Обзор новых нормативно-правовых актов июнь-июль 2018

Правовые вопросы
Федеральное законодательство Российской Федерации

● Согласно Федеральному закону от 29.06.2018 г. № 174-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» на все ГУПы и МУПы при проведении ими закупок за счёт собственных средств распространены требования Федерального закона
от 18.07.2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – ФЗ № 223). При совершении закупок за счёт бюджетных средств применяется ФЗ от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – ФЗ № 44).
В связи с этим до 1 октября 2018 г. ГУПы и МУПы вправе изменить и (или) утвердить положение о закупке и план закупки для их осуществления в 2018 г.
При этом введён переходный период применения новых положений ФЗ № 223: предполагается, что нормы будут применяться после начала функционирования электронных площадок по ФЗ № 44.
Ознакомиться с полным текстом документа www.rosteplo.ru/soc/blog/pravo/3637.html


● Федеральным законом от 03.07.2018 г. № 177-ФЗ «О внесении изменений в статью 2 Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении» индивидуальные предприниматели включены в круг лиц, осуществляющих холодное водоснабжение, горячее водоснабжение и водоотведение.
В ранее действовавшей редакции Федерального закона от 07.12.2011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» организацией, осуществляющей ХВС, ГВС и водоотведение, являлось только юридическое лицо, в отличие от теплоснабжения, где согласно п. 11 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2010 г. № 190-ФЗ «О теплоснабжении» организацией, осуществляющей поставку тепловой энергии, теплоносителя и владеющей на праве собственности или ином законном основании источниками тепловой энергии и (или) тепловыми сетями, может быть как юрлицо, так и индивидуальный предприниматель.
Настоящим Федеральным законом устраняется имеющийся пробел в законодательстве, регулирующем данные отрасли.
Ознакомиться с полным текстом документа www.rosteplo.ru/soc/blog/pravo/3638.html

Министерство энергетики Российской Федерации
Приказ Минэнерго РФ от 26 марта 2018 г.№ 202 «Об утверждении Порядка подготовки предложений об отнесении или неотнесении поселений, городских округов к ценовым зонам теплоснабжения» определяет перечень документов, на основании которых Минэнерго России готовит соответствующие предложения для Правительства РФ об отнесении или неотнесении поселения, городского округа к ценовой зоне теплоснабжения, требований к этим документам, срокам их представления в Минэнерго России, порядок рассмотрения указанных документов Минэнерго России на предмет полноты их соответствия установленным требованиям, порядок взаимодействия Минэнерго России с органами местного самоуправления и федеральными органами исполнительной власти РФ, порядок отзыва документов, направленных органами местного самоуправления поселения, городского округа.
Решение о переходе муниципального образования к новой модели рынка тепловой энергии принимается Правительством РФ.
Ознакомиться с полным текстом документа www.rosteplo.ru/Npb_files/npb_shablon.php?id=2315

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Приказом Минтруда России от 07.03.2018 г. № 127н «Об утверждении Правил по охране труда при выполнении окрасочных работ» установлены государственные нормативные требования охраны труда при организации и проведении основных производственных процессов и выполнении работ по подготовке окрасочных материалов и поверхностей под окраску, нанесению лакокрасочных материалов и порошковых полимерных красок, сушке и обработке поверхностей лакокрасочных покрытий.
С 10 сентября 2018 г. требования обязательны для исполнения работодателями – юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и ИП. Ответственность за выполнение Правил возлагается на работодателя.
На основе данных правил и требований технической (эксплуатационной) документации организации-изготовителя технологического оборудования, применяемого при выполнении окрасочных работ, работодателем разрабатываются инструкции по охране труда для профессий и (или) видов выполняемых работ, которые утверждаются локальным нормативным актом работодателя с учётом мнения соответствующего профсоюзного органа.
Ознакомиться с полным текстом документа www.rosteplo.ru/Npb_files/npb_shablon.php?id=2314

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
На основании приказа Минприроды России от 18.04.2018 г. № 154 «Об утверждении перечня объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, относящихся к I категории, вклад которых в суммарные выбросы, сбросы загрязняющих веществ в Российской Федерации составляет не менее чем 60 процентов» в указанный перечень включены, в числе прочего, объекты, осуществляющие деятельность по производству тепловой и электрической энергии, очистные сооружения.
Ознакомиться с полным текстом документа www.rosteplo.ru/Npb_files/npb_shablon.php?id=2313

Федеральная антимонопольная служба
В разъяснении ФАС России от 30.05.2018 г. № 14 «О квалификации соглашений хозяйствующих субъектов, участвующих в торгах» подробно указано, в каких случаях соглашения участников торгов нарушают требования антимонопольного законодательства вплоть до признания торгов несостоявшимися, в т.ч. при наличии единственного участника.
Ознакомиться с полным текстом документа www.rosteplo.ru/soc/blog/fas/3641.html

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору
Приказом Ростехнадзора от 12.12.2017 г.№ 539 «О внесении изменений в Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением», утверждённые Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 25 марта 2014 г. № 116» корректируются:
 круг объектов, на которые распространяется действие правил;
 требования к проектированию, строительству, реконструкции, техническому перевооружению опасных производственных объектов (ОПО), на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением;
 особенности проектирования, строительства, реконструкции, технического перевооружения некоторых видов ОПО;
 требования промышленной безопасности к монтажу, ремонту, реконструкции (модернизации) и наладке оборудования, работающего под избыточным давлением;
 требования к проведению некоторых видов контроля безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением;
 порядок проведения испытаний оборудования ОПО;
 периодичность проведения технических освидетельствований сосудов, подлежащих учёту в органах Ростехнадзора или иных федеральных органах исполнительной власти в области промышленной безопасности;
 периодичность проведения технических освидетельствований цистерн, находящихся в эксплуатации и подлежащих учёту в органах Ростехнадзора или иных федеральных органах исполнительной власти в области промышленной безопасности;
 рекомендуемые образцы используемых документов, в частности, акта готовности оборудования, работающего под избыточным давлением, к вводу в эксплуатацию, эксплуатационной документации;
 порядок оформления дубликата или восстановления паспорта оборудования, работающего под избыточным давлением;
 критерии предельного состояния оборудования, работающего под избыточным давлением, при достижении которого принимается решение о его выводе из эксплуатации для ремонта и утилизации;
 рекомендуемые образцы паспортов и иных документов на оборудование, работающее под избыточным давлением, на которое распространяются требования ТР ТС 032/2013 «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением».
Ознакомиться с полным текстом документа www.rosteplo.ru/Npb_files/npb_shablon.php?id=2316

0 комментариев

Ваше мнение ценно. Оставьте комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.