Мурманский вестник»: В поисках компромиссных решений

Разное
Ситуация, сложившаяся в Кандалакше в связи с оплатой тепла, остается сложной. Напомним, что в начале этого года жильцам квартир, оборудованных электрообогревом, сообщили, что теперь они будут платить и за централизованное отопление. «Мурманский вестник» уже рассказывал об этом 17 февраля. Город буквально раскололся на два лагеря.

В одном — владельцы электрических батарей отказываются платить за отопление, которое не поступает в их жилье. В другом — горожане, греющиеся за счет централизованного отопления. Они уверены, что переплачивают за тепло из-за того, что соседи с электрообогревом за него не платят.
Вчера рабочая группа при министерстве энергетики и ЖКХ, созданная по поручению губернатора региона Марины Ковтун, рассматривала пути выхода из сложившейся ситуации.

Истина где-то рядом
Законность перехода на электрообогрев стала первым вопросом обсуждения. Как выяснилось, у многих собственников есть проекты перепланировки, разрешения от всех инстанций, согласования специальных комиссий. Те, кто отказался от централизованного отопления до 2005 года, действовали в рамках старого Жилищного кодекса. Новый же прямо указывает на то, что «срезать батареи» в своей квартире без согласия собственников жилья нельзя. Следовательно, помимо прочих документов, у владельцев электрообогрева должен быть протокол собрания собственников, где подтверждено их согласие на переоборудование системы отопления. В Кандалакше наличием такого документа похвастаться могут немногие. А вот в Североморске жильцы более внимательно отнеслись к требованиям Жилищного кодекса. Оборудовав свои квартиры электробатареями, они заручились согласием соседей. Процесс законного перехода на электрообогрев в 2010 году пресек закон «О теплоснабжении».

Кто потребляет, тот и платит?
Важно отметить, что до вступления в силу указанного закона переоборудование системы отопления в квартире можно было осуществить законно. Однако нигде не указывалось, что, перейдя на электрообогрев, можно не платить за централизованное отопление. Справедливости ради надо сказать, что и обратного утверждения в законах не было. До поры до времени.

— Перевод на электрообогрев не освобождает собственников от оплаты централизованного отопления, — пояснила главный жилищный инспектор Мурманской области Алена Кузнецова. — Таковы требования закона. Чтобы переломить сложившуюся ситуацию, необходимо внести изменения в федеральное законодательство.

Член Общественной палаты Мурманской области Юрий Дунин категорически не согласен с тем, что люди должны оплачивать услугу, которую не получают. В квартирах с электрообогревом батареи срезаны, стояки заизолированы, услуга «отопление» им не оказывается. За что ж им платить?

— Мы же не оплачиваем колбасу, если не покупаем ее в магазине, — привел наглядное сравнение Юрий Григорьевич.

Однако, по мнению специалистов, дома спроектированы таким образом, что тепло все же поступает даже в те квартиры, где батарей нет. Ко всему прочему отапливаются места общего пользования. И за все это платят только те, кто остался с централизованным отоплением. Владельцы электрообогрева согласны платить за ОДН и даже за остаточное тепло. Но формул расчета нет. А есть требования закона платить за тепло всем, вне зависимости от выбора способа обогрева своей квартиры. Назрела необходимость вносить изменения в федеральное законодательство. Ведь электрообогрев установлен в квартирах не только жителей Кандалакши, имеются таковые в Североморске, Мончегорске и других населенных пунктах области, правда, в меньших количествах. Вот только будут ли внесены изменения в те же Правила предоставления коммунальных услуг, которые обязывают платить всех, неизвестно. А если и будут, то когда? Между тем напряженность в Кандалакше растет. Так, активный кандалакшанин Владимир Виноградов, например, подал иск в Верховный суд и надеется, что высшая судебная инстанция поставит точку в коммунальных дебатах.

Ну а пока министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области Владимир Гноевский предложил поставщикам тепла приостановить начисление платы за централизованное отопление владельцам электрообогрева в текущем отопительном сезоне. При этом он указал на необходимость проводить разъяснительную работу с собственниками. Они должны понимать, что если изменения в федеральном законодательстве не появятся, то уже осенью они будут обязаны оплачивать централизованное отопление.

Владимир ГНОЕВСКИЙ, министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области:
— По поручению губернатора Мурманской области Марины Ковтун при нашем министерстве создана рабочая группа. Она должна помочь разобраться муниципалитетам в сложившейся ситуации: будут ли владельцы электрообогрева платить за централизованное отопление, в каком объеме. Сегодня мы собираемся впервые, «нарежем» себе задачи и будем разбираться.

Андрей ИВАНОВ, глава администрации Кандалакшского района:
— Платить, конечно, надо. Вот только вопрос, в каком размере должны оплачивать централизованное отопление владельцы электрообогрева? Предложений по изменению ситуации много. Одно из них — платить владельцам электробатарей не всю сумму, а лишь какой-то процент. При этом надо учитывать интересы всех жильцов, независимо от способа отопления их квартир. Мы привезли с собой инициаторов перехода на электрообогрев во главе с Владимиром Виноградовым. Они выскажут свой взгляд на проблему. Чтобы обсудить все мнения, мы сегодня и собрались.

Яна ВОЛКОВА
Опубликовано: «Мурманский вестник»,
www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=2015031310
  • Теги:
  • нет

2 комментария

avatar
В Калининграде назревает аналогичная ситуация.
Мне прислали такое письмо.
Уважаемый Андрей Николаевич !
В связи с Решением— Верховного еуда РФ от 07.05.20! 5г. Л-АКПИ 3 5-198 информируем Вас, что МП «Калининградтеплосеть» направляет всем собственникам квартир в МКД перешедшим на автономное (газовое) отопление вместо централизованного- уведомление о необходимости принять на общем собрании собственников МКД решение об отказе от централизованного отопления и внесении соответствующих изменений в техническую документацию. До момента полного ухода от централизованного отопления всех собственников квартир и помещений оплата будет начисляться с 01.01.2016г. в том числе и тем, кто раннее осуществил переход на автономный источник отопления.
Такое переустройство (как указал Суд) в силу действующего федерального закона возможно лишь в одном случае- при внесении изменений в схему теплоснабжения и реконструкцию (демонтаж) всей системы централизованного теплоснабжения МКД. При этом стоит учитывать, что перевод отдельных помещений в МКД на автономное отопление не влечет отключение дома от системы централизованного теплоснабжения дома, такие помещения продолжают частично отапливаться от централизованной системы теплоснабжения , отопление в местах общего пользования сохраняется. Порядок расчета за услугу отопления, установленный Правилами №354 рассчитан на то, что весь МКД имеет централизованную систему отопления и не рассчитан на какие-либо комбинированные способы.
Если собственник помещений (после установки индивидуального газового или иного отопления) не оплачивает услугу централизованного отопления ( в соответствии с показаниями ОДПУ или по нормативам), то все бремя оплаты объема тепловой энергии возлагается на оставшихся собственников помещений с централизованным отоплением, в том числе и оплату приходящуюся на ОДН.
При этом ресурсоснабжающая организация МП «Калининградтеплосеть» также не дополучает выручку при оплате отопления по нормативам с квартир, которые перешли на автономное отопление. Одновременно, с 2016 года в соответствии с законодательством, возникают риски значительных штрафных санкций от добросовестных Потребителей за неправильный расчет и выставление квитанций.
Просим Вас в кратчайшее время урегулировать вопрос полного отказа от централизованного теплоснабжения собственниками всего дома (включая нежилых помещений), с внесением соответствующих изменений в техническую документацию и демонтировать систему централизованного теплоснабжения не только вашей квартиры (помещения), но и МКД в целом.
Заместитель директора по сбыту О.Г Шадуйкис.

Проштудировав нормы всех законов, выяснил, что запрета на использование ИО нет!
Другой вопрос в отоплении мест общего пользования. Но и тут не всё однозначно.
Думаю , что в предложенные формулы расчёта надо просто за отопление квартиры ставить просто "0".
Сейчас всё коснулось Мурманского региона, завтра это коснётся всей страны. А вообще выяснил, что тепловики трактуют все законы как им выгодно, представляя только запреты - надо полностью приводить правовые нормы!!!!! А там много интересного прописано. И всё не в пользу монополистов! Я такую подборку уже сделал.
А вообще ситуация нездоровая. Первые первые мурманчане, дальше все остальные..... Если теплосети и в других регионах предпримут такие дейсвия как в Кандалакше (в калининградском уже планируется), то будет социальный взрыв!
avatar
Да, такая же ситуация возникла в Саратовской области п. Степное Советского района . По моему мнению только через суд можно доказать. В этом году установили свое ИО в многоквартирном доме ( документы на разрешение в полном порядке ), а в сентябре повесили обьявления , что оплата за отопление будет 100 ПРОЦЕНТНОЙ - будем "бороться " Если кому удалось решить этот вопрос - Напишите как ?

Ваше мнение ценно. Оставьте комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.