Возможности можно найти во всём. Газета "Гудок"

Разное
С марта нынешнего года в газовой котельной, которая обслуживает крупнейший узел Нижний Новгород-сортировочный, стоит специальный анализатор качества подачи горючей смеси. Она состоит из собственно газа и кислорода, а нарушение их пропорций приводит не только к потере количества тепла и перерасходу веществ, но и к загрязнению атмосферы.

С внедрением газового анализатора оператор котельной получил возможность регулировать содержание горючей смеси, опираясь на показания прибора – результаты анализа выводятся на компьютер оператора.

В случае технологического сбоя подаётся звуковой и световой сигнал. Технология, использующая газовый анализатор, в несколько раз повышает эффективность работы газовых котлов более ранних модификаций.

В итоге вредные выбросы сокращаются на 1,5%. Примерно в таком же объёме экономится природный газ при стопроцентном показателе эффективности работы котла. С момента применения анализатора достигнуто годовое сокращение эксплуатационных расходов почти на 300 тыс. руб., перспектива экономии – до 935 тыс. руб.

Мы сумели изменить подход и к использованию технического автотранспорта. Раньше бригада ремонтников выезжала на место работы одной машиной, а инструмент и оборудование доставлялись туда отдельно. Сейчас на базе автомобиля ГАЗ-66 оборудованы «летучки», в которых есть и необходимая техника, и место для тех, кто с ней будет работать.

Бригада из пяти человек располагается изолированно от оборудования. А инструмент и агрегаты помещаются на фиксированных местах – так, что на месте всё легко ищется, ничего не забудешь и не потеряешь. На место люди и техника прибывают одновременно. А ведь часто случалось такое, что одна из машин оказывалась в заторе, а без неё работу было невозможно начать – так и терялось рабочее время.

Дирекция переоборудовала таким образом в «летучки» шесть грузовых автомобилей. Три – для работ с водопроводом и три – для теплотехники. Промежуточная экономия топлива после перехода на технологию работы одной машиной уже составила 600 литров. А комфорт и техническое оснащение «летучки» ни в чём не противоречат технике безопасности и требованиям охраны труда.

Владимир Борисенко, заместитель начальника по эксплуатации Горьковской дирекции по тепловодо­снабжению, газета «Гудок» выпуск № 180 (25615),
www.gudok.ru/newspaper/?ID=1223889&archive=2014.10.09

0 комментариев

Ваше мнение ценно. Оставьте комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.