ГУП «ТЭК СПб» зарегистрировало 443 нарушения охранных зон инженерных сетей

Как неоднократно сообщало предприятие, в соответствии с нормативными документами, на расстоянии 5 метров в обе стороны от трубопроводов тепловой сети проходит охранная зона, в пределах которой запрещено возведение каких-либо объектов – ларьков, торговых павильонов, площадок, мусорных контейнеров, парковок и так далее. Кроме того, категорически запрещено в охранной зоне теплосетей парковать автомобили, что становится особенно актуально в период температурных и гидравлических испытаний, когда незаконно припаркованный транспорт может пострадать при проверке трубопроводов на прочность и плотность.

На сегодняшний день ГУП «ТЭК СПб» зарегистрировано 443 нарушения охранных зон, «львиная доля» которых приходится на северные районы города. С января по настоящее время обнаружено 50 новых объектов, незаконно возведенных на территории теплосетей. С начала года от таковых удалось освободить 140 охранных зон.

ГУП «ТЭК СПб» неоднократно обращало внимание на проблему незаконного возведения в пределах охранных зон инженерных сетей (то есть на газонах) каких-либо построек, складирование материалов, устройство свалок, парковку машин.

Так незаконно припаркованные автомобили на ул. Сикейроса, 2 стали «жертвами» температурных испытаний в апреле этого года. Площадь разлива значительно увеличило то, что место технологического нарушения находится на возвышенности.

Напомним, дефект с обширным выходом воды на поверхность произошел 11 апреля около 17:45 – во время проведения испытаний на максимальную температуру теплоносителя магистральных и внутриквартальных сетей от котельной «Парнас». Это необходимое мероприятие в комплексе диагностики тепловых сетей, которое в соответствии с федеральным законодательством проводится на каждом участке трубопроводов один раз в пять лет. Управляющие компании и жителей зоны испытаний теплоснабжающие предприятия оповещают об этом заблаговременно. Во время испытаний дежурные бригады и диспетчерские ГУП «ТЭК СПб» находятся в режиме повышенной готовности, предприятие работает в связке с МЧС, ГИБДД и другими оперативными службами города.

По результатам работы аварийных комиссаров страховой компании «Согаз» были зафиксированы три страховых случая. Два автомобиля провалились в размытый грунт, у одной машины лопнуло лобовое стекло. Пострадавшие автомобили были припаркованы в неположенном месте — на тротуаре. Остальные машины были оставлены владельцами в охранной зоне тепловой сети на газоне. Стоит отметить, что на перекрестке, где произошел дефект, много раз проводились акции гражданских активистов – борцов с неправильной парковкой – поскольку из-за дефицита парковочных мест автомобилисты постоянно оставляют свои машины на газонах.
Согласно правилам безопасности, разработанным Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга, возводить какие бы то ни было постройки, организовывать парковки, свалки, склады в охранной зоне инженерных сетей (то есть непосредственно над теплосетями и в радиусе нескольких метров от них) категорически запрещено.

Охранные зоны тепловых сетей устанавливаются вдоль трасс прокладки труб в виде земельных участков шириной от 2 до 8 метров – в зависимости от диаметра трубопровода. Согласно п.2.12 « Правил подготовки и проведения отопительного сезона в Санкт-Петербурге», владелец территории обязан осуществлять контроль за соблюдением охранных зон инженерных сетей, обеспечивать круглосуточный доступ для обслуживания и ремонта инженерных коммуникаций. Однако собственники территорий этого не делают.

www.gptek.spb.ru/press/news/okhrannye-zony-teplosetey-territoriya-osobogo-riska/

0 комментариев

Ваше мнение ценно. Оставьте комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.