37 километров квартальных тепловых сетей отремонтируют в Ижевске в межотопительный период 2017 года

Тепловые сети
16 марта в конференц-зале медиагруппы «Центр» состоялась встреча за круглым столом «О реализации концессионного соглашения в отношении объектов теплоснабжения города Ижевска».

Во встрече участвовали заместитель Главы Администрации города Ижевска по ЖКХ Сергей Задорожный, начальник Управления ЖКХ Администрации города Ижевска Сергей Чернышев, представители средств массовой информации.

Подготовка к отопительному сезону 2016-2017 годов

В прошлом году при подготовке теплового хозяйства Ижевска к зиме были учтены все проблемы, с которыми город столкнулся в предыдущем сезоне. Как отметил Сергей Задорожный, весь ход подготовки был взят под непосредственный контроль городской комиссии. С участием специалистов Администрации города и управляющих компаний были проведены гидравлические испытания всех квартальных сетей теплоснабжения, проверены на готовность 61 котельная, 158 центральных тепловых пунктов и бойлеров горячего водоснабжения, осуществлялся контроль за ремонтными работами.

Только по программе технического перевооружения и реконструкции систем теплоснабжения было заменено около 44 км сетей, реконструировано 11 центральных тепловых пунктов и 1 котельная на общую сумму 497 млн руб. Кроме этого более 20 км сетей было дополнительно заменено в ходе проведения капитального ремонта по результатам гидравлических испытаний и устранения повреждений. Общая сумма вложений в прошлом году в муниципальные сети составила около 800 млн рублей. В результате удалось осуществить запуск системы теплоснабжения города в полном объеме в течение 10 суток с начала отопительного сезона. Количество повреждений на квартальных сетях отопления по сравнению с прошлым годом снизилось более чем на 20%. Не допущено ни одного серьезного подтопления зданий и сооружений. В 2 раза снизилось количество обращений горожан по горячему водоснабжению и в 1,5 раза — по отоплению.

Ликвидация порывов, замена участков сетей ведется и в настоящее время в оперативном режиме, среднее время устранения повреждений составляет около 5 часов. Кроме ремонтных бригад Удмуртских коммунальных систем в этой работе участвуют еще 5 подрядных организаций.

Ремонт магистральных трубопроводов
— Решения требует и другая проблема — довольно часто возникают повреждения на магистральных сетях, которые находятся в собственности ПАО «Т Плюс», но являются частью единой системы теплоснабжения Ижевска, — сказал Сергей Задорожный. — В настоящее время компания разрабатывает программу модернизации магистральных сетей на 2018 год.

Кроме того, по договоренности с ПАО «Т Плюс» уже сейчас ведутся проектные работы по строительству магистрального трубопровода диаметром 800 мм, протяженностью более 1 км. Этот проект стоимостью около 200 млн рублей должен быть реализован в 2017 году, он позволит перевести энергетические мощности с котельной АО «Ижметмаш» ТЭЦ-2 и обеспечить надежным теплоснабжением жителей мкрн «Столичный».

Реализация концессионного соглашения
Ижевск — первый город в России с населением свыше 500 тыс. человек, где заключено концессионное соглашение в отношении объектов теплоснабжения. Цель концессии — привлечение частных инвестиций в муниципальное имущество, единственный механизм дальнейшего развития теплосетевого хозяйства в соответствии с действующим законодательством.

Подписание договора концессии с ООО «УКС» состоялось 19 декабря 2016 года, к работе над этим документом были привлечены руководители и специалисты различных Управлений Администрации города, Министерства энергетики и ЖКХ УР, ПАО «Т Плюс», ООО «УКС».

В ходе реализации соглашения при ежегодном финансировании не менее 500 млн рублей будет заменено около 300 км теплосетей, проведена реконструкция и замена оборудования ЦТП и БГВС. Всего в течение всего периода действия договора — до 2032 года — объем финансовых вложений составит 8 млрд рублей в ценах текущего года, а с учетом инфляции — 11,5 млрд рублей.

Как подчеркнул Сергей Задорожный, самый сложный вопрос, который долго обсуждался и решался при подготовке концессионного соглашения, — согласование тарифной модели. В результате удалось договориться, что рост тарифа для горожан на теплоресурсы с 1 июля 2017 года составит 6,55%, с учетом повышения тарифов на водоснабжение и водоотведение. В 2018-2020 годах тариф составит 6,2%. С 2021 года тариф на тепло будет повышаться в пределах индекса, установленного МЭР.

Наибольшее влияние на рост тарифов оказывает повышение стоимости услуг на водоснабжение и амортизационные начисления на используемое теплотехническое имущество.

Повышение тарифов на услуги МУП города Ижевска «Ижводоканал» по водоснабжению и водоотведению совместно с концессией составит 30%, это обусловлено необходимостью доведения тарифов на водоснабжение и водоотведение до экономически обоснованного уровня. В денежном выражении этот рост за 1 куб. м составит: по водоснабжению — 4,19 рублей (с 13,97 до 18,16 рублей), по водоотведению — 2,96 рублей (с 9,86 до 12,82 рублей).

Для каждого жилого помещения, в зависимости от его площади, уровня благоустройства, количества проживающих, наличия приборов учета, предполагается свой расчет. При этом тарифы на коммунальные услуги в Ижевске остаются одними из самых низких в Удмуртии и Приволжском федеральном округе.

Кроме того, концессионное соглашение — это договор, при котором теплосетевое имущество передано концессионеру во временное владение. При этом серьезно усилена позиция муниципалитета — собственник сетей имеет право контролировать работу концессионера, введены финансовые гарантии — ответственность концессионера по сумме денежных вложений, которые необходимо направить в сети, механизмы защиты — прямой запрет на отчуждение переданного в концессию имущества. Предусмотрена возможность досрочного расторжения договора концессии в одностороннем порядке по решению органов местного самоуправления в случае двукратного нарушения концессионером условий соглашения и т.д.

Экономический эффект для концессионера будет заключаться, прежде всего, в снижении тепловых потерь на сетях, внедрения энергосберегающих мероприятий, использования новых технологий и т.д. При этом компания начнет получать прибыль в последние годы действия концессионного соглашения.

Подписанное концессионное соглашение и приложения к нему размещены на официальном сайте города Ижевска в разделе«Жилищно-коммунальное хозяйство».

Ремонт теплосетей в 2017 году
Сергей Чернышев проинформировал, что ранее действовавший договор аренды теплотехнического имущества города предполагал следующие вложения в техперевооружение и реконструкцию сетей: 63 млн рублей — арендная плата, около 60 млн рублей — капитальный ремонт, 40 млн рублей — амортизационные начисления на арендуемое имущество, которое было реконструировано в процессе эксплуатации, 10 млн рублей инвестиционных средств — обязательства ООО «УКС» по договору аренды.

В рамках концессионного соглашения в межотопительный период 2017 года по программе техперевооружения запланировано проведение ремонта 15,6 км квартальных сетей отопления. По инвестпрограмме, сформированной на основе обязательств, предусмотренных в тарифе для населения (амортизационные начисления, прибыль) — 17,4 км квартальных сетей отопления и горячего водоснабжения. Также предусмотрена реконструкция 73 центральных тепловых пунктов, из них на 12 ЦТП будет проведена полная реконструкция с заменой водоподогревателей, насосов и т.д. на остальных — частичная замена оборудования. По статье «капитальный ремонт» — замена 4,4 км сетей.

Всего в 2017 году планируется привести в порядок около 37 км сетей, сумма вложений ориентировочно составит 440 млн рублей без НДС. Дополнительно 8 млн рублей будут направлены на ремонт конструктивных элементов зданий центральных тепловых пунктов.

Кроме того, в рамках проведения энергосберегающих мероприятий планируется, что 7 котельных будут полностью автоматизированы, 9 — переведены на газ.

Объекты, подлежащие ремонту и модернизации в 2017 году, выбирались на основе мониторинга повреждаемости сетей, обращений управляющих компаний, жителей и т.д. Перечень объектов, которые планируется реконструировать в 2017 году, будет представлен в конце марта на заседании городского Общественного совета по вопросам ЖКХ.

А с учетом проведения аварийных ремонтов, устранения повреждений после гидравлических испытаний ежегодные вложения теплоснабжающей компании в сети может составить около 800 млн рублей.







www.izh.ru/i/promo/38556.html

0 комментариев

Ваше мнение ценно. Оставьте комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.