Обзор новых нормативно-правовых актов июнь 2017

Правовые вопросы

Правительство Российской Федерации

● Согласно постановлению Правительства РФ от 24.05.2017 г. № 624 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам введения полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, а также применения печатей хозяйственных обществ» процедура введения ограничений в общем случае сокращается до одного этапа – введения полного ограничения потребления электрической энергии (в соответствии с действующим порядком процедура введения ограничения режима потребления в общем случае состоит из трёх последовательно выполняемых этапов: самостоятельного частичного ограничения режима потребления, частичного ограничения режима потребления с центров питания сетевой организации и полного ограничения. – Прим. ред.).

При этом частичное ограничение потребления электрической энергии может вводиться только в отношении потребителей, которые имеют акт согласования технологической и (или) аварийной брони.
Постановлением, кроме того:
— вводится возможность использования для уведомления потребителей о введении ограничений смс-сообщений, сообщений на адрес электронной почты, путём включения соответствующего уведомления в счёт на оплату услуг, публикацией в СМИ и рядом иных способов;
— предусматриваются способы осуществления контроля за соблюдением потребителем введённого ограничения на потребление электрической энергии, вводится обязательная выплата инициатору введения ограничения фиксированной суммы в счёт компенсации понесённых расходов, являющейся обязательным условием возобновления режима потребления.
Также в отдельные нормативные правовые акты Правительства РФ вносятся изменения, которыми уточняется состав условий договоров, заключаемых на розничных рынках, порядок раскрытия информации субъектами электроэнергетики, их права и обязанности.
Ознакомиться с полным текстом документа www.rosteplo.ru/Npb_files/npb_shablon.php?id=1927

● Постановление Правительства РФ от 12.06.2017 г. № 699 «О внесении изменений в Положение об организации и проведении негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий» предусматривает полный переход на электронный документооборот при проведении негосударственной экспертизы проектной документации и определяет требования к форматам электронных документов.
При этом до 1 января 2018 г. проектная документация объектов капитального строительства и (или) результаты инженерных изысканий, выполненных для подготовки проектной документации, а также иные документы, необходимые для проведения негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, могут представляться в экспертную организацию как в электронной форме, так и на бумажном носителе в зависимости от условий договора между застройщиком или техническим заказчиком и указанным юридическим лицом.
Ознакомиться с полным текстом документа www.rosteplo.ru/soc/blog/pravo/3248.html

● Постановление Правительства РФ от 15.06.2017 г. № 712 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» дополняет ПП РФ от 18 мая 2009 г. № 427 положениями, определяющими виды и объёмы работ, выполняемых при капитальном ремонте объектов капитального строительства, в отношении которых проводится проверка достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта. Это касается объектов, ремонт которых финансируется на более чем 50% из государственных средств, в случае, если такой капитальный ремонт включает в том числе:
— замену или восстановление нескольких видов строительных конструкций (за исключением несущих строительных конструкций) в совокупности с заменой или восстановлением систем инженерно-технического обеспечения;
— замену или восстановление нескольких видов систем инженерно-технического обеспечения;
— изменение параметров линейного объекта, которое не влечёт за собой изменение класса, категории или первоначально установленных показателей функционирования такого объекта и при котором не требуется изменение границ полосы отвода или охранной зоны такого объекта.
Проверка сметной стоимости может осуществляться одновременно с проведением государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в случае, если указанные мероприятия являются обязательными, при этом проверка сметной стоимости осуществляется после подготовки положительного заключения экспертизы проектной документации.
Кроме того, данным документом внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 г. № 145 в части отнесения к полномочиям органа исполнительной власти г. Москвы (или подведомственного ему государственного учреждения) процедуры проведения государственной экспертизы особо опасных и технически сложных, а также уникальных объектов.
Ознакомиться с полным текстом документа www.rosteplo.ru/soc/blog/pravo/3250.html

● Согласно постановлению Правительства РФ от 15.06.2017 г. № 713 «Об утверждении типовых форм документов, необходимых для подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сети газораспределения, и о внесении изменений в Правила подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения» заявки о предоставлении технических условий на подключение к сети газораспределения; сами тех. условия, договора о подключении и ряд соответствующих актов оформляются в соответствии с новыми утверждёнными типовыми формами, представленными в данном постановлении.
Ознакомиться с полным текстом документа www.rosteplo.ru/Npb_files/npb_shablon.php?id=1926

● Постановлением Правительства РФ от 17.06.2017 г. № 717 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. № 982» вводится обязательная сертификация радиаторов отопления и отопительных конвекторов (вступит в силу через 12 месяцев), а также декларирование соответствия теплоизоляционных материалов, строительных смесей и растворов (вступит в силу по истечении 18 месяцев).
Ознакомиться с полным текстом документа www.rosteplo.ru/soc/blog/pravo/3254.html

● Постановлением Правительства РФ от 19.06.2017 г. № 727 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в сфере газоснабжения и газификации» скорректированы правила присоединения объектов капитального строительства к сетям газоснабжения и требования к содержанию запроса о предоставлении технических условий для присоединения к сетям газоснабжения и прилагаемым к нему документам, а также к содержанию предоставляемых технических условий.
Устанавливается, что пуск газа на построенное, реконструированное или модернизированное газоиспользующее оборудование и оборудование, переводимое на газ с других видов топлива, для проведения пусконаладочных работ (комплексного опробования) и приёмки оборудования в эксплуатацию производится на основании акта о готовности сетей газораспределения и газоиспользующего оборудования объекта капитального строительства.
Кроме того, вводится требование к организациям, эксплуатирующим газоиспользующее оборудование на ТЭС и источниках тепловой энергии, для которых проектом газоснабжения предусматривается сооружение резервного топливного хозяйства (РТХ), обеспечивать готовность РТХ и оборудования к работе на резервном топливе, а также создать запасы топлива для ТЭС и источников тепловой энергии в соответствии с законодательством РФ в сфере теплоснабжения и электроэнергетики.
Ознакомиться с полным текстом документа www.rosteplo.ru/soc/blog/pravo/3253.html

● Постановлением Правительства РФ от 29.06.2017 г. № 778 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части оптимизации порядка подключения объектов капитального строительства к системам горячего, холодного водоснабжения и водоотведения», в частности, исключены промежуточные административные процедуры подписания актов о разграничении балансовой принадлежности, эксплуатационной ответственности сторон на стадии завершения подключения (технологического присоединения) объекта. Границы балансовой принадлежности в этих случаях будут фиксироваться не в отдельном акте, а в акте о подключении (технологическом присоединении) объекта. Границы эксплуатационной ответственности сторон будут фиксироваться в договоре ГВС.
Исключена также необходимость подписания актов о технической готовности объектов централизованной системы горячего водоснабжения, о готовности внутриплощадочных и внутридомовых сетей и оборудования объекта, акта допуска узла учёта воды и сточных вод к эксплуатации. Вся информация будет фиксироваться в акте о подключении (технологическом присоединении) объекта.
Подтверждением о выполнении заявителем обязательств по договору о подключении (технологическом присоединении) объекта к централизованным системам ГВС будет подписание акта о подключении (технологическом присоединении).
В случае нового строительства упраздняется процедура предоставления технических условий на проектирование узла учёта воды, сточных вод путём фиксации требований к узлу учёта в выдаваемых условиях подключения (технологического присоединения) объекта.
Введена возможность электронного документооборота.
Ознакомиться с полным текстом документа www.rosteplo.ru/Npb_files/npb_shablon.php?id=1933

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации

● Приказ Минстроя России от 25.04.2017 г. № 742/пр «О Порядке установления и отображения красных линий, обозначающих границы территорий, занятых линейными объектами и (или) предназначенных для размещения линейных объектов» определяет правила разграничения и обозначения земельных участков, на которых размещены или планируется разместить линейные объекты.
Красные линии считаются установленными или отменёнными со дня утверждения проекта планировки территории, или в случае подготовки плана межевания без подготовки проекта планировки территории, со дня утверждения проекта межевания территории.
Координаты характерных точек определяются в соответствии с системой координат, используемой для ведения Единого государственного реестра недвижимости. Перечень координат характерных точек красных линий приводится в форме таблицы, которая является неотъемлемым приложением к чертежу проекта планировки территории.
Ознакомиться с полным текстом документа www.rosteplo.ru/Npb_files/npb_shablon.php?id=1925

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации

● Приказом Минтруда России от 19.04.2017 г. № 371н «Об утверждении Правил по охране труда при использовании отдельных видов химических веществ и материалов» предусматриваются:
— требования охраны труда при организации и осуществлению основных производственных процессов и работ, связанных, в том числе, с использованием неорганических кислот и щелочей;
— требования охраны труда, предъявляемые к производственным подразделениям, размещению технологического оборудования и организации рабочих мест;
— требования охраны труда при транспортировании (перемещении) и хранении химических веществ.
В приложении к Приказу приведён рекомендуемый образец наряда-допуска на производство работ с повышенной опасностью.
Ознакомиться с полным текстом документа www.rosteplo.ru/Npb_files/npb_shablon.php?id=1928

● Приказом Минтруда России от 21.04.2017 г. № 377н «Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по труду и занятости государственной функции по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований законодательства Российской Федерации о специальной оценке условий труда», в частности, устанавливаются:
— порядок, периодичность и сроки осуществления плановых и внеплановых проверок, особенности выполнения административных процедур (действий) в электронной форме;
— права и обязанности лиц, осуществляющих государственный контроль (надзор) и их ответственность за решения и действия (бездействие), принимаемые (осуществляемые) ими в ходе исполнения государственной функции;
— права и обязанности лиц, в отношении которых осуществляется государственный контроль (надзор);
— досудебный (внесудебный) порядок обжалования действий (бездействия) и решений, осуществляемых (принимаемых) в ходе исполнения государственной функции.
Ознакомиться с полным текстом документа www.rosteplo.ru/Npb_files/npb_shablon.php?id=1922

● Во исполнение письма Минтруда России от 03.02.2017 г. за № 14-4/10/В-835, адресованного работодателям организаций ЖКХ РФ, между Общероссийским профсоюзом работников жизнеобеспечения и Общероссийским отраслевым объединением работодателей сферы жизнеобеспечения заключено Отраслевое тарифное соглашение в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации на 2017 — 2019 годы, регулирующее социально-трудовые отношения в сфере ЖКХ.
Тарифным соглашением, в числе прочего, урегулированы вопросы оплаты труда; рабочего времени и времени отдыха; охраны труда; политики организаций по вопросам занятости; социальной защиты работников; социального партнёрства, гарантий и основ сотрудничества сторон; ответственности сторон за выполнение принятых обязательств; установлен порядок внесения изменений и дополнений в соглашение, а также порядок разрешения споров, возникающих в процессе его реализации.
В приложениях к соглашению приведены: минимальные месячные тарифные ставки рабочих первого разряда по организациям жилищно-коммунального характера; перечень профессиональных стандартов, утверждённых в ЖКХ РФ; рекомендуемая тарифная сетка оплаты труда организаций ЖКХ РФ; собирательная классификационная группировка видов экономической деятельности «Жилищно-коммунальное хозяйство» на основе Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029-2014 (КДЕС РЕД. 2); собирательная классификационная группировка работ и услуг, оказываемых организациями отрасли жилищно-коммунального хозяйства на основе Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008).
Обращаем внимание, что указанное Тарифное соглашение вступило в силу с 1 января 2017 г. и действует по 31 декабря 2019 г. включительно, поэтому на тех работодателей, которые не участвовали в заключении Соглашения и не представили в Минтруд России мотивированный письменный отказ присоединиться к нему (в установленном ч. 12 ст. 48 Трудового кодекса РФ порядке), соглашение распространяется автоматически.
Ознакомиться с полным текстом документа www.rosteplo.ru/Npb_files/npb_shablon.php?id=1923

● В письме Минтруда России и Федеральной службы по труду и занятости от 27 апреля 2017 г. № ПГ/08346-03-3 «О проведении обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организации» и письме Минтруда России от 5.05.2017 г. № 15-2/ООГ-1277 уточняются нюансы проведения вводного инструктажа по охране труда, в частности разъясняется, что в соответствии с действующим законодательством все принимаемые на работу лица, участвующие в производственной деятельности организации, проходят в установленном порядке вводный инструктаж в день фактического приёма сотрудника на работу. Если будущий сотрудник, успешно прошедший собеседование, ещё проходит предварительный медосмотр, то в этом случае вводный инструктаж ему проводить не следует, – ведь официально он ещё не трудоустроен.
При этом вне зависимости от того, есть в организации специалист по охране труда или нет, работодатель вправе возложить обязанности, связанные с проведением вводного инструктажа, на другого работника. Но лица, проводящие инструктаж должны быть обучены по охране труда в организациях, аккредитованных в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 01.04.2010 г. № 205н «Об утверждении перечня услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация, и Правил аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда».
Даже если руководитель – единственный участник общества, на него распространяются нормы трудового законодательства, и в таком случае он будет проводить вводный инструктаж сам себе, при условии, что прошёл соответствующее обучение и проверку знаний требований охраны труда.
Ознакомиться с полным текстом документа № ПГ/08346-03-3 www.rosteplo.ru/soc/blog/ohtpersonal/3257.html
Ознакомиться с полным текстом документа № 15-2/ООГ-1277 www.rosteplo.ru/soc/blog/ohtpersonal/3258.html

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору Российской Федерации

Приказом Ростехнадзора от 05.06.2017 г. № 193 «О внесении изменений в Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 17 октября 2016 г. г. № 421 «Об утверждении перечней правовых актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю в рамках осуществления видов государственного контроля (надзора), отнесенных к компетенции Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору» уточняются перечни норм, содержащихся в различных актах органов Евразийского экономического союза, федеральных законах, указах Президента РФ, постановлениях и распоряжениях Правительства РФ, нормативных правовых актах федеральных органов исполнительной власти и нормативных документах федеральных органов исполнительной власти, соблюдение которых проверяется Ростехнадзором при проведении различных видов государственного контроля (надзора), в том числе
— государственного надзора в области промышленной безопасности;
— государственного энергетического надзора;
— федерального государственного надзора в области безопасности гидротехнических сооружений;
— государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов (за исключением технических регламентов, соблюдение требований которых оценивается при осуществлении иных видов государственного контроля (надзора);
— контроля (надзора) за соблюдением требований законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.
Кроме того, в указанных документах исправляется ряд допущенных технических ошибок, опечаток и неточностей.
Ознакомиться с полным текстом документа www.rosteplo.ru/Npb_files/npb_shablon.php?id=1929

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования Российской Федерации

Приказ Росприроднадзора от 22.05.2017 г. № 242 «Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов» касается, в том числе отходов ТЭС, ТЭЦ, котельных, отходов при обеспечении электроэнергией, газом, паром, водоснабжении, водоотведении и т.д.
Федеральный классификационный каталог отходов используется, в частности, в целях распределения отходов по классам опасности, а также при проведении паспортизации отходов.
Ознакомиться с полным текстом документа www.rosteplo.ru/Npb_files/npb_shablon.php?id=1931

0 комментариев

Ваше мнение ценно. Оставьте комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.