Работаете в энергетике? Присоединяйтесь к нашему сообществу http://www.rosteplo.ru/soc/registration

Вы можете редактировать страницы энциклопедии

ГРЭС-2 Светлый

Материал из РосТепло Энциклопедия теплоснабжении
Перейти к: навигация, поиск

Филиал ОАО «Калининградская генерирующая компания» Светловский филиал ГРЭС-2 расположен на северном берегу Калининградского морского канала в г. Светлом Калининградской области.

Общая тепловая нагрузка станции 188 Гкал/ч.


История[править]

До 1945 года электроснабжение Восточной Пруссии осуществлялось Восточно-прусской электрической компанией.

Строительство этой электростанции (Крафтверк-Пайзе) осуществлялось с 1936 по 1939 годы. Здание станции с двумя высокими трубами высотой 100 и 104 метров выполнено из клинкерного кирпича. К 1940 году в эксплуа­тацию пущена 1-ая очередь с тремя котлами и двумя турбинами с давлением 85 атмосфер. Монтаж оборудования 2-ой очереди к окончанию войны не был завершён, велись работы на 4-ом котле.

В период боевых действий само здание электростанции было повреждено незначительно в результате попа­дания снарядов. В связи с нехваткой времени при отступлении, немцы пытались ее взорвать, но уничтожение станции в целом удалось предотвратить. После окончания воен­ных действий в район Циммербуде весной 1945 года прибыла трофейная команда в составе гражданского инжене­ра М.А. Галашева, которая предотвратила подрыв станции. Восстановление электростанции, которую назвали «Пайзе-2», началось в 1946 году.

На основании Постановления ГОКО (Государственный комитет обороны) от 26 июля 1945 года и приказа НКЭС (Народный комиссариат электростанций) от 30 июля 1945 года, электростанция Пайзе-2, расположенная в пос. Циммербуде (17 июня 1947 г. переименованном в пос. Светлое, а в 1955 г. – в г. Светлый), включена в состав РУ (Районное управление) «Кёнигсбергэнерго» (с 4 сентября 1946 года - РУ энергетического хозяйства «Калининградэнерго»). В 1953 году электростанция «Пайзе-2» приказом Министерства электростанций и электропромыш­ленности СССР от 22 мая за номером 135-а переименована в Государственную районную электростанцию № 2 (ГРЭС-2).

26 июля 1945 г. введена в действие электростанция «Пайзе», расположенная в пос. Циммербуде (17 июня 1947 г. переименованном в пос. Светлое, а в 1955 г. – в г. Светлый), находившаяся в подчинении районного управления «Кенигсбергэнерго» (с 4 сентября 1946 г. – районного управления энергетического хозяйства «Калининградэнерго»).

В 1953 г. электростанция переименована в Государственную районную электростанцию № 2 (ГРЭС -2).

Для восстановления электростанции в 1946 году в посёлок Циммербуде (Светлый) стали приезжать по орга­низованному набору рабочие высокой квалификации, инженерно-технические работники и группа выпускников ремесленных училищ из Владимирской, Горьковской, Ивановской, Ярославской областей и из города Тулы.

В мае 1946 года работами на станции занимался монтажный участок треста «Ленпромэнергомонтаж». Численность персонала достигла 77 человек. При восстановительно-ремонтных рабо­тах возникали большие трудности из-за отсутствия немецкой технической документации и необходимости совме­щения старого и нового оборудования. К тому же на электростанции пока не было собственной электроэнергии, а линии передач из Калининграда ещё не восстановили. По инициативе работников станции был приобретён газогенераторный автомобиль, что позволило хотя бы частично удовлетворить минимальную потребность в элек­тричестве. Наконец, с 30 июля 1946 года стала поступать энергия от Калининградской ГРЭС-1.

Оборудование станции было в разной степени повреждено. Если котлы №№ 1 и 2 можно было восстановить, то попавший в топку котла № 3 артиллерийский снаряд полностью вывел его из строя. В турбинном зале разорвавшейся авиабомбой основательно испорчено вспомогательное оборудование турбогенератора № 1. В лучшем состоянии был турбогенератор № 2. При капитуляции был подорван турбогенератор № 3. В удовлетворительном состоянии находились электроцех, главный щит, химическая лаборатория.

Несмотря на неустройство с жильем, перебои с питанием, транспортные трудности, все с большим энтузиазмом выполняли восстановительные работы, имея одно желание — как можно быстрее дать электроэнергию будущей Калининградской области.

Одновременно шло восстановление одной цепи ЛЭП 60 кВ подстанция 0-1 -ГРЭС-2.

Пусковой комиссией перед коллективами ГРЭС-2 и монтажниками была поставлена задача закончить восстановительные работы к 1 января 1947 г.

Задача была не из простых — впервые в нашей стране ремонт пароводяной аппаратуры высокого давления, восстановление тепловой и электрической автоматики проводились не в стационарных заводских условиях, а непосредственно на месте их эксплуатации. Труженики механического цеха творили поистине чудеса — изготавливали недостающие детали машин, производить которые под силу крупному машиностроительному заводу. Руководили этим важным участком начальник цеха К.И. Чекин и мастер Иванов, а также кузнец Гаврилов.

Одной из проблем стала растопка котла, поскольку подобного опыта ни у кого не было. Решили растапливать на мазуте, который был выделен Балтийским флотом в количестве 70 тонн. 31 декабря 1946 года котел № 1 был подготовлен к первому опробованию. Для того, чтобы представить возникающие при этом сложности, достаточно сказать, что мазут носили ведрами из баржи в вагонетки, под которыми были разложены костры, так как густой холодный мазут насос не перекачивал. Однако, несмотря на огромные усилия всего коллектива, разогреть мазут до необходимой температуры не удалось. В 23 часа эту работу прекратили и приняли решение растапливать котел на угольной пыли.

На подготовку к пуску ушли январь и февраль. В начале марта 1947 г. был подготовлен котел № 1 и турбогенератор № 2. В 5 часов утра 8 марта 1947 г. турбогенератор № 2 был включен на параллельную работу с энергосистемой. Событие отметили митингом на ГРЭС-2 с участием руководства области.

Эта дата считается датой рождения (или возрожде­ния) новой электростанции в Калининградской области. В октябре 1947 года в эксплуатацию ввели второй котёл и второй турбогенератор мощностью 24 МВт электроэнергии.

Для обеспечения электростанции углём восстановили мощный буксир «Чернышевский», который первым своим рейсом 7 октября 1947 года доставил из Польши в Пайзу караван барж с углём. Уголь из соседней страны поставлялся на электростанцию до 1967 года, потом, после прокладки на Украине подъездной железнодорожной ветки, уголь стал прибывать из Львовско-Волынского месторождения.

В 1948 году вводом в эксплуатацию третьего котла была обеспечена стабильная работа всего технологичес­кого оборудования 1-ой очереди электростанции (или первого этапа её восстановления). Выработка электроэнер­гии достигла 108,6 миллионов киловатт-часов.


Продолжались работы по монтажу высоковольтных линий. В 1951 году построена линия на деревянных опо­рах в сторону посёлка Приморска. На третьем этапе (1955-1965 годы) перед коллективом ГРЭС-2 встала задача по автоматизации и механизации производства, повышения надёжности электроснабжения и снижения её себестои­мости. В 1957 году потребителям отпущено 548,8 миллионов киловатт-часов электроэнергии, а максимальный объём выработки достиг в 1964 году - 704,9 миллионов киловатт-часов. ГРЭС-2 обеспечивала значительную часть Калининградской области.

Одновременно с увеличением отпуска электроэнергии стояла другая важная задача: обеспечить теплом и горячей водой город Светлый. Программа теплофикации проводилась с 1964 по 1971 годы. Для этого реконстру­ировали турбину-3 и проложили силами СМУ-3, БМУ (Балтийское монтажное управление) и бригад ГРЭС-2 -городские тепловые сети. В 1968 году тепло стало поступать в жилые дома города Светлого, а с 1975 года - в дома посёлка Комсомольского. Одновременно с переориентированием деятельности станции с электрического на теп­ловое снабжение, в 1977-1987 годы ГРЭС-2 переводилась на более экономичный по тому времени вид топлива -мазут. В 1983 году ГРЭС-2 выработала 283,37 миллионов киловатт-часов электроэнергии и 306,3 гека-калорий тепловой энергии.

В период перехода к рыночной экономике (1991-1999 годы) коллектив «Филиал ОАО «Янтарьэнерго» ГРЭС-2» столкнулся с серьёзными зат­руднениями. Резкое повышение отпускных цен на мазут, неплатежи потребителей за полученные услуги - приве­ли к кризисной ситуации. Выход из создавшегося положения нашли в принятии решения о перевалке нефти с собственного терминала, что позволило сдерживать рост тарифов и провести частичную модернизацию оборудо­вания.

Сейчас станция вырабатывает только тепловую энергию, что не позволяет в полную меру использовать её потенциал.

Персонал[править]

С энтузиазмом взялся за восстановление электростанции на первом этапе исполняющий обязанности директора ГРЭС-2 Г.Ф. Гавриков

На станции героически трудились дежурные инженеры: А.А. Устинов, В.В. Галицкий, А.Г. Косолапов, Н.И. Шарова, дежурные электрики: Либензон, Буйнов, Квасков, Морозова, Борисова и др. Большой вклад в разработку эксплуатационных инструкций для цехового персонала и дежурных инженеров внес М.А. Хорунжий. Стараниями начальника химцеха Р.Г. Генделя и инженера Т.С. Поповой был подготовлен персонал химцеха, введены в работу скважинные насосы и химводоочистка. Очищенной на станции водой снабжались и корабли Балтийского флота.

В августе 1946 г. ГРЭС-2 получила телефонную связь с диспетчером энергосистемы по каналу Министерства связи. Однако она не могла обеспечить оперативного управления энергосистемой. Поэтому под руководством начальника связи РЭУ К.И. Кокорина, преодолевая большие’ трудности в условиях недостатка квалифицированных специалистов, кабеля и пр., была восстановлена линия связи: подстанция 0-1 — ГРЭС-1 — ГРЭС-2. В этой работе самое активное участие принимали В.Г. Федотов, Г.В. Евстратов, Н.Ф. Мошенский и другие.


В период восстановления электростанции её коллектив возглавлял С.В. Войткевич - волевой, целеустремлён­ный руководитель. Первыми инженерно-техническими работниками, заслужившими добрую память, были: Г.Ф. Гавриков - инженер турбинного цеха (исполнял обязанности директора ГРЭС-2 в августе 1945 года), В.В. Галицкий - заместитель главного инженера, И.А. Забродин - главный инженер, Р.Г. Гендель - начальник химического цеха, Б.И. Пирогов - начальник смены котельного цеха. За успешную работу по восстановлению и наладке обору­дования 1-ой очереди, приказом Министерства электростанций СССР от 16 января 1948 года № 8 знаком «Отлич­ник социалистического соревнования» награждены восемь работников, в том числе слесарь Иван Агафонович Федотов, отец автора этого очерка. Он приехал в Циммербуде из города Шатуры Московский области по направ­лению министерства.

С конца 1948 года начался второй этап строительства электростанции. В 1950-1954 годах в эксплуатацию введены три котла и два турбогенератора 2-ой очереди. За безупречную работу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1952 года орденом Ленина были награждены: М.В. Гаврилов - кузнец механического цеха, Т.Ф. Дорехин - кочегар котельного цеха, К.Н. Жуков - дежурный котельного цеха, Г.И. Усенко - заместитель начальника котельного цеха.


Директора ГРЭС-2

В 1946-1955 годах: П.И. Шапанов, С.В. Войткевич, Николай Владимирович Годзев (директор электростанции с 1948 года, заслуженный энергетик РСФСР), А.П. Гришкин, Г.И. Хорьков, Г.И. Бреус (директор в 1955-1964 годах. Потом переведён управляющим «Павлодарэлектро»). М.С. Бакин (директор в 1964-1983 годах, прошёл путь от мастера), О.П. Дубень (с 1983 года, работал на станции более сорока лет, заслу­женный работник Минтопэнерго РФ, в 1996 году награждён медалью «За заслуги перед Отечеством П степени).

Главный инженер станции М.И.Фрадлин проработал на предприятии более сорока лет. В 1988 году «Отлич­ник энергетики и электрификации СССР», в 1993 году «Заслуженный работник Минтопэнерго» Российской Феде­рации.

Технико-экономические показатели[править]

На ГРЭС-2 установлено 6 котлоагрегатов среднего давления с камерной топкой для сжигания жидкого топлива (топливо - мазут марки М-100), общей производительность 645 т/ч и 4 турбогенератора суммарной электрической мощностью 114, МВт. Схема работы оборудования электростанции – с поперечными связями. Здание главного корпуса состоит из двух очередей, с общей теплофикационной установкой и двумя дымовыми трубами высотой по 100 м, отводящими продукты сгорания котлоагрегатов. Три турбоагрегата предназначены для работы в конденсационном режиме, а один турбоагрегат – в режиме ухудшенного вакуума, с противодавлением, для обеспечения отопления г. Светлого. Станция может работать и в теплофикационном режиме, без выработки электроэнергии. Общая тепловая нагрузка станции 188 Гкал/ч.

На территории ГРЭС-2 расположено портовое средство с грузовым причалом и проходят железнодорожные подъездные пути. Общая площадь территории составляет 14,17 га.



Контакты[править]

Почтовый адрес: 238340 г.Светлый Калининградской обл. ул.Кржижановского, 2.

Приемная: тел.: 8-40152-3-52-20 факс: 8-40152-3-52-85,

Адрес электронной почты: gres2@baltnet.ru


Директор ГРЭС-2 – Дубень Олег Петрович

Тел. раб.: 8-40152-3-52-20