Памятник ГОЭЛРО выставлен на продажу

Разное
Для воплощения в жизнь знаменитого плана Ленина об электрификации СССР во Владимире в 1920-е годы начали строить электростанцию. Этот памятник ГОЭЛРО давал электричество до наших дней, но теперь выставлен нынешними владельцами на продажу


«ЖЕЛТЫЙ КИСЕЛЬ» В ЛАМПОЧКАХ
В конце 1927 года владимирская газета «Призыв» нередко выходила с такими кричащими заметками на первой полосе:

«Позавчера большинство учреждений города до 10 часов вечера оставалось совершенно без света. С 2 1/2 часов приходилось заниматься или со свечами или совсем бросать работу. Не было света и во многих магазинах. Уличные фонари не горели. Город был погружен в полный мрак.

Как сообщил нашему сотруднику заведующий центральной электростанции т. Быков, подача тока 1 декабря была прекращена ввиду поломки парового котла локомобиля».

Центральная электростанция благодаря частным инвестициям появилась во Владимире на Царицынской улице (ныне улица Гагарина) на месте современного дома №8 еще до революции — в 1908 году.

Представляла она собой длинный сарай, в котором стояли несколько дизельных двигателей и локомобиль. Мощность ее в первые годы работы составляла 75 киловатт. Станцию постоянно пытались модернизировать. В 1922 году мощность силовых установок довели до 375 киловатт, а генераторов — 403 киловатта.

Но и этого даже для такого небольшого города, как Владимир, катастрофически не хватало. Поначалу электростанция давала энергию для уличных фонарей и небольшого количества особняков. Но в 1910-е годы и особенно после революции нагрузка непрерывно росла: к сети подключались новые госучреждения, магазины, домовладения. Перегрузка электростанции приводила к тому, что вечером — с 4 до 9 часов — напряжение, по сообщениям местных газет, на окраинах Владимира падало до 150-160 вольт.

Специальная комиссия в 1924 году, проведя ревизию, пришла к выводу, что изношенность оборудования электростанции на Царицынской улице катастрофически велика, и оно «совершенно непригодно для эксплуатации». Попытки усилить мощность электростанции за счет приведения в порядок котла локомобиля в 1926-27 годах успехом не увенчались.

Поломки на электростанции происходили постоянно, усиленный спрос на свечи и керосин во владимирских магазинах не падал. Периодически в «Призыве» печатались гневные письма и едкие фельетоны владимирцев, коротающих вечера в полутьме. Шишки сыпались не только на электростанцию, но и на коммунальный трест города, в ведение которого она находится, а также на ресторан «Прогресс» и на общественные бани, которые тоже опекает коммунтрест.

«Дорогая редакция. Сейчас в моей комнате неожиданно зажглось электричество. Пользуюсь этим редким случаем, чтобы написать вам несколько строк. Не уверен, что вы их прочтете, ведь у вас тоже каждый вечер в самый разгар срочнейшей работы все лампы решительно и единодушно гаснут… Проходя мимо дымящейся конуры, которая называется у нас городской электрической станцией, начинаешь понимать, что ничьей тут злой воли нет. На станции работают подлинные герои: обыкновенный человек не пошел бы рисковать своей жизнью в эти дребезжащие развалины. Мы все очень хорошо знаем об этой нашей общей беде: старинное оборудование, неисправная сеть, слабость. Ведь электричества захотелось всем…

Недалеко от электростанции стоит своего рода дворец, небоскреб — целых три этажа — ресторан «Прогресс». Нельзя описать замечательное это заведение, где, как гласит его основной лозунг, «посетителям в нетрезвом виде ничего не подается» — кроме пива и водки, разумеется. Коммунальная секция горсовета вполне официально установила, что «Прогресс» живет за счет электрической станции…

Я сижу с тремя свечами и керосиновой коптилкой и смотрю на желтые едва светящиеся волоски лампочки, которая гордо именуется электрической лампой в 25 свечей. Я думаю — будет ли в ней полторы свечи? И еще я думаю: сколько я за все это время переплатил денег на поддержку «Прогресса»…

А в бани я, уважаемая редакция, не хожу. Предпочитаю без хлопот и затрат оставаться грязным. Пошел как-то раз, но едва намылился, как вдруг лопнул какой-то котел или еще какая-то деталь аппарата коммунального треста, и пришлось идти домой подобно заезженной лошади, не омыв даже наиболее чувствительных мест» — пишут жители города Владимира в декабре 1927 года в газету «Призыв».


Но в тех же письмах в этом темном царстве мелькает и луч надежды — упоминается о строительстве новой владимирской электростанции и рисуется будущее, которое будет светлым в прямом смысле этого слова:

«Там, на краю города, за Нижегородской заставой, строят прекрасный дворец электричества: Владстрой. Когда он будет закончен — электричество у нас будет дешевле подсолнухов. Это будет настоящее, прочное, полновесное, горячее, обжигающее, яркое электричество, а не желтый кисель, которым сейчас наливаются лампочки».

«НЫНЕ СКАЗКА ПРЕВРАТИЛАСЬ В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ»
Согласно знаменитому ленинскому плану ГОЭЛРО (Государственная электрификация России), принятому на 8 съезде Советов в 1920 году, Владимирскую губернию должны были обеспечить генераторной мощностью в пределах 100 000 киловатт: четыре потока электроэнергии пускали из соседних губерний, пятый источник — планировалось создать в самом регионе.

Изначально будущую владимирскую электростанцию мощностью до 40 тысяч киловатт, которая числилась в плане ГОЭЛРО под номером 10, собирались поставить на Большом Урсовом болоте близ станции Второво, где добывали торф. Владимирская электростанция должна была снабжать светом город Владимир и большой район вплоть до города Коврова со всеми его промышленными предприятиями.


Но позднее место дислокации электростанции было пересмотрено, и ее решили заложить на восточной окраине города Владимира за Князь-Владимирским кладбищем в низовьях реки Рпень. Станцию собрались возвести на территории строящейся красильно-отделочной фабрики имени газеты «Правда» Владимирского хлопчато-бумажного треста. Позднее, в 1931 году, на производственных мощностях этого предприятия был создан новый химический завод пластических масс.


Торжественная церемония закладки новой тэплоэлектроцентрали состоялась в 9 годовщину Великой Октябрьской революции — 7 ноября 1926 года. В этот день огромная праздничная колонная двинулась из центра города за Рпень. У обнесенной забором стройплощадки электростанции поставили наскоро сколоченную трибуну. И в «месте рождения сердца владимирской промышленности» прошел многотысячный митинг. Перед горожанами и красноармейцами выступал представители Губкома, Губисполкома, Губпрофсовета, Горсовета, инженеры-строители, владимирского уездно-городского комитета партии, простые крестьяне.


Инициатор постройки станции, председатель владимирского треста товарищ Еремин заявил:

«Рабочие Владимирской губернии, пережив тяжелые годы разрухи, начали восстанавливать свое производство. В губернии строятся новые фабрики. Здесь, во Владимире, строится новая электрическая станция, которая будет готова к осени будущего года. Конечная мощность ее — 24000 сил. Электроэнергия двинет фабрики Владимирского и Ковровского уезда, город обстроится рабочими кварталами. Это будет показательный участок социалистического строительства. Мы развиваем и разовьем свою промышленность. Пусть наши враги негодуют. А мы спокойно делаем свое дело».

После выступлений прошла церемония закладки первого камня. На постройку объекта и отладку оборудования ушло почти 2 года. Высокое здание электростанции было возведено в 1927 году. К станции, как видно на фотографиях тех времен, был подведен специальный водоотводный канал от реки Рпень. В здании была размещены три котла с параметрами пара 35 атмосфер и 425 градусов по Цельсию и турбогенератор, изготовленный на Ленинградском металлическом заводе. Турбина, как отмечено в истории ТЭЦ, была всего вторым подобным изделием завода, поэтому сразу же, при проведении пуско-наладочных работ случилась авария, последствия которой были оперативно устранены.

В число действующих станций владимирская районная ТЭЦ мощностью 2,5 тысяч киловатт перешла в декабре 1928 года. Изначально по плану ГОЭЛРО речь шла о 40 тысячах киловатт. Во время строительства называлась цифра в 15 тысяч киловатт, которые бы давали два генератора: 5 тысяч кВт и 10 тысяч кВт. На эти показатели владимирские энергетики вышли только в 1950 году.

ТЭЦ-2
Уже в середине 1930-х годов встал вопрос о том, что мощности владимирской ТЭЦ не хватает. После Великой Отечественной войны, с 1947 по 1950 года, на станции происходит реконструкция. Из немецкого города Ландсберга-на-Варте было получено «трофейное» энергетическое оборудование: четыре паровых котла «Борзиг» и два генератора по 7000 кВТ каждый.


Но и этой мощности не хватало быстроразвивающемуся городу. В конце 1950-х годов рядом с электростанцией в пойме Клязьмы начались изыскательские работы на месте строительства новой ТЭЦ. Первая очередь ТЭЦ-2 была пущена в 1962 году.

Старую станцию перевели с торфа на газ, и она продолжала работу в столице Владимирской области до начала 21 века. Станция была законсервирована только в 2005 году. На момент консервации ее электрическая мощность составляла 6 МВт, тепловая — 116 Гкал/час.

Полностью выведен из эксплуатации памятник ленинского плана ГОЭЛРО был 1 ноября 2012 года. В настоящее время компанией ПАО «Т Плюс» станция выставлена на продажу.

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «ЗЕБРА-ТВ»,
Дмитрий Артюх,
zebra-tv.ru/novosti/chetvertaya-rubrika/pamyatnik-goelro-vystavlen-na-prodazhu/

0 комментариев

Ваше мнение ценно. Оставьте комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.