0.00

Сибирская генерирующая компания Сибирская генерирующая компания (ООО " Сибирская генерирующая компания")

В Кемерове депутаты городского совета поддержали проект о досрочном замещении неэффективных источников тепла

Комитет Кемеровского городского Совета народных депутатов по развитию городского хозяйства одобрил предложение Сибирской генерирующей компании о замещении экономически неэффективных теплоисточников ранее намеченных сроков. Проект планируется реализовать в столице Кузбасса к началу отопительного периода 2018-2019 годов.

Вопрос о реализации Схемы теплоснабжения города Кемерово до 2031 года рассматривался 18 января 2017 года на заседании Комитета горсовета по развитию городского хозяйства. С информацией перед депутатами выступила заместитель главы города по экономическим вопросам Татьяна Ананьина.

– Утвержденная в августе 2016 года Министерством энергетики России Схема теплоснабжения города Кемерова до 2031 года требует ежегодной актуализации, – напомнила Татьяна Ананьина. – В администрации города создана рабочая группа, готов проект технического задания, к 1 апреля 2017 году актуализация Схемы на период до 2032 года должна быть завершена.

Одним из ключевых вопросов, который обсуждался на заседании комитета, было предложение от Сибирской генерирующей компании о более раннем замещении котельных №27 и №45 в Рудничном районе города с переводом нагрузки на Кемеровскую ТЭЦ. По действующей Схеме теплоснабжения это должно было произойти к отопительному сезону 2019-2020 годов. Сибирская генерирующая компания предлагает выполнить эту работу уже к началу отопительного периода 2018-2019 годов.

– Согласно расчётным данным, отраженным в Схеме теплоснабжения г. Кемерово до 2031 года, экономический эффект для бюджета г. Кемерова при замещении двух котельных, расположенных в Рудничном районе города, составит 187 млн рублей в год – за счёт сокращения расходов на компенсацию выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям, – отметил в ходе дискуссии заместитель председателя комитета по развитию городского хозяйства Сергей Пушкин.

Напомним, стоимость одной гигакалории от АО «Кемеровская генерация» (входит в СГК) для потребителей составляет 1,33 тыс. руб. Для сравнения, стоимость гигакалории для потребителей АО «Теплоэнерго», в том числе получающих тепло от котельных №27 и №45 в Рудничном районе, выше более чем в 2 раза.

На данный момент население не ощущает разницы, так как цена для жителей города едина – вне зависимости от источника теплового ресурса. Собственники жилья оплачивают от 30 до 50% от экономически обоснованных тарифов. Оставшаяся часть компенсируется ресурсоснабжающим организациям из местного бюджета. В то же время прочие потребители тепла (юридические лица, бюджетные организации и пр.) рассчитываются по полной величине тарифа.

После замещения экономически неэффективных источников тепла потребители Рудничного района будут получать тепловую энергию на лучших условиях – от Кемеровской ТЭЦ. Электростанция, которая сегодня загружена только на треть располагаемой мощности, получит возможность для развития и снижения себестоимости производства тепловой энергии. Учитывая, что все регионы страны переходят на 100-процентную оплату услуг ЖКХ населением, в перспективе потребители Рудничного района также увидят разницу в тарифах и не будут переплачивать.

Подводя итог обсуждений, председатель комитета по развитию городского хозяйства Вячеслав Чайковский, с одобрения членов комитета, сообщил о намерении обратиться к главе города Кемерово с предложением о досрочном замещении котельных №27 и №45 к отопительному периоду 2018-2019 года и включению этих мероприятий в актуализированную Схему теплоснабжения города.
sibgenco.ru/press-center/regions-news/v-kemerove-deputaty-gorodskogo-soveta-podderzhali-proekt-o-dosrochnom-zameshchenii-neeffektivnykh-is/

0 комментариев

Ваше мнение ценно. Оставьте комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.