ГУП «ТЭК СПб» определилось с направлениями привлечения инвестиций на 2017 год

Блог компании ТЭК СПб
Предприятие планирует привлекать средства федерального и регионального бюджетов, взаимодействовать с финансовыми институтами и институтами развития, а также привлекать частных инвесторов


30 декабря в ГУП «ТЭК СПб» прошло совещание по привлечению инвестиций, на котором были окончательно определены направления работы на 2017 и последующие годы. Накануне Комитет по энергетике и инженерному обеспечению подвел итоги работы отрасли в 2016 году и поздравил ГУП «ТЭК СПб» с успешным окончанием финансового года. Однако, как отметил генеральный директор предприятия Игорь Фёдоров, это еще не повод досрочно уходить на праздники, и в последние оставшиеся предпраздничные дни руководство ГУП «ТЭК СПб» работает уже по плану 2017 года.

Инвестиции в системы теплоснабжения – путь к повышению устойчивости всего инженерно-энергетического комплекса, поэтому в 2017 году перед предприятием стоит задача по привлечению новых источников финансирования вложений в теплоэнергетику.

Традиционно ГУП «ТЭК СПб» реализует адресную инвестиционную программу бюджета Санкт-Петербурга, направленную, в первую очередь на реконструкцию и модернизацию теплосетевого хозяйства. В 2016 году общий объем вложений бюджетных средств в объекты ГУП «ТЭК СПб» составил 2,9 миллиарда рублей, в 2017 плановый лимит финансирования АИП составляет порядка 4,2 миллиарда.

Принципиально новым направлением привлечения инвестиций может стать софинансирование из федерального бюджета. Например, включение в государственную программу «Энергоэффективность и развитие энергетики» проекта комплексной реконструкции системы теплоснабжения Кронштадта. Технико –экономическое обоснование «Реконструкция системы теплоснабжения в административных границах Кронштадтского района Санкт-Петербурга» было подготовлено предприятием еще в 2015 году. Цель проекта — обеспечение качественного и надежного теплоснабжения существующих и перспективных потребителей тепловой энергии Кронштадтского района Санкт-Петербурга, и как следствие – повышение качества городской среды. В качестве источников финансирования проекта планируется использовать средства ГУП «ТЭК СПб», средства фонда капитального ремонта, привлеченные средства и средства федерального бюджета. Общая стоимость проекта составляет 5,4 миллиарда рублей.

ГУП «ТЭК СПб» ведет ряд мероприятий по повышению качества теплоснабжения Кронштадта уже не первый год. В частности в 2015 году был реализован пилотный проект автоматизации сбора данных с узлов учета тепловой энергии и созданию информационно-графической системы. К автоматизированной системе сбора показателей подключено 259 зданий. В 2016 году за счет средств бюджета города проведены работы по реконструкции внутриквартальных тепловых сетей в кварталах 19а и 19б.

Проект реконструкции системы теплоснабжения острова особенно актуален благодаря тому, что Кронштадт представляет собой активно растущий и строящийся город (площадь ведущегося и планируемого нового строительства составляет более 200 тысяч квадратных метров жилья), а также – развивающийся туристический центр, на территории которого находится порядка 230 памятников истории и культуры. В 2020 году его, по прогнозам, посетят 3 миллиона туристов. В 2016 году постановлением Правительства Санкт-Петербурга подпрограмма «Развитие Кронштадта» включена в государственную программу «Экономическое и социальное развитие территорий Санкт-Петербурга».

В части взаимодействия с институтами развития и финансовыми институтами ГУП «ТЭК СПб» сотрудничает с ООО «ВТБ факторинг», ПАО «Сбербанк», ПАО «Банк ВТБ», ПАО «Тимер Банк».

К проекту реконструкции «3 Красногвардейской» котельной ГУП «ТЭК СПб» привлекает кредитные средства ПАО «Банк ВТБ». Рассматривается концепция привлечения к реконструкции Политехнической котельной в рамках концессионного соглашения средств ПАО «Тимер Банк». С ООО «ВТБ факторинг» идут переговоры о применении факторинга для работы с подрядчиками.

Кроме того, запланировано привлечение стратегического инвестора в рамках завершения процедуры банкротства СПб ГУП «Пушкинский ТЭК». Пользуясь статьями 132 и 201 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», ГУП «ТЭК СПб» совместно с КЭиИО предложили рассмотреть возможность участия в конкурсе по продаже единого производственно-технологического комплекса объектов теплоснабжения, принадлежащих предприятию-банкроту – СПб ГУП «Пушкинский ТЭК», крупнейшим теплоснабжающим организациям Санкт-Петербурга: ПАО «ТГК-1», АО «ГСРТЭЦ» и АО «Газпром теплоэнерго». Таким образом, требования ГУП «ТЭК СПб» будут удовлетворены за счет денежных средств, вырученных в результате реализации СПб ГУП «Пушкинский ТЭК», в размере и порядке, установленном вышеупомянутым ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Совместно с Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению готовится разработка технико-экономического обоснования по реконструкции 16 групповых и квартальных котельных ГУП «ТЭК СПб» с переводом на эффективные виды топлива в рамках концессионного соглашения.
На предприятии создана и активно работает рабочая группа по привлечению инвестиций, задача которой – разработка новых экономически-эффективных и инвестиционно-привлекательных проектов.

www.gptek.spb.ru/press/news/gup-tek-spb-opredelilos-s-napravlenijami-privlechenija-investicij-na-2017/

0 комментариев

Ваше мнение ценно. Оставьте комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.