Накануне 55-летнего юбилея ТЭЦ Миасского машзавода предприятие посетили ветераны-энергетики

Разное
ТЭЦ — стратегический объект для Миасса, сегодня она обеспечивает теплом и горячей водой жителей северной части города и поселка Строителей, а также осуществляет поставку энергоносителей для предприятий промышленной зоны в районе Тургоякского шоссе. В целом ТЭЦ ММЗ обеспечивает тепловой энергией население, количеством более 50000 человек (25080 квартир общей площадью 1,2 млн. кв. м.), а также снабжает энергоресурсами 470 юридических лиц.

Ответственность за жизнеобеспечение миасцев определила специфику коллектива: здесь всегда были востребованы опыт, трудолюбие, преемственность поколений. Недаром теплоцентраль славится трудовыми династиями: на сегодня здесь работает более 10 семей.

Миасский машиностроительный завод на протяжении всей своей истории поддерживал традиции и связь с ветеранами. В прошлом году на поддержку ветеранов предприятие израсходовало порядка полумиллиона рублей.

20 февраля, накануне 55-го дня рождения, гостями именинницы-ТЭЦ стали более пятидесяти бывших работников предприятия. «У нашей теплоцентрали всё впереди, — подчеркнул в приветственном слове начальник ТЭЦ ММЗ Игорь Макаров. — Ведь она — сердце и основа всего, что мы видим вокруг нас. И всё это — ваша заслуга».

Ветеранам вручили материальную помощь и подарки и пригласили посетить рабочие места, которые они занимали в недавнем прошлом: центральный пульт, цеха и лаборатории. Работники ТЭЦ тепло встречали гостей: многие отмечают, что более дружный, семейный коллектив в городе трудно найти. Встреча закончилась банкетом, организованным администрацией и профсоюзными активистами ТЭЦ ММЗ.

«Был только котлован»
Вячеслав Иванович Казымов, старший машинист турбинного отделения, проработал на ММЗ и ТЭЦ 56 лет:
— Я пришёл в отдел кадров ММЗ сразу после срочной службы на флоте. И так как в армии освоил специальность машиниста по котлам, Андрей Никифорович Долгих сразу мне сказал: «Запускаем ТЭЦ — сразу туда тебя забираем!» Так что я помню теплоцентраль с большого котлована и до наших дней: ушёл на пенсию только два года назад. Гуляю с внуком во дворе, все время смотрю на трубу, на градирню — дело всей моей жизни!

«Здесь всё поднято моими руками»
Тамара Васильевна Запромётова, крановщик, трудовой стаж на ТЭЦ — 41 год:
— Я работала на нашей теплоцентрали со дня основания, так что первые машины, агрегаты, насосы подняты моими руками. Многое сейчас меня порадовало: евроокна и новые двери, подросшие голубые ёлочки у корпусов, а главное — выросшая и возмужавшая молодёжь: хорошие специалисты набрались опыта и знаний и стали руководителями. Значит, ТЭЦ живёт и развивается!

«Повезло с уникальными специалистами»
Владимир Андреевич Носиков, главный инженер ТЭЦ с 1986 по 2002 год:
— Я работал на ММЗ с 1976 года, на ТЭЦ поменял множество должностей: начальник смены котельной, начальник смены станции, главный инженер. И самое яркое впечатление — люди ТЭЦ. Нам повезло с профессионалами высокого класса: часто вспоминаю начальника химического цеха Нину Никитичну Сорокину, начальника химлаборатории Нину Ивановну Маликову — за полвека работы теплоцентрали собрано много славных страниц и имен.

«Своими руками прощупал всю энергетику»
Александр Павлович Петров, начальник смены станции, член Союза писателей России, автор десяти поэтических сборников:
— На ТЭЦ я работал машинистом котла, машинистом турбины, после окончания Электромеханического техникума стал начальником смены и параллельно, в другую вахту, работал электриком — решил для себя освоить все специальности, своими руками прощупал всю энергетику. Обучал молодёжь, за что награжден Почётной грамотой областного правительства. Здесь, на моём рабочем месте возле пульта, сидели мои ученики: Михаил Кулешов, Александр Челюканов. Им я мог доверить абсолютно всё!

newsmiass.ru/index.php?news=48802

0 комментариев

Ваше мнение ценно. Оставьте комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.