ЛГЭК: Магниты больше не помогут

Специалисты ОАО «ЛГЭК» начали проверять работу счетчиков в липецких квартирах с помощью нового прибора. Измеритель остаточной намагниченности (ИОН) позволяет установить, использовал ли хозяин жилья магниты для того, чтобы сбить реальные показания индивидуального прибора учета. Достаточно поднести ИОН к счетчику, как он сразу же определяет, пытался ли собственник жилья обмануть ресурсоснабжающую организацию. Таким образом, ввести в заблуждение работников коммунальной сферы больше не удастся.

«Экономия энергоресурсов с помощью магнитов – вещь мнимая, — говорит главный специалист по энергетической политике ОАО «ЛГЭК» Виктор Масликов. – По существующему законодательству за вмешательство в работу приборов учета и искажение показаний по закону мы имеем право и будем начислять плату за ресурс по пропускной способности трубопровода. Срок начислений варьируется от одного до шести месяцев, в зависимости от даты последней проверки. Для квартиры с одним намагниченным счетчиком только за месяц плата составит около 20 тысяч рублей, за полгода – 120 тысяч. Рекомендую задуматься, стоят ли «сэкономленные» с помощью магнитов 100-200 рублей тех штрафных санкций, которые мы впоследствии применим к нечестным собственникам».

Проверки будут проводить постоянно. Уже составлен список домов, которые обследуют с помощью ИОН до конца 2014 года. В настоящее время сложилась однозначная судебная практика, когда энергоснабжающие организации направляют в суды дела о вмешательстве некоторых потребителей в работу приборов учета.

На сегодняшний день все решения были приняты в пользу энергокомпаний.

Также Липецкая городская энергетическая компания начала принимать более жесткие меры в отношении потребителей ресурсов, которые отказываются устанавливать в своих квартирах индивидуальные приборы учета. В соответствии с Федеральным законом №261 «Об энергосбережении» каждый собственник обязан оборудовать свое жилье счетчиками энергоресурсов. Однако, на сегодняшний день треть липчан этого еще не сделала.

ЛГЭК решила бороться с такими потребителями через суд. Так, в конце июля энергетическая компания выиграла первое дело в Октябрьском районном суде, который обязал липчанина установить индивидуальные приборы учета энергоресурсов. Стоит отметить, что энергетики неоднократно пытались убедить потребителя оборудовать квартиру счетчиками холодной и горячей воды. Но он проигнорировал эти обращения. На заседание ответчик не явился, что не помешало суду вынести соответствующее решение, обязывающее жителя исполнить требования Федерального закона и установить в квартире индивидуальный прибор учета.

Теперь липчанин кроме расходов на покупку и установку счетчиков, понесет затраты и на уплату судебных издержек в размере 4000 рублей. Еще одно подобное дело сейчас находится на рассмотрении в суде.

Напомним, Липецкая городская энергетическая компания обеспечивает холодной водой 184 тысячи своих абонентов. Индивидуальные приборы учета установлены в квартирах 131 тысячи потребителей. Для тех, кто не оборудует свое жилье счетчиками до 1 октября 2014 года, постановлением администрации Липецкой области, устанавливаются повышающие коэффициенты к нормативам:
  • — за холодное и горячее водоснабжение в 2,5;
  • — за электроснабжение в 1,5;
  • — за отопление в 1,01.

При этом необходимо отметить, что начисление с повышенным коэффициентом при отсутствии индивидуальных приборов учета не освобождает собственников от обязанности выполнить требования Федерального закона и установить их у себя в квартире.

По словам заместителя генерального директора по энергетической политике ОАО «ЛГЭК» Сергея Трошкина, установить счетчик может любая организация, имеющая лицензию на этот вид работ. В их число входит и Липецкая городская энергетическая компания. После того, как квартира будет оборудована приборами учета, ресурсоснабжающая организация поставит их на коммерческий учет. Процедура постановки на учет бесплатна.

www.lgek.ru/view/6155/
www.lgek.ru/view/6091/

7 комментариев

avatar
Какая то статья заказная. Каким образом показания ИОНа в суде доказывают вмешательство в работу ПУ?
avatar
Измерители остаточной намагниченности есть разных производителей, заказа тут нет. Есть проблема искажения показаний водомеров с помощью магнитов. Поскольку право у нас не прецедентное, то в судах сложилась разная практика, собственно, часть жителей не доводит дело до суда, а по результатам измерений готовы к диалогу.
avatar
Вы мой вопрос не поняли. Если дело дошло до суда, на основании чего доказывается вмешательство в работу ПУ? Акт какой то подписываете с потребителем?
avatar
Есть какая нибудь методика по определению, может это намагниченность самих магнитов которые установлены в приборе. Естественно на турбинных можно папарить мозг но там то от 32 диаметра. Если есть хотя бы внутрення на предприятии давайте ее в студию посмотрим подержим и примем на вооружение.
avatar
На офсайте информация отсутствует
avatar
У нас в УК тоже очень актуален вопрос контроля воздействия магнитом на водосчетчик. «Кулибиных» очень много. Мало того, люди не стесняясь в магазине спрашивают счетчики без магнитной защиты, а бабушки на лавочках делятся опытом. Но тем не менее, вот с антимагнитной наклейкой-индикатором всё понятно, а с остаточной намагниченностью вопрос. Ладно большой счетчик с чугунным корпусом, там может и есть чему намагнититься, а вот чему намагничиваться в бытовом, где почти всё из пластмассы и латуни. Только ось в счетном механизме из стали. Так я думаю остаточная намагниченность этой оськи гораздо меньше будет намагниченности находящейся в счетчике магнитной муфты. Очень сомнительный метод. В счетчике уже есть магнит. Так что покажет ИОН — намагниченность встроенных магнитов (магнитное поле которых явно сильнее) или чего-то еще. Сомневаюсь что суд примет это как доказательство воздействия магнитом на счетчик.
avatar
Всё просто — если вращаешься в среде = то все детали намагничиваются, и для поверке СИ надо размагнитить простым школьным способом — переменный ток и катушка

Ваше мнение ценно. Оставьте комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.