Как производствам снизить расходы на отопление с помощью системы утилизации тепла уходящих газов?

Блог компании Теплопрофи
В прошлом веке промышленность совершила огромный скачок в своем развитии. В России большая часть заводов и предприятий была построена в военное время, когда единственным, что требовалось была скорость изготовления продукции. В послевоенное время люди перенаправили мощности в мирное русло, но скорость оставалась приоритетной среди прочих параметров. О бережном отношении к окружающей среде не шло и речи. Такие процессы наблюдались в большинстве развитых стран. И уже к началу XXI века проблема экологии стала одной из самых существенных в мире.

Повсеместно начали разрабатываться энерго- и ресурсосберегающие технологии производства. В России этот процесс только начал развиваться. Многие организации, в том числе и «Теплопрофи», выступают за осознанный процесс производства и за необходимость экономии за счет грамотного использования и утилизации ресурсов. Самым интересным своим опытом в этой области мы и хотели бы поделиться в этой статье.

В 2016 году нашим клиентом стал типографский комплекс «Девиз» из г. Санкт-Петербурга. Они, как и многие производства, потребляли тепло из городских тепловых сетей для обогрева помещений типографии. Площади типографского комплекса были огромны. Как и счета на их отопление. При этом производственные процессы при закреплении краски на печатной продукции с помощью высокотемпературного воздействия в котледожига краски предусматривали огромный выброс тепла с продуктами сгорания.

По сути, типография закупала тепло для системы отопления, при этом впустую теряя уже имеющуюся тепловую энергию.К тому же теплоноситель от тепловых сетей не всегда был надлежащего качества: в нем была грязь, температуры могли быть занижены, а иногда были перебои из-за аварий на устаревших участках магистральных тепловых сетей. Нерациональное использование ресурсов вело к переплатам от 400 до 700 тысяч рублей в месяц.

Организация системы до внедрения решения
Организация системы до внедрения решения

Компания «Теплопрофи» в качестве выхода из этой ситуации предложила технологическое решение по утилизации тепла от продуктов сгорания после котла дожига краски.

После того как краска запеклась на изделии при высокой температуре в атмосферу выбрасывался воздух с температурой 330-350 оС. Для того, чтобы передать тепло от этого воздуха в систему отопления специалисты «Теплопрофи» разработали систему на основе котла-утилизатора. Котел –утилизатор – кожухотрубный теплообменный аппарат, предназначенный для передачи тепла от уходящего горячего воздуха к теплоносителю – этиленгликолю. Температура уходящего воздуха при этом снижалась с 350 до 130 оС.

Далее этиленгликоль приходил в тепловой пункт, который подготавливал воду для системы отопления с помощью пластинчатого теплообменного аппарата. Этиленгликоль передавал воде тепло, полученное через котел-утилизатор от горячего уходящего воздуха. Тепловой пункт был предусмотрен в блочном исполнении для экономии пространства и уменьшения скорости монтажа. Также БТП (блочный тепловой пункт) имеет расширенную гарантию на все элементы, что также немаловажно для данной экспериментальной системы. В БТП была предусмотрена система погодозависимой автоматики и насосы с частотными преобразователями, что позволило реализовать максимальную экономию электроэнергии на объекте в процессе эксплуатации.


Система утилизации тепла

В ходе работы проектный отдел компании «Теплопрофи» столкнулся со многими сложностями. Температуры уходящих газов высокие, что повело за собой дополнительные расчеты для котла-утилизатора. Также необходимо было обеспечить невскипание теплоносителей в системе, бесперебойную работу системы и надежность всей системы и ее компонентов.

Заявленный для реализации бюджет был минимален. Необходимость использования каждого клапана и задвижки должна быть технически и экономически обоснована. И помимо максимальной экономии ресурсов необходимо создать комфортные условия для работы персонала во всех помещениях типографии.

Результатом этой большой совместной работы стала моментальная видимая экономия ресурсов. Система окупилась в первый же отопительный сезон.
Экономические расчеты
Экономические расчеты

После реализации данного решения компания «Теплопрофи» не раз становилась участником подобных проектов поставляя оборудование и проводя технические консультации. Нас бесконечно радует, что тенденция энергосбережения набирает обороты во всех отраслях промышленности и коммунального хозяйства. Специалисты компании «Теплопрофи» продолжают ежедневно повышать квалификацию для того, чтобы делиться с вами знаниями и опытом в этой области.

Если проблема энергосбережения и экономической оптимизации используемых ресурсов для вас актуальна, мы будем рады помочь вам с ее решением.

0 комментариев

Ваше мнение ценно. Оставьте комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.