На Челябинской ГРЭС будут разводить африканских сомов

Разное
На этой неделе компания «БИОника», которая планирует реализовать в Челябинске проект нового производства рыбной продукции, закроет сделку с компанией «Фортум». Речь идет о приобретении территории старой Челябинской электростанции. На этой площадке инвестор будет создавать предприятие по производству клариевого сома.

«Клариевый сом — это рыба, которая от икры за 5–6 месяцев достигает 1,5 килограмма живого веса и не болеет, то есть, не нужно антибиотиками обрабатывать. Но это рыба африканского направления, нужна температура воды 28 градусов, это энергетически затратный проект получается, поэтому сделать его в чистом поле не было возможности. Мы посчитали, цена продукта должна быть в районе 125–130 рублей, смотрели по кормам, по технологическим расходам. Себестоимость выходит около 98 рублей, при цене реализации 125–130 рублей будет неплохая рентабельность для того, чтобы работать. И мы начали решать вопрос с „Фортумом“, нам предложили площадку ЧГРЭС, главный цех, то самое красное здание с трубами. 90 тысяч квадратных метров земли и все возможности подключиться уже к системе ТЭЦ-4. Теперь могу сказать без лишней скромности, на неделе мы сделку закрываем, начинаем подготовительные работы для того, чтобы начать инсталлировать проект „Клариевый сом“ в расчете 10 тысяч тонн производства в год с полной переработкой, то есть, мы будем выдавать филе», — рассказывает директор «БИОники» Салим Шарыпов.

Общая сумма вложений в рыбное производство составит около 3,5 миллиардов рублей. По словам директора «БИОники», компания почти полтора года пыталась получить деньги в Россельхозбанке, но банк постоянно менял требования. В итоге примерно 1 миллиард рублей получилось привлечь на облигационном рынке в Европе. Остальную сумму компания планирует получить на Московской бирже. На эти же деньги «БИОника» намерена создать на базе ЧГРЭС отраслевой кластер под названием «Рыбное место», пригласив к сотрудничеству других участников рынка. И это поднимет рыбную отрасль региона на принципиально новый уровень.

«За счет кластера будет возможность того, чтобы в наших торговых сетях была озерная рыба, Сообща мы сможем обеспечить стабильность ее поставки. У многих предприятий нет перерабатывающих цехов, и рыба как сырье уходит из Челябинской области. За счет кластера будут созданы площади по переработке и предварительной подготовке рыбы, то есть, будут полуфабрикаты. Привлекаются к участию многие предприятия, думаю, что не менее 20 уже заявления подписали. О взносах пока никаких разговоров не ведется», — говорит генеральный директор Кыштымского рыбоводного хозяйства Александр Новиков.

Кроме того, компания БИОника» также реализует инвестпроект в Еткульском районе, где планирует построить самое крупное в России предприятие по выращиванию осетровых в искусственных водоемах. Планируемая мощность производства — 350 тонн рыбы в год.

Информационный сайт «БФМ74»,
bfm74.ru/obshchestvo/chelyabinskaya-gres-stanet-rybnym-mestom-/

0 комментариев

Ваше мнение ценно. Оставьте комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.