В Свердловской области появился памятник турбине Т-100.

Разное
Монумент представляет собой установленный на постамент цилиндр высокого давления. Фото: департамент информполитики Свердловской области.

Как сообщает департамент информполитики Свердловской области, открытие памятника самой массовой турбине Уральского турбинного завода – легендарной «сотке», — состоялось 30 октября.

Монумент представляет собой установленный на постамент цилиндр высокого давления (один из основных узлов паровой турбины) от машины, проработавшей на Уфимской ТЭЦ-2 более 40 лет — с 1970 года.

На момент создания турбина Т-100 являлась образцом экономичной и эффективной теплофикационной машины. Несколько её создателей были удостоены Ленинской премии.

По словам заместителя министра промышленности и науки Свердловской области Игоря Зеленкина, в общей сложности, за годы работы на предприятии было произведено порядка 250 турбин семейства Т-100, которые введены в эксплуатацию в 11 странах.

Отметим, за годы работы завод поставил 907 паровых турбин, а также 573 газовые турбины различных типов. Только в последние годы Уральский турбинный завод предложил рынку самую мощную теплофикационную турбину Т-295, разнообразные модели турбин для парогазового цикла и мусоросжигательных заводов, силовые установки для современных атомных ледоколов.

0 комментариев

Ваше мнение ценно. Оставьте комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.