Прокуратура Карелии напомнила об административной ответственности за нарушение нормативов запасов топлива

Правовые вопросы
31 июля 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 279-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О теплоснабжении» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования системы отношений в сфере теплоснабжения».

Данным законом в новой редакции изложена статья 9.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающая административную ответственность за нарушение нормативов запасов топлива, порядка создания и использования тепловыми электростанциями и котельными запасов топлива, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

До внесения указанных изменений субъектами административной ответственности по статье 9.17 КоАП РФ могли быть только собственники, владельцы тепловых электростанций, производящих электрическую, тепловую энергию для потребителей.

Вместе с тем, согласно пункту 11.9 Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утвержденных приказом Минэнерго России от 24.03.2003 № 115, все энергоснабжающие организации, имеющие источники теплоты, должны своевременно обеспечивать создание нормативных запасов топлива.

В новой редакции статья 9.17 КоАП РФ предусматривает следующие административные наказания за нарушение собственниками или иными законными владельцами тепловых электростанций, производящих электрическую и (или) тепловую энергию для потребителей, и котельных, производящих тепловую энергию для потребителей, их должностными лицами нормативов запасов топлива, порядка создания и использования тепловыми электростанциями и котельными запасов топлива:

— для должностных лиц штрафы в размере от тридцати до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификация на срок от восемнадцати месяцев до трех лет;

— для юридических лиц штрафы в размере стоимости предмета административного правонарушения на момент окончания или пресечения административного правонарушения.

Согласно примечанию к статье 9.17 КоАП РФ под стоимостью предмета административного правонарушения для целей настоящей статьи понимается стоимость топлива, запасов которого не хватает для соблюдения норматива запаса топлива.

При этом указанная стоимость топлива определяется исходя из цены такого топлива, учтенной при государственном регулировании цен (тарифов) на электрическую и (или) тепловую энергию.

Если указанные цены (тарифы) не подлежат государственному регулированию, цена топлива устанавливается исходя из рыночной цены данного вида топлива, определяемой в соответствии с официальными источниками информации о рыночных ценах и (или) биржевых котировках.

0 комментариев

Ваше мнение ценно. Оставьте комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.