
Для жилищных организаций: необходимо обратиться в Теплоэнерго за разъяснением.
Если Вы считаете установленную договором нагрузку высокой, имеете проект или показания общедомового прибора учёта, Вы вправе направить обращение об изменении договорной в соответствии с Приказом №610. Данные правила предусматривают основания, условия, порядок и методы определения нагрузок.

Если Ваш дом объективно не нуждается в нагрузке, предусмотренной договором, специалисты Теплоэнерго совместно с Вами постараются найти возможность снижения договорной нагрузки. Важно учитывать, что плата за мощность (нагрузку) является платой за поддержание оборудования (котельных и тепловых сетей) Теплоэнерго в состоянии обеспечить возможность соответствующего потребления.

В каком случае можно пересмотреть нагрузку? Только при наличии ИПУ?
Нагрузка определяется на дом.
Пересмотр нагрузки возможен вне зависимости от наличия или отсутствия ИПУ.
Важно учитывать, что плата за мощность (содержание систем ГВС) является платой за поддержание оборудования Теплоэнерго в состоянии обеспечить возможность соответствующего потребления.
Изменение нагрузки в договорах в сторону уменьшения может быть только в том случае, если при этом будет обеспечено соблюдение со стороны жилищной организации параметров качественной коммунальной услуги.

Разве справедливо, что платежи вырастут у тех, кто ранее установил индивидуальные приборы учета ГВС? Значит ли это, что ИПУ не выгодно
устанавливать?


Двухставочный тариф — это стабилизирующая мера. Затраты ресурсоснабжающей организации на поддержание системы теплоснабжения (горячего водоснабжения) должны быть компенсированы вне зависимости от факта потребления услуги.

Те, кто установили ИПУ и платили за ГВС меньше при расчетах по одноставочному тарифу, фактически часть затрат теплоснабжающей организации перекладывали на тех, кто оплачивал ГВС по нормативу потребления. В данном случае, половина экономии была обоснованной и справедливой. За вторую половину этой экономии платил сосед, у которого не был установлен
ИПУ.
Если Вы потребляете меньше норматива, то установка ИПУ позволит получить экономию за счет уменьшения объемов потребления. Только при двухставочном тарифе исключается «излишняя экономия» за счет соседей.
Если после установки приборов учета выясняется, что потребление вырастает, то постоянная ставка за мощность сгладит этот рост

www.teploenergo-nn.ru/index.cgi?c_type=news&_id=63

3 комментария

avatar
Устанавливать мощность системы ГВС от количества жильцов в квартире - полный бред и техническая безграмотность.
avatar
Согласен с Владимиром. А как можно установить мощность систем ГВС от количества человек в квартире, если в ней никто не прописан? Значит суммы распределять на законопослушных граждан? Чушь какая-то.
avatar
термин норматив потребления на тепло это полная несуразица. Норматив потребления означает, чтопотребитель может как то влиять на расход тепла.У нас это невозможно.Норма расчета для домов без счетчиков стала нормативом потребленя для домов со счетчиками и сразу ее стали использовать джля уменьшения социальной выплаты.
РСО стало подавть значительно больше тепла чем требуется. Инвалиды, как и все стали платить больше, компенсация уменьшилась
все, что выше норматива потребитель не должен оплачиваь-это обязанность рсо но по факту наоборот. Наши власти постоянно повышают доходы частных компаний за счет граждан на декларацийо заботе об улучшении жизни граждан.
У нас в 12 этажном доменорматив 0,0257Гкал. а пофакту вс 7 месяцев даже в октябре и апреле от 0,030 и выше.Как сэти бороться? Подскажите

Ваше мнение ценно. Оставьте комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.