В АО «Татэнерго» состоялась пресс-конференция по итогам отопительного сезона

15 мая в АО «Татэнерго» состоялась пресс-конференция, на которой подвели итоги работы в завершившийся отопительный период и обозначили основные задачи по подготовке к новому осенне-зимнему сезону.

В пресс-конференции приняли участие генеральный директор АО «Татэнерго» Раузил Хазиев, заместитель генерального директора — технический директор Ильгизар Гайфуллин, заместитель генерального директора — директор по реализации тепловой и электрической энергии Олег Зверев, главный инженер филиала АО «Татэнерго» Казанские тепловые сети Асхат Шаханов.

Топ-менеджеры компании подробно рассказали представителям медиа о ситуации с обеспечением населения Татарстана теплом и горячей водой, о планах по модернизации энергетического хозяйства.
Генеральный директор АО «Татэнерго» Раузил Хазиев подвел итоги прошедшему отопительному сезону. Подготовка АО «Татэнерго» к отопительному периоду позволила обеспечить устойчивое энергоснабжение предприятий, социально-бытовых объектов и населения. Компанией были своевременно получены паспорта готовности к прохождению осенне-зимнего периода 2017-2018 гг.

В рамках подготовки выполнены капитальные и средние ремонты основного оборудования. В теплосетевых филиалах АО «Татэнерго» выполнен ремонт и реконструкция более 75 километров трубопроводов тепловых сетей. Всего было запланировано и выполнено 230 мероприятий.

На все контрольные даты значения фактических запасов топлива не снижались ниже нормативных. Температурный график сетевой воды на отопление и горячее водоснабжение выдерживался; прохождение пиков минимальных температур было обеспечено достаточным резервом мощностей.
Всего за период с 1 сентября 2017 года по 30 апреля 2018 года на оборудовании филиалов АО «Татэнерго» произошло 29 технологических нарушений (аварий). Это на 14,7% меньше, чем в предыдущий осенне-зимний период. Технологических нарушений (аварий), расследуемых комиссией Ростехнадзора, не происходило.
Подготовка к следующему осенне-зимнему периоду в компании уже началась. Проведены все закупочные мероприятия. АО «Татэнерго» имеет долгосрочные договоры поставки основного и резервного топлива, задолженности по газу нет, уточнил глава компании.

Объем ремонтной кампании этого года составит 4,3 млрд рублей. Планируется провести ремонт основного оборудования и тепловых сетей с высокой степенью износа. В частности, у Казанских тепловых сетей 60% трубопроводов эксплуатируются более чем 25 лет. «Наша задача – не допустить дальнейшего износа тепловых сетей», — подчеркнул Ильгизар Гайфуллин. Так, в этом году будет отремонтировано и реконструировано 64 км тепловодов, в т. ч. реконструировано – 34 км, отремонтировано капитально – 30 км.

Особенность будущего отопительного сезона заключается в существенном изменении порядка контроля со стороны Минэнерго РФ готовности объектов энергетики к работе. Основным отличием является непрерывность оценки подготовки субъектов на основании информации по отраслевой отчетности, вместо разовых комиссионных проверок.

Еще одна новация, которую обязательно заметит потребитель – это переход на гибкую схему отключения горячей воды при опрессовке сетей. По словам Асхата Шаханова, благодаря массовому внедрению автоматических индивидуальных отопительных пунктов (АИТП) появилась возможность делать отключения в несколько этапов, вразбивку по городу.

Кстати, из-за Чемпионата мира по футболу в Казани ремонт начали в апреле. Планируется завершить основные работы до 1 июня, а к 10 июня закончить благоустройство отремонтированных участков. Но на локальных участках, в первую очередь, на внутриквартальных сетях, работа будет кипеть и во время Большого футбола.

Для обеспечения бесперебойного теплоснабжения крайне важна финансовая устойчивость поставщика тепла, которая обеспечивается платежной дисциплиной потребителей. По словам Олега Зверева, просроченная задолженность по всем группам потребителей на 1 мая 2018 года составила 1 млрд 96 млн рублей. При этом основная задолженность приходится на граждан, которые задолжали за тепло и горячую воду 917 млн рублей, что на 19% больше аналогичного периода прошлого года. Так, в Казани – 504 млн рублей, в Набережных Челнах – 205 млн рублей, в Нижнекамске – 179 млн рублей, в Заинске – 28 млн рублей.
Рост задолженности в Нижнекамске и Заинске произошел по причине установления в декабре 2017 года норматива на подогрев горячей воды, который фактически, как показала практика, является заниженным и не соответствует объему потребляемых ресурсов. В связи с этим произошло увеличение задолженности управляющих компаний и ТСЖ перед АО «Татэнерго», необеспеченной источником, в размере 54 млн рублей. Кроме того, продолжается рост задолженности по оплате содержания общедомового имущества. Он также вызван несоответствием действующих нормативов фактическому потреблению. С 1 мая 2017-го по 1 мая 2018 года этот разрыв достиг 100 млн рублей.

Для взыскания долгов компания ведет претензионно-исковую работу; принимает меры по ограничению и отключению нерадивых абонентов, проводит совместные штабы с потребителями-неплательщиками, предоставляет жилищникам оборудование по выявлению должников и ограничению доступа к прочим энергетическим ресурсам (АПК «Дорожный пристав», комплекс «Терминатор»). Юридические лица – неплательщики вполне могут оказаться в списках неблагонадежных заемщиков Бюро кредитных историй, с которым сотрудничают филиалы АО «Татэнерго».

«Тепло – социальный продукт, и мы на нем не зарабатываем, — заявил журналистам Раузил Хазиев. – Но, когда пенсионеры дисциплинированно платят за тепло и горячую воду, они одновременно платят за тех обеспеченных граждан, которые не хотят это делать. Мы не позволим, чтобы владельцы «мерседесов» прокатились за счет наших стариков».

www.tatgencom.ru/press/news/8210/

0 комментариев

Ваше мнение ценно. Оставьте комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.