Почему невозможно провести масштабную реконструкцию теплосетей и котельных в Колпине и Пушкине?

Блог компании ТЭК СПб
ГУП «ТЭК СПб» обеспечивает теплом и горячей водой жителей Колпинского и Пушкинского районов, несмотря на сложный имущественно-правовой статус объектов теплоснабжения

Вокруг теплоэнергетического комплекса на территории пригородной зоны теплоснабжения сложилась непростая ситуация из-за процедуры банкротства СПб ГУП «Пушкинский ТЭК» – владельца подавляющего большинства теплоэнергетических объектов, расположенных в Пушкинском и Колпинском районах Санкт-Петербурга, а также в Тосненском и Гатчинском районах Ленинградской области.

Весной 2015 года, после того как ГУП «ТЭК СПб» совместно с исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга отклонило в судебном порядке притязания ЗАО «Лентеплоснаб» на выплату завышенной компенсации за выход из состава простого товарищества, стало возможным принятие распоряжения Правительства Санкт-Петербурга «О ликвидации СПб ГУП «Пушкинский ТЭК».

В ходе ликвидации данного предприятия выяснилось, что оно не может в полной мере рассчитаться со всеми своими кредиторами, и, как следствие, 1 декабря 2015 года Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал СПб ГУП «Пушкинский ТЭК» банкротом и открыл в отношении него конкурсное производство.
С этого момента полномочия по руководству и распоряжению имуществом СПб ГУП «Пушкинский ТЭК» перешли к конкурсному управляющему, а договор простого товарищества прекратился.

Понимая, что самостоятельно конкурсный управляющий не сможет обеспечить надлежащее теплоснабжение Колпинского и Пушкинского районов, с ГУП «ТЭК СПб» по согласованию с Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению был заключен договор аренды теплоэнергетического имущества данных районов. Эти меры позволили в той мере, в которой это возможно, обеспечить надежное и бесперебойное теплоснабжение потребителей тепловой энергии.
Поскольку большинство теплосетей и котельных Пригородного района теплоснабжения находятся в статусе имущества организации-банкрота в конкурсном управлении, осуществлять финансирование реконструкции объектов за счет бюджета или ГУП «ТЭК СПб» невозможно в соответствии с законом. Согласованные конкурсным управляющим инвестиции по договору аренды объектов СПб ГУП «Пушкинский ТЭК» позволяют решить самые насущные проблемы района, такие как: закупка материалов для аварийного ремонта тепловых сетей и поддержания их технического состояния, замена самых проблемных участков.

В соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» все имущество СПб ГУП «Пушкинский ТЭК», которое участвует в выработке и передаче тепловой энергии, будет сформировано конкурсным управляющим в единый лот, оценено и выставлено на торги.
В торгах по продаже указанного единого лота, организуемых конкурсным управляющим, сможет принять участие любая специализированная организация в сфере теплоснабжения.
Вполне вероятно, что, учитывая состояние данного имущественного комплекса, которое требует значительных вложений, никто не заинтересуется его покупкой, и тогда торги будут признаны не состоявшимися. В случае, если торги не состоятся второй раз, то это имущество должно будет поступить в казну Санкт-Петербурга, и уже город будет решать, как им распорядиться.

Только после этого станет возможным кардинальное изменение ситуации и проведение масштабной реконструкции теплоэнергетического имущества данных районов.
При этом следует отметить, что в силу статьи 28.1 Федерального закона «О теплоснабжении» передача прав владения и (или) пользования объектами теплоснабжения, находящимися в государственной или муниципальной собственности, может быть осуществлена только по концессионному соглашению.

Процедура банкротства, введенная в отношении СПб ГУП «Пушкинского ТЭК» 01.12.2015 года, неоднократно продлевалась, каждый раз на 6 месяцев, в последний раз она продлена до 01.12.2018. В указанный срок процедура банкротства завершена не будет и с большой долей вероятности будет продлена в очередной раз уже до 01.06.2019.
Стоимость единого лота, состоящего из теплоэнергетического имущества СПб ГУП «Пушкинского ТЭК», расположенного в основном в Пушкинском и Колпинском районах Санкт-Петербурга, определена в размере около 3 млрд. руб.
Конкурсный управляющий СПб ГУП «Пушкинский ТЭК», ГУП «ТЭК СПб» и Комитет по энергетике в 2016 -2018 годах обращались к крупным теплоснабжающим организациям Северо-Запада с предложением принять участие в будущем конкурсе по продаже теплоэнергетического имущества «ПушТЭК». Однако ни одна из этих организаций не выразила желание приобрести данное имущество, которое значительно изношено и требует больших капитальных вложений – несколько миллиардов рублей.

Размер убытков ГУП «ТЭК СПб» в 2019 году в случае несостоявшихся торгов прогнозируется в размере порядка 3,5-3,9 млрд. руб. (только от деятельности связанной с «ПушТЭК»).
Отрицательный результат может увеличить дефицит денежных средств, снизит значения ряда показателей эффективности и снижения рейтинга ГУПа, в том числе при оценке банковскими структурами.

gptek.spb.ru/press/news/pochemu-nevozmozhno-provesti-masshtabnuyu-rekonstruktsiyu-teplosetey-i-kotelnykh-v-kolpine-i-pushkin/

0 комментариев

Ваше мнение ценно. Оставьте комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.