На тепловых сетях Ярославля устанавливают индикаторы коррозии

Тепловые сети

На тепловых сетях Ярославля устанавливают специальные индикаторы. Эти устройства помогают выявлять коррозию в трубах. Оперативные данные позволяют ликвидировать повреждения до полного износа теплосетей.

Наличие собственной службы измерений и защиты оборудования сегодня позволяет специалистам «Ярославских ЭнергоСистем» более рачительно использовать имеющие ресурсы, а также прогнозировать те или иные процессы. Сегодня просчитывается очень важный параметр — коррозия внутри тепловых сетей. «Ярославские Энергосистемы» реализуют программы контроля за водным режимом и интенсивностью внутренней коррозии.

Юрий Садовский, начальник службы измерений и защиты оборудования АО «Ярославские ЭнергоСистемы»: «Одним из элементов этой программы является установка индикаторов коррозии. Реализация программы рассчитана на 3 этапа. В этом году был закончен очередной 2 этап. Всего программой предусмотрена установка индикаторов коррозии на 26 тепловых источниках.»

Все этапы разрабатывались, исходя из наблюдений за периодичностью и интенсивностью отказов тепловых сетей.

Юрий Садовский, начальник службы измерений и защиты оборудования АО «Ярославские ЭнергоСистемы»: «На 1 и 2 этапе были установлены индикаторы на теплоисточниках наиболее подверженных внутренней коррозии.»

В будущем году подобные устройства появятся на оставшихся теплоисточниках.

Юрий Садовский, начальник службы измерений и защиты оборудования АО «Ярославские ЭнергоСистемы»: «Индикатор коррозии представляет из себя устройство, установленное непосредственно на трубопроводе тепловой сети. В полость индикатора коррозии устанавливаются индикаторные пластины-свидетели. Вот так вот они выглядят.»

Перед тем, как установить их тщательно взвешивают и маркируют, чтобы в последствии именно по этим пластинам провести наиболее тщательный контроль внутреннего состояния трубопровода.

Юрий Садовский, начальник службы измерений и защиты оборудования АО «Ярославские ЭнергоСистемы»: «Пластины выполнены из того же материала, что и сам трубопровод. После окончания отопительного периода пластины-свидетели извлекаются из индикатора коррозии. Мы производим их очистку, взвешивание и осмотр. По результатам контроля делаются выводы о характере, интенсивности внутренней коррозии трубопровода. Также мы разрабатываем мероприятия по снижению скорости коррозии и дальнейшей эксплуатации тепловой сети.»

Именно такой контроль позволяет сотрудникам службы измерений и защиты оборудования «Ярославских ЭнергоСистем» предпринимать определенные меры, которые способны повысить срок службы трубопроводов и качество оказания услуг населению.

«Городской телеканал»,
gtk.tv/news/79812.ns

0 комментариев

Ваше мнение ценно. Оставьте комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.