0.00

Старинные фотографии расскажут о петербургской теплоэнергетике

В Санкт-Петербурге открылась уличная фотовыставка, посвященная 90-летию пуска первого в стране теплопровода и начала теплофикации. Экспозиция «Колыбель теплофикации: история в фотографиях» разместилась на популярной для прогулок петербуржцев и гостей города Малой Садовой улице. За месяц работы выставки ее увидят тысячи людей.


Посетители смогут оценить уникальные фотоматериалы периода 1930-90х годов из фондов ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» и подведомственного ОАО «ТГК-1» Музея истории энергетики Северо-Запада, а также архивов ветеранов-теплоэнергетиков. Снимки иллюстрируют основные этапы становления и развития теплофикации Ленинграда, рассказывают о выдающихся ученых-энергетиках, легендарных инженерных сооружениях и технике.

Экскурсию для первых посетителей ретровернисажа под открытым небом, среди которых временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и члены городского Правительства, провела директор подведомственного ОАО «ТГК-1» Музея истории энергетики Северо-Запада Наталья Быстрова. С интересом ознакомившись с работой экспозиции, Георгий Полтавченко отметил, что в условиях петербургской зимы надежное теплоснабжение является одной из важнейших отраслей коммунального хозяйства, которую город постоянно совершенствует. Он напомнил, что протяженность тепловых сетей Санкт-Петербурга составляет почти 8 тысяч километров, в то время как длина первого теплопровода была всего 250 метров. «Сегодня трудно представить наши дома без центрального отопления, — сказал Георгий Полтавченко. — Выставка напомнит петербуржцам и гостям города о том, как все начиналось».

«Пуск первого теплопровода – событие, значимое не только для Санкт-Петербурга, но и для страны в целом, — подчеркнул генеральный директор ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» Игорь Стренадко, открывая фотовыставку. – К юбилею, как известно, готовятся заранее. Вот и мы в свою очередь решили к 90-летию теплофикации рассказать петербуржцам о наиболее ярких моментах ее становления и развития в нашем городе. О тех талантливых и увлеченных людях, которые своим трудом навсегда вписали свои имена в энергетическую летопись Северной столицы. Об уникальной технике и инженерных сооружениях, многие из которых не имели аналогов не только в Советском Союзе, но и в мире. К сожалению, нередко мы мало знаем о них. А ведь это не только важная часть нашей истории, но и основа активно внедряемых современных технологий и материалов».



Инициатором необычного историко-культурного проекта выступило ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» при поддержке городского Правительства. Открытие общедоступной экспозиции является частью масштабной образовательно-просветительской работы петербургских энергетиков. Идея выставки – через фотографии познакомить горожан со страницами истории становления и развития ленинградской и петербургской теплофикации.
Подробнее учащиеся школ и вузов смогут узнать об энергетике на встречах, посвященных отрасли, при посещении энергообъектов Санкт-Петербурга, а также прочитать на портале «Моя энергия» www.myenergy.ru. Также предусмотрены тематические творческие конкурсы для детей и юношества.

www.teplosetspb.ru/press_center/photogallery/2014/62

5 комментариев

avatar
Странно, это как-то вся Россия еще в 2003 отметило 100-летие централизованного теплоснабжения, а Питере только сейчас отмечают 90-летие :-)
Не читают видимо там полезных книг:
«100 лет теплофикации и централизованному теплоснабжению в России»
www.ntsn.ru/book3.html
avatar
Всё равно МАЛАДЦЫ!!!
Надо больше говорить хорошем. Что централизованному теплоснабжению в РФ нет альтернативы.
avatar
Молодцы, не спорим.
У нас тут тоже намечается небольшой конкурс для журналистов, направленный на популяризацию ЦТ.
avatar
Для Анатолия.

Так это разве хорошо, что централизованному теплоснабжению в РФ нет альтернативы?
И везде, куда ни плюнь только одно сплошное централизованное теплоснабжение?
И где здоровая конкуренция между централизованным теплоснабжением и автономным (децентрализованным) теплоснабжением?
И где широкий выбор для управляющих компаний (УК) и простых жителей (обывателей) между различными видами теплоснабжения (централизованным, автономным) и различными теплоснабжающими организациями?
И могут ли УК и/или простые жители (обыватели) тасовать как колоду карт различные виды теплоснабжения и различные теплоснабжающие организации и выбирать то, что приглянулось больше всех (хотя бы по принципу «кто на свете всех милее, всех румяней и белее»)?
Ответ однозначный – нет, не могут!
Хотя если не будет денег от простых жителей (обывателей), добросовестно оплачивающих тепловую энергию и горячую воду, то все централизованное теплоснабжения в РФ моментально «пролетит, как фанера над Парижем», и в конце своего стремительного и короткого полета просто «накроется медным тазом».

Так что, возможно (подчеркиваю, что это только возможно) что централизованному теплоснабжению в РФ и нет альтернативы, но это, на мой взгляд, НЕ ЕСТЬ КАРАШО!
avatar
Константин Борисович, по факту альтернатива всё-таки есть, существуют даже госпрограммы в некоторые регионах по переводу на индивидуальное теплоснабжение (в основном небольшие поселки), есть и использование энергии солнца (опять же в небольших масштабах).

А с мыслью Вашей согласен, что конкуренция может быть и есть хорошо.
Директивные посылы (делаем только так и никак иначе) это вообще нехорошо.

С другой стороны помню, что один из моих преподавателей в МЭИ говорил, что всё-таки придем к использованию электрической энергии на отопление (а саму электрическую энергию будем получать от нетрадиционных источников).

Ваше мнение ценно. Оставьте комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.