ИА «СеверПост.ru»: Замглавы Мурманэнергосбыта об электрообогреве

Разное
Заместитель генерального директора АО «МЭС» Алексей Степанов высказал свою позицию по вопросу электрообогрева. Предприятие не может взыскать с электрообогревщиков десятки миллионов рублей. У тех — своя правда, платить за централизованное отопление, которого нет, люди не хотят.

— Алексей Александрович, как сегодня обстоит ситуация с «двойными квитанциями» за отопление?

— Я бы не стал называть это проблемой «двойных квитанций», потому что все мы платим и за централизованное отопление, и за электричество. Многие, помимо электробытовых приборов, пользуются и теплом от полов «с подогревом», в конце концов, каждый из нас обязан оплачивать централизованное отопление общедомового имущества.

Но в этом и проблема: действующее федеральное законодательство не позволяет выделять отдельно «индивидуальную» и «общедомовую» плату за отопление. И мы вынуждены выставлять счета всем в равной степени, пропорционально деля суммы на квадратные метры. Правительство области делает все возможное для решения проблемы, но она – не в компетенции региональных властей: ни законодательных, ни исполнительных.

Кроме того, давайте разделим: таких потребителей – порядка 0,3% и среди них есть граждане, которые перешли в свое время на электрообогрев без разрешения муниципальных властей, а в отношении остальных наша областная компания – единственная, кто сохраняет мораторий на взыскание средств. Мы говорим о том, что сегодня приставы не постучатся к этим гражданам в дверь. Это всё, что пока могут ресурсники.

Однако там, где срок исковой давности истекает, компания вынуждена в рамках действующего законодательства выйти в суд. Однако жители в праве выразить несогласие с предъявленными требованиями. Для отмены судебного приказа необходимо подать заявление в мировой суд.

И теперь дополнительным аргументом в пользу владельцев электроотопления Кандалакшского района может послужить актуализированная схема теплоснабжения, принятая муниципальными властями. Это перспективный документ, который может ускорить решение вопроса на федеральном уровне.

— По-вашему, есть ли вообще пути выхода из данной проблемы?

— Для нас эта ситуация тоже очень неприятная и болезненная. И готовы согласиться с тем, что ее сложно назвать справедливой. Но у нас нет другой формулы расчетов. Мы же поставляем тепло до внешней границы дома. И если бы в тех домах, где есть квартиры с электроотоплением, были бы созданы ТСЖ, мы бы просто выставляли по договору теплоснабжения с этим ТСЖ счет по прибору учета.

Нам не принципиально, как определяется поквартирное начисление платы. Мы согласны с тем, что чисто по-человечески, люди, которые не имеют в квартирах батареи, потребляют меньше тепловой энергии, чем их соседи с батареями. Но законодатель сегодня это не учитывает. На рабочих группах предлагались все возможные варианты – возврат к централизованному отоплению, либо переход на «электрообогрев» всем домом.

Если бы все зависело от доброй воли руководства АО «МЭС», то поверьте, мы бы давно уже это решили. Но поскольку мы отчитываемся перед налоговыми и надзорными органами, могут возникнуть вопросы. Закон не позволяет не начислять плату за отопление, бездействовать при взыскании, в дальнейшем просто списать задолженность и каким-то образом «потерять» из виду таких потребителей.

— А можно ли сейчас отказаться от центрального отопления дома?

— Давайте бережно относиться к общедомовому имуществу. Мы уже пережили те времена, когда собственники квартир реконструировали свои помещения, не учитывая особенности многоквартирных домом, сносили несущие стены, зашивали газовые трубы, дымоходы, оборудовали ванные комнаты без проектов и как следствие — подвергали опасности себя и соседей.

Сегодня законодатель строг и не позволяет самодеятельности, в том числе и по выборочному демонтажу приборов центрального отопления, которое чревато разбалансировкой всей системы. Собственники вправе, взвесив все за и против, отказаться от центрального отопления на общем собрании жильцов дома.

Это абсолютно законный способ решения назревшей проблемы. Однако надо учесть, что подобный переход на альтернативное отопление потребует внесения изменений не только в квартирное оборудование, но и в документацию и системы всего многоквартирного дома в целом. Не говоря уже о реконструкции.

— Обращались ли к вам активисты с предложением возможности отказа от централизованного отопления всем домом?

— К сожалению, мы наблюдаем отсутствие согласия между соседями. Кроме того, нам поступают жалобы от людей, которые находятся на центральном отоплении. Могу вам напомнить истории с корректировками.

Когда разбирались с первыми корректировками и большими перерасчетами по теплосчетчикам, выяснялось, что в домах, где есть квартиры с электрообогревом, последние исключались из расчетов. С такой вот проверки и началась история проблемы. Конечно сейчас порядок расчетов уточнен Минстроем России и сам процесс корректировок уже отрегулирован, в расчетах учитываются все площади, включая квартиры с электрообогревом.

На самом деле не стоит думать, что проблемой электрообогрева занимаются только в преддверии митингов. АО «МЭС» участвует во всех рабочих группах, которые под председательством Правительства Мурманской области проводятся регулярно. Все расчеты, которые необходимы для законодательных инициатив, наши специалисты предоставляют оперативно и в полном объеме. К нам регулярно обращаются за информацией депутаты Мурманской областной Думы и специалисты Минэнерго.

Мы поддерживаем контакты с представителями инициативной группы электрообогревщиков. И какой-то попытки затянуть решение вопроса нет. Но при всем уважении к людям, никакие требования не смогут заставить ресурсоснабжающую организацию нарушить закон.

Эту проблему можно исправить, только изменив федеральное законодательство. А это — не вопрос нескольких месяцев. Тем более, что на федеральном уровне не все поддерживают такую инициативу. Как, например, в Общественной палате РФ. Еще раз повторюсь: понимая всю сложность и неоднозначность ситуации, АО «МЭС» соблюдает ранее достигнутые договоренности и не направляет в отношении собственников квартир с электрообогревом исполнительные листы для принудительного взыскания.

ИА «СеверПост.ru», severpost.ru/read/61632/

3 комментария

avatar
Ну какая то чушь со стороны Степанова. Достаточно взглянуть в техпаспорт МКД ти посчитать тепло потраченное на общедомовые нужды (отопление подьездов). Труда не составляет. Такие как Степанов ждут решения Минстроя и на самостоятельные действия НЕ ГОТОВЫ!!
avatar
Самостоятельные действия чреваты административной ответственностью, расчеты могут вестись только по утвержденным методикам, шаг вправо, шаг влево, ни-ни.
Пока на федеральном уровне этот вопрос не будет разрешен, ничего не изменится.
avatar
Читайте решение ВС РФ № 302 - КГ17 - 1707 от 20.11.2017 Мне в 2000году делали перерасчет за отсутствие отопления в подьезде и методики были и перерасчет делали лет 7 до 2008года

Ваше мнение ценно. Оставьте комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.