Выставка "Дубровская ТЭЦ - сердце Кировска"

Разное
Выставка «Дубровская ТЭЦ – сердце Кировска» открылась в музее-диораме «Прорыв блокады Ленинграда» 26 мая 2017 года и посвящена дню рождения г. Кировска. Экспозиция сформирована на основе материалов и экспонатов хранящихся в фондах музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда». Дубровская ТЭЦ – градообразующее предприятие г. Кировска с удивительной архитектурой промышленного авангарда и сейчас обеспечивает население электричеством, теплом и горячей водой.


Не случайно и название выставки «Дубровская ТЭЦ — сердце Кировска». С Дубровской ТЭЦ наш город зарождался, выживал в суровые военные годы, возрождался и заново отстраивался. Через свои сердца многие поколения работников электростанции пронесли любовь и привязанность к этому городу и своему предприятию. До сих пор на Дубровской ТЭЦ трудятся многие представители нескольких поколений династий.

27 марта 1933 в 7 часов 30 минут был включен первый турбогенератор высокого давления мощностью 50 тыс. кВт. Станция была подключена к общей сети Ленэнерго и дала Ленинграду первый ток. Впервые такая мощная электростанция была построена без иностранной помощи, руками отечественных специалистов и на отечественном оборудовании менее чем за 3 года. В нормах мировой практики такого еще не было.


Яркий образец архитектуры эпохи конструктивизма, здание Дубровской ТЭЦ (теплоэлектроцентраль) заслуженно привлекает внимание, тем более что архитектурный облик электростанции и рабочих соцгородков был разработан уже известным в 1930-е годы архитектором-супрематистом «Ленпроекта» Лазарем Марковичем Хидекелем. Инженерным проектированием самой станции занимался крупнейший учёный, новатор идей, один из разработчиков плана электрификации Петроградского района г. Ленинграда, который послужил исходным материалом к плану ГОЭЛРО, технический директор «Электротока» «Ленэнерго» — Алексей Антонович Котомин. К дате окончания строительства был выпущен значок «Невдубрстрой 1931-1933». 13 марта 1934 года Алексей Антонович Котомин и управляющий Ленэнерго – Иван Фокиевич Антюхин за организацию работ по созданию образцовой электростанции впервые в истории энергетики страны были награждены орденами Ленина.

Годы Великой отечественной войны были самыми мрачными и тяжелыми в истории предприятия. 8 ГРЭС была превращена немецкими захватчиками в неприступную крепость. Рабочий поселок и электростанция были практически полностью разрушены. Несколько лет – с 1944 по 1949 годы – электростанция восстанавливалась по прежнему проекту.

Материалы выставки раскрывают ретроспективу событий, происходящих на нашей кировской земле: от начала строительства электростанции и соцгородков в 1930-е годы до 1960-х годов XX века.

Выставка будет работать до 14 июля 2017 года ежедневно. Выходные воскресенье-понедельник.

www.museum.ru/N66525

0 комментариев

Ваше мнение ценно. Оставьте комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.