Рейтинг
+9.77
avatar

Тепловые сети

Подробнее ↓

На тепловых сетях Ярославля устанавливают индикаторы коррозии

Тепловые сети

На тепловых сетях Ярославля устанавливают специальные индикаторы. Эти устройства помогают выявлять коррозию в трубах. Оперативные данные позволяют ликвидировать повреждения до полного износа теплосетей.

Наличие собственной службы измерений и защиты оборудования сегодня позволяет специалистам «Ярославских ЭнергоСистем» более рачительно использовать имеющие ресурсы, а также прогнозировать те или иные процессы. Сегодня просчитывается очень важный параметр — коррозия внутри тепловых сетей. «Ярославские Энергосистемы» реализуют программы контроля за водным режимом и интенсивностью внутренней коррозии.

Читать дальше

В Оренбурге появилась новая техника для проведения аварийно-восстановительных работ

Тепловые сети
В арсенале бригад Оренбургских тепловых сетей появились: трактор-откачка, грузопассажирская газель, экскаватор, машины КАМаз и УАЗ, а также передвижная мастерская аварийно-восстановительных работ. Функционал последней установки существенно повысит эффективность деятельности оперативного персонала.


Читать дальше

«Постельная сцена»: подушками в цветочек бережно укрыли теплотрассу в п. Николаевка ЕАО

Тепловые сети
Коммунальщики п. Николаевка Смидовичского района ЕАО проявили недюжинную смекалку и утеплили обычными подушками теплотрассу, которая в последние годы была фактически оголенной. Сезонное ноу-хау «в цветочек» вызвало резонные вопросы у пользователей социальных сетей. Свет на ситуацию в беседе с корр. ИА ЕАОMedia пролил глава городского поселения. Игорь Марданов призывает не иронизировать и называет это временной мерой, позволяющей избежать теплопотерь в ходе отопительного сезона и предоставить населению качественную услугу. Уже в следующем году на смену постельным принадлежностям должен прийти современный утеплитель.

Читать дальше

На ул. Волжской Саратова модернизировали тепломагистраль по новым технологиям

Тепловые сети
Саратовский филиал «Т Плюс» в соответствии с запланированными сроками завершил ремонт коммуникаций, проходящих под пешеходной зоной ул. Волжская. Энергетики приступили к заполнению трубопровода теплоносителем, в течение суток будет обеспечена возможность подключения абонентов, получающих ГВС по данному участку теплосети.


Читать дальше

«МОЭК» проложил тоннели под Третьим транспортным кольцом Москвы для теплоснабжения территории ЗИЛ от ТЭЦ-9 «Мосэнерго»

Тепловые сети
«МОЭК» завершил сложный этап работ, связанный с прокладкой тоннелей для тепловой магистрали под Третьим транспортным кольцом (ТТК).



Читать дальше

Аварийные бригады энергетиков в Рубцовске будут работать на уникальном автомобиле

Тепловые сети
Автопарк подразделения Сибирской генерирующей компании в Рубцовске пополнился новым уникальным автомобилем – мастерской аварийно-восстановительных работ МАВР. Машина оборудована всем необходимым инвентарем для проведения оперативных ремонтов. Подобной техники нет в распоряжении ни одного из подразделений компании в других городах присутствия.

Читать дальше

«Облкоммунэнерго» продолжает подготовку к осенне-зимнему периоду

Тепловые сети
«Облкоммунэнерго» продолжает подготовку к зиме. Уже закончены работы на всех 80 котельных и 21 центральном теплопункте. Готовность сетевой инфраструктуры – теплосетей – на 1 июля составляет 30%, объектов электроэнергетики – 44%. Выполнение ремонтов идет по графику.

– Сейчас все силы брошены на подготовку к зиме самых проблемных наших активов – это сети. Не секрет, что у большинства из них высокий уровень износа, и сейчас мы по максимуму стараемся «закрыть» все потенциально опасные участки. На начало июля к отопительному сезону подготовлено 287 километров теплосетей, 183 километра водопровода, около 135 километров канализации. Продолжаются ремонты на объектах систем водоснабжения и водоотведения. К работе в зимних условиях полностью готовы 6 очистных сооружений, 7 скважин и 13 насосных станций, – сообщил первый заместитель генерального директора – главный инженер АО «Облкоммунэнерго» Сергей Куликов.

На особом контроле у энергетиков крупные территории, где компания полностью обеспечивает теплоснабжение – это Артемовский и Кировградский городские округа. В эти муниципалитеты направлена большая часть средств ремфонда, работы идут как собственными силами, так и при помощи подрядчиков. Самый большой объем ремонтов этим летом – на сетях Артемовского, сейчас там выполнено 36% от плана. Основная задача – сократить утечки в сетях и планомерно довести показатели до нормативных. Так, в норме на подпитку системы теплоснабжения должно уходить около 20 тонн в час, сейчас расход составляет 65 тонн. Но еще несколько лет назад цифра была в два раза больше – сети требовали 130 тонн ежечасно.

Активно идет работа и на объектах электроэнергетики. По состоянию на 1 июля уровень готовности инфраструктуры к зиме составляет 44%. В рамках летней ремонтной программы в территориях «Облкоммунэнерго» – это 27 городов – заменено около тысячи (918) опор линий электропередачи, 148 километров воздушных линий и около 3 километров кабеля, отремонтировано 499 трансформаторных подстанций. Самые масштабные работы проходят в Нижнем Тагиле, Первоуральске и Верхней Пышме.

Специалисты Алапаевского подразделения «Облкоммунэнерго» продолжают замену «тепловых артерий» поселка Бубчиково. До начала отопительного сезона здесь обновят очередной 400-метровый участок ветхих сетей.

Сегодня в Бубчиково проживают около 900 человек, от центрального теплоснабжения зависит большинство из них. От «трубы» запитаны 13 многоквартирных домов, а также все объекты социальной сферы – поселковая администрация, пожарная часть, школа, детский сад, почта и клуб.

– Теплосети в Бубчиково несколько лет назад нам передала администрация Алапаевского МО. Они были в ужасном состоянии, к тому же без документов. Старые трубы просто сгнили в бетонных лотках. Из-за дырявых сетей не могла нормально работать новая котельная, она постоянно останавливалась. Очередной порыв – давление в сети падает, и все. Несколько раза в месяц вставала, а ремонт занимал 6-10 часов. Мы посчитали, что замене подлежат более 3 километров теплосетей, и заказали проект реконструкции, – рассказал замначальника Алапаевского РКЭС АО «Облкоммунэнерго» Эдуард Стафеев.

Работы на объекте идут уже несколько лет, сети меняют частями. На сегодняшний день основной объем реконструкции выполнен, проложено более двух километров новой теплоцентрали — остановки котельной из-за порывов сетей прошедшей зимой практически прекратились. Сейчас работы ведутся в квадрате улиц Комсомольская и Ленина – там предстоит заменить 378 метров тепловой сети разных диаметров. Вместо старых стальных труб с изоляцией из минеральной ваты специалисты укладывают долговечные ППУ-трубы (предварительно изолированные пенополиуретаном).

Как сообщили в управлении теплоэнергетики «Облкоммунэнерго», ремонты и модернизация сетевой инфраструктуры сейчас идут во всех тепловых территориях компании. Готовность теплосетей к зимнему сезону на 1 июля составляет 30% — отремонтировано 287 километров.

В Тугулыме началась кардинальная модернизация тепловой инфраструктуры. Из шести котельных, обслуживающих поселок сейчас, на двух завершается полная замена оборудования – уже произведен демонтаж старых котлов и насосов, устанавливаются новые агрегаты. Параллельно идет проектирование мощной блочно-модульной газовой котельной, которая должна заменить собой три старых объекта.

– В этом году мы много сил и средств вложили в модернизацию первой газовой котельной. Она для поселка центральная, от этого объекта запитана львиная доля потребителей и почти вся социалка: детсад, школа, техникум. До этой зимы котельная не «тянула» необходимые параметры теплоносителя, а теперь мы за это даже не переживаем. С этим оборудованием мы можем гарантировать и качество теплоснабжения, и его надежность, несмотря на низкие зимние температуры, – рассказал начальник Тугулымского РКЭС АО «Облкоммунэнерго» Александр Куроптев.

Серьезная реконструкция прошла и на второй котельной – там выведен из эксплуатации старый мазутный котел. До сих пор энергетики были вынуждены его использовать как резерв, чтобы обеспечить теплом всех присоединенных потребителей – мощности одного газового не хватало. В эту ремонтную кампанию его заменили. Дальнейший переход от жидкого топлива на «голубое» будет происходить и на остальных тепловых объектах территории – это предусмотрено «Схемой теплоснабжения Тугулымского городского округа» и инвестпрограммой «Облкоммунэнерго».

– Теплоснабжение тугулымских объектов необходимо вывести на новый уровень. Мы уходим от использования нефти и мазута, построим и будем эксплуатировать котельную мощностью 6 МВт с инженерными сетями на природном газе. Она заменит два нефтяных и один угольный теплоисточник. Это абсолютно новое качество теплоснабжения, а кроме всего прочего проект экологичен – никаких продуктов сгорания нефти и угля, – сообщил первый заместитель генерального директора – главный инженер АО «Облкоммунэнерго» Сергей Куликов.

Напомним, АО «Облкоммунэнерго» обеспечивает теплом весь Тугулымский ГО вместе с многочисленными поселками (за исключением Юшалы).

www.okenergo.com/press-tsentr/novosti/?ELEMENT_ID=3985

"Астраханские тепловые сети" меняют трубы на б/у

Тепловые сети

С таким обращением в редакцию ГТРК «Лотос» обратились астраханцы, проживающие по адресу ул. Боевая 68. Неравнодушные жильцы запаниковали сразу, как только увидели возле своего дома грязные трубы.

Читать дальше

Анализ режимов работы системы отопления с элеваторным смешением: монография / Петрущенков В. А.

Тепловые сети

Автор: Валерий Петрущенков,
Анализ режимов работы системы отопления с элеваторным смешением: монография / Петрущенков В. А. — СПб.: ООО «Страта», 2016. — 64 с.
ISBN 978-5-906150-75-2

В монографии детально изучено поведение системы отопления с элеваторным смешением на нерасчетных режимах работы. Определена точность вычислений, вы-полняемых с помощью рекомендованных к применению расчетных соотношений для элеваторных узлов при расположении выходного сечения сопла элеватора на входе в цилиндрическую камеру смешения и на расстоянии от нее.

Читать дальше