0.00

ТГК-14 ТГК-14 (Открытое акционерное общество «Территориальная генерирующая компания № 14»)

ПАО «ТГК-14» привлекла кредит для замены турбины на Читинской ТЭЦ-1

Блог компании ТГК-14
ПАО «ТГК-14» продолжает реализацию приоритетного инвестиционного проекта ПАО «ТГК-14» по реконструкции турбоагрегата № 1 на Читинской ТЭЦ-1. В данный момент на Ленинградском металлическом заводе ПАО «Силовые машины» продолжается изготовление цилиндра высокого давления для будущей турбины марки ПР-60-90. Мощность реконструированной турбины останется без изменения — 60 МВт, частота вращения ротора — 3000 оборотов в минуту.

На данный момент получена заготовка ротора высокого давления и выдана в производство для дальнейшего изготовления. Кроме того, на завод осуществлена поставка цилиндра высокого давления (ЦВД) и также отдана в производство. Заканчивается изготовление направляющих и рабочих лопаток. Осуществлён запуск изготовления оборудования заготовительным производством: идет получение материалов, начат процесс обработки деталей. В июле 2018 года планируется провести заводские испытания ротора высокого давления и контрольная сборка нового ЦВД, с последующей доставкой оборудования в Читу в начале 2019 года.

Новая турбина будет установлена на месте своей предшественницы — турбины марки ПТ-60-90/13, электрической мощностью 60 МВт, изготовленной более 50 лет назад на Ленинградском металлическом заводе. Расчётный прирост тепловой мощности после реконструкции составит 12-20 Гкал/ч.

— Объем инвестиций, направленных на реализацию проекта, составит порядка 580 млн. рублей без учета НДС, — отметил генеральный директор ПАО «ТГК-14» Алексей Лизунов. – Учитывая масштабность проекта и отсутствие иных источников, кроме тарифных, проект будет реализован в 2017-2019гг с привлечением заемных средств и последующим их гашением за счет амортизационных отчислений. Инвестиционный кредит и его возврат с учетом банковских процентов в течение нескольких лет – это вынужденная мера и цена надежности работы оборудования Читинской ТЭЦ-1, которая не позволит Читинской Генерации потерять долю эффективной комбинированной выработки электрической и тепловой энергии. Как известно, «котельнизация» ТЭЦ – негативный процесс, ведущий к удорожанию тепловой энергии, который ТГК-14 и стремится предотвратить.
Отметим, действующий турбоагрегат № 1 эксплуатируется на Читинской ТЭЦ-1 с сентября 1965 года и практически полностью выработал свой ресурс.

В настоящее время назрела острая необходимость модернизации генерирующих мощностей, которая обусловлена высоким процентом износа основного оборудования (более 70%). В связи с чем значительно снижена надежность энергоснабжения, отмечен рост аварийных ситуаций в сетях. На сегодняшний день станции ПАО «ТГК-14» демонстрируют один из самых высоких показателей удельного расхода топлива. Резерв тепловой мощности для подключения новых объектов капитального строительства практически отсутствует, что является сдерживающим фактором для инфраструктурного развития г. Чита. Устаревшее оборудование ТЭЦ, а также наличие низкоэффективных котельных в черте городов ухудшают и без того сложную экологическую обстановку. Кроме того, вывод из эксплуатации турбинного оборудования, ввиду его высокого морального и физического износа, повлечет за собой значительное увеличение тарифной нагрузки на потребителей тепловой энергии.

Для решения вышеуказанных проблем руководство ПАО «ТГК-14» ищет пути модернизации основного оборудования, в т.ч. в рамках государственной программы модернизации объектов энергогенерации по схеме ДПМ (договора предоставления мощностей) в 2021-2030 годах. Специалистами ПАО «ТГК-14» проработаны следующие возможные технические варианты действий: неглубокая модернизация Читинской ТЭЦ-1; глубокая модернизация Читинской ТЭЦ-1; завершение строительства третьей очереди Читинской ТЭЦ-1. Несмотря на высокие капитальные затраты, наиболее предпочтительным является вариант по завершению строительства третьей очереди Читинской ТЭЦ-1.
В рамках обозначенных разработчиками критериев отбора, масштабный проект, который станет толчком для развития всей промышленности Забайкалья, может оказаться неконкурентоспособным. Но как показывает практика, при заинтересованности и активной позиции региональной власти, по важным инфраструктурным проектам на федеральном уровне могут быть приняты особые решения.
www.tgk-14.com/news/company/?ELEMENT_ID=17337

0 комментариев

Ваше мнение ценно. Оставьте комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.