Обзор новых нормативно-правовых актов сентябрь 2017

Правовые вопросы
Правительство Российской Федерации
● Согласно постановлению Правительства РФ от 25.08.2017 г. № 999 «О внесении изменений в Правила подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения» уведомление о предстоящей замене (реконструкции) газоиспользующего оборудования (без изменения его параметров) либо при изменении схемы газоснабжения в границах земельного участка, на котором расположен объект, с указанием характера предстоящих изменений, направляется не позднее чем за 10 рабочих дней до начала проведения работ. Данный порядок применяется, если изменение схемы газоснабжения не влечёт изменения параметров ранее выданных технических условий и отсутствует необходимость фактического присоединения объекта капитального строительства.

Кроме того, вводится право заявителя обратиться к исполнителю с просьбой осуществить мероприятия по подключению (технологическому присоединению) в пределах границ земельного участка заявителя. Указанные мероприятия осуществляются исполнителем за плату, величина которой устанавливается органами исполнительной власти субъектов РФ в области государственного регулирования тарифов в порядке, установленном Правительством РФ, и в соответствии с методическими указаниями по расчёту размера платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к сетям газораспределения и (или) стандартизированных тарифных ставок, определяющих её величину, утверждёнными федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов.
Ознакомиться с полным текстом документа www.rosteplo.ru/soc/blog/pravo/3351.html

● Постановлением Правительства РФ от 25.08.2017 г. № 1006 «О внесении изменений в перечень объектов и технологий, которые относятся к объектам и технологиям высокой энергетической эффективности» наименования и коды энергоэффективных объектов и технологий (в т.ч.: стеклопластиковые и полимерные трубопроводы, котлы паровые и теплофикационные водогрейные, котлы-утилизаторы, ГТУ, работающие на основе вторичных ресурсов, спиральные и пластинчатые теплообменные аппараты, ЧРП, насосное и вентиляционное оборудование и т.д.) приведены в соответствие с Общероссийским классификатором основных фондов ОКОФ ОК 013-2014 (СНС 2008).
Ознакомиться с полным текстом документа www.rosteplo.ru/soc/blog/pravo/3352.html

● Постановлением Правительства РФ от 30.08.2017 г. № 1042 «Об утверждении Правил определения размера штрафа, начисляемого в случае ненадлежащего исполнения заказчиком, неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом (за исключением просрочки исполнения обязательств заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем), и размера пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом, о внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 15 мая 2017 г. № 570 и признании утратившим силу Постановления Правительства Российской Федерации от 25 ноября 2013 г. № 1063» установлены дифференцированные размеры штрафа за ненадлежащее исполнение госконтракта в зависимости от его цены и пеней за просрочку исполнения договорных обязательств.
Ознакомиться с полным текстом документа www.rosteplo.ru/Npb_files/npb_shablon.php?id=2125

● Постановлением Правительства РФ от 31.08.2017 г. № 1053 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части раскрытия информации о процедуре подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения» устанавливается, что раскрываемая информация о порядке технологического присоединения к сетям холодного, горячего водоснабжения и водоотведения, а также теплоснабжения, помимо прочего, должна содержать в себе исчерпывающий перечень документов и сведений, подлежащих представлению, реквизиты нормативных правовых актов, регулирующих соответствующий вид технологического присоединения, а также указание на запрещение требовать от заявителя документов и сведений, не предусмотренных законодательством РФ.
Ознакомиться с полным текстом документа www.rosteplo.ru/soc/blog/pravo/3353.html

● Согласно постановлению Правительства РФ от 08.09.2017 г. № 1081 «О внесении изменений в Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» в состав проектной документации на объекты капитального строительства производственного и непроизводственного назначения будут включаться сведения об обеспечении соблюдения требований энергетической эффективности. В частности, сведения об использовании возобновляемых источников энергии и вторичных энергетических ресурсов; перечень мероприятий по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности к архитектурным решениям, влияющим на энергетическую эффективность зданий, строений и сооружений; соответствие зданий, строений и сооружений требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащённости их приборами учёта используемых энергетических ресурсов и т.д.
Ознакомиться с полным текстом документа www.rosteplo.ru/soc/blog/pravo/3349.html

● Постановлением Правительства РФ от 09.09.2017 г. № 1089 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части оптимизации порядка подключения к системам теплоснабжения» установлены:
— порядок заключения договора о подключении в электронном виде (путём обмена документами в электронной форме);
— порядок направления заявителю проекта договора о подключении;
— механизм разрешения разногласий по представленному заявителю проекту договора;
— порядок и сроки аннулирования заявки при неполучении от заявителя подписанного проекта договора о подключении или мотивированного отказа;
— порядок составления и подписания акта о готовности внутриплощадочных и внутридомовых сетей и оборудования подключаемого объекта.
Кроме того, утверждены формы акта о готовности внутриплощадочных и внутридомовых сетей и оборудования подключаемого объекта к подаче тепловой энергии и теплоносителя и акта о подключении объекта к системе теплоснабжения.
Ознакомиться с полным текстом документа www.rosteplo.ru/soc/blog/pravo/3350.html

● Постановлением Правительства РФ от 12.09.2017 г. № 1097 «О внесении изменений в Основы формирования индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации» в отдельных поселениях, городских округах, отнесённых к ценовым зонам теплоснабжения, допускается превышение предельных индексов изменения размера платы граждан за услуги ЖКХ более чем на величину отклонения по субъекту РФ на основании графиков поэтапного равномерного доведения предельного уровня цены на тепловую энергию (мощность) до уровня «альтернативной котельной».
Также указывается, что в размере платы для граждан, проживающих в домах, не оборудованных приборами учёта тепловой энергии, при расчёте тарифа учитывается предельный уровень цены на тепловую энергию (мощность).
Ознакомиться с полным текстом документа www.rosteplo.ru/soc/blog/pravo/3357.html

Министерство финансов Российской Федерации
В совместном письме Минфина России № 24-04-06/55025 и ФАС России
№ РП/59080/17 от 25.08.2017 г. «О позиции Минфина России и ФАС России по вопросам применения Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» при осуществлении контроля в сфере закупок» ведомствами разъяснены полномочия контрольных органов при проведении плановых и внеплановых проверок в сфере закупок каждого уровня.
Кроме того, разъясняется, что контрольные органы в сфере закупок муниципального уровня не наделены полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях и рассмотрению дел об административных правонарушениях.
Ознакомиться с полным текстом документа www.rosteplo.ru/soc/blog/fas/3348.html

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору Российской Федерации
● Приказом Ростехнадзора от 10.07.2017 г. № 254 «Об утверждении Перечня нормативных правовых актов и нормативных документов, относящихся к сфере деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (раздел I «Технологический, строительный, энергетический надзор»)» П-01-01-2017» обновлён (по состоянию на 6 июля 2017 г.) информационно-справочный сборник, регламентирующий проведение проверок предприятий, юрлиц и ЧП должностными лицами Ростехнадзора.
Ознакомиться с полным текстом документа www.rosteplo.ru/Npb_files/npb_shablon.php?id=2130

● Согласно приказу Ростехнадзора от 02.08.2017 г. № 293 «Об утверждении Порядка привлечения общественных инспекторов в области промышленной безопасности Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору и квалификационных требований к указанным инспекторам» к проведению проверок в рамках надзора в области промышленной безопасности, а также к проведению технического расследования причин аварий на ОПО привлекаются общественные инспекторы – физические лица, являющиеся профсоюзными инспекторами труда, соответствующие квалификационным требованиям к инспекторам и включённые в перечень общественных инспекторов службы с учётом заявленной сферы деятельности, критериев опасности конкретного объекта и прав общественного инспектора.
Ознакомиться с полным текстом документа www.rosteplo.ru/Npb_files/npb_shablon.php?id=2129

● Приказом Ростехнадзора от 31.08.2017 г. № 348 «Об утверждении перечня нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования при эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов IV класса опасности» определено, положения каких международных договоров, федеральных законов, актов Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти должны выполняться при эксплуатации указанных ОПО.
Так, в частности, при эксплуатации всех взрывопожароопасных и химически ОПО IV класса опасности должны исполняться обязательные требования, содержащиеся в четырёх Технических регламентах Таможенного союза, восьми Федеральных законах, девяти постановлениях Правительства РФ и двадцати трёх нормативных правовых актах и нормативных документах федеральных органов исполнительной власти.
Кроме того, установлены специальные перечни актов, содержащие требования при эксплуатации, в том числе взрывопожароопасных и вредных производств и объектов магистрального трубопроводного транспорта, объектов газораспределения и газопотребления.
Ознакомиться с полным текстом документа www.rosteplo.ru/Npb_files/npb_shablon.php?id=2131

Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации
Приказом ФАС России от 19.06.2017 г. № 792/17 «Об утверждении форм предоставления информации, подлежащей раскрытию, организациями, осуществляющими горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и водоотведение, и органами регулирования тарифов, а также Правил заполнения таких форм» обновлены формы раскрытия информации организациями водоснабжения и водоотведения, органами регулирования тарифов и порядок их заполнения, в т.ч.:
— 12 форм раскрытия информации для организаций горячего водоснабжения;
— 14 форм раскрытия информации для организаций, осуществляющих холодное водоснабжение;
— 12 форм раскрытия информации для организаций, осуществляющих водоотведение;
— 4 формы раскрытия информации, по которым осуществляют раскрытие информации органы регулирования тарифов.
Указывается, что раскрываемая регулируемыми организациями информация должна соответствовать информации, предоставляемой по аналогичным показателям регулируемыми организациями в налоговые органы, органы государственной статистики и иные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления в установленные приказом сроки.
Ознакомиться с полным текстом документа www.rosteplo.ru/Npb_files/npb_shablon.php?id=2163

Федеральная служба государственной статистики Российской Федерации
Рядом приказов Росстат обновил статистические формы, которые обязаны предоставлять юридические лица и ЧП, осуществляющие производственную деятельность на территории России, в частности:
— № 1 (предприятие) «Основные сведения о деятельности организации»;
— № 23-Н «Сведения о производстве, передаче, распределении и потреблении электрической энергии»;
— № 4-ТЭР «Сведения об использовании топливно-энергетических ресурсов»;
— № 6-ТП «Сведения о производстве тепловой и электрической энергии объектами генерации (электростанциями)» (№ 541 от 21.08.2017 г.); www.rosteplo.ru/Npb_files/npb_shablon.php?id=2127
— № П-2 (инвест) «Сведения об инвестиционной деятельности»;
— № ИАП «Обследование инвестиционной активности организаций»;
— № С-1 «Сведения о вводе в эксплуатацию зданий и сооружений»;
— № 1 (разрешение) «Сведения о выданных разрешениях на строительство и разрешениях на ввод объектов в эксплуатацию» (№ 562 от 30.08.2017 г.); www.rosteplo.ru/Npb_files/npb_shablon.php?id=2128
— № 2-ТП (отходы) «Сведения об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления» (№ 529 от 10.08.2017 г.). www.rosteplo.ru/Npb_files/npb_shablon.php?id=2126

Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
Согласно приказу МЧС России от 14.06.2017 г. № 254 «Об организации публичных обсуждений результатов правоприменительной практики, руководств по соблюдению обязательных требований органов надзорной деятельности МЧС России» указанные обсуждения будут проводиться в центральном аппарате МЧС России ежемесячно, а в главных управлениях МЧС России – ежеквартально, причём одновременно для всех видов контрольно-надзорной деятельности, подведомственных МЧС России.
План-график проведения публичных обсуждений правоприменительной практики главных управлений по каждому виду контроля (надзора) на 2017 г. размещён на официальном интернет-портале МЧС России.
Кроме того, МЧС России опубликованы «Доклады по результатам правоприменительной практики органов государственного контроля (надзора) МЧС России с руководством по соблюдению обязательных требований за 2016 год» www.mchs.gov.ru/upload/site1/0006/Doklad_RF_2.pdf и аналогичный – за первое полугодие 2017 г., в которых представлены также дополнительные рекомендации подконтрольным субъектам по соблюдению требований пожарной безопасности, гражданской обороны, в области защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера и даны ответы на часто задаваемые вопросы подконтрольных субъектов.

0 комментариев

Ваше мнение ценно. Оставьте комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.