РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России

Разработка электронной модели системы теплоснабжения г. Москвы

 

Журнал «Новости теплоснабжения» № 11, 2007 г., www.ntsn.ru

 

О.А. Алаева, руководитель управления информационно-аналитических систем для инженерных коммуникаций, ОАО «Объединение ВНИПИэнергопром»; А.Г. Савин, руководитель службы перспективного развития и подключений, ОАО «Московская объединенная энергетическая компания», г. Москва

 

Вместо предисловия

Тема разработки электронных моделей систем теплоснабжения в условиях динамичного развития городов в течение последних лет стала особенно актуальной.

Отсутствие системного подхода к планированию развития городов приводит к тому, что инженерная инфраструктура не успевает в своем развитии за темпами роста застройки, и наоборот - планирование развития систем жизнеобеспечения города происходит само по себе, без строгого учета ресурсных возможностей инфраструктуры, что чревато наличием избытка мощности в одних районах города и дефицитом в других.

Одной из составляющих обеспечения системного подхода к развитию систем инженерных коммуникаций города является разработка схем развития на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Но разработка схем, как раньше, в бумажном варианте, при нынешнем уровне развития технологий уже не актуальна. Ведь зачастую процесс сбора данных, разработки планов перспективного развития и их согласования занимает не один год. И на момент окончания работ мы имеем варианты развития города, уже не соответствующие реальной ситуации. Динамичность развития города и сжатые сроки разработки основных стратегических решений диктуют необходимость создания комплексных программ планирования развития городов. Реализовывать такие разработки необходимо в специализированных программных средах, позволяющих, во-первых, моделировать и сопоставлять различные варианты развития, и, во-вторых, осуществлять постоянный мониторинг их развития.

Ниже пойдет речь о разработке электронной модели системы теплоснабжения г. Москвы, как основного инструментария для разработки схемы теплоснабжения мегаполиса до 2020 г. В работе участвовали все теплоснабжающие и теплогенерирующие компании города, а также городские структуры, такие как ГУП «НИПИ Генплана г. Москвы», «Городской кадастр», Департамент топливно-энергетического хозяйства (ДТЭХ). Цель данной статьи - поделиться опытом на примере пошагового описания этапов данного проекта.

 

Предыстория проекта

Три года назад ВНИПИэнергопром приступил к разработке схемы теплоснабжения г. Москвы до 2020 г. Сразу стало понятно, что систематизировать и обработать массивы информации по объектам одной из крупнейших в мире систем инженерной инфраструктуры невозможно без применения специализированного инструментария. Важно было не только систематизировать данные и иметь возможность обработки больших массивов графической и семантической информации об объектах системы теплоснабжения города при их многокритериальном анализе в различных разрезах. Необходимо иметь возможность построить математически корректную, топологически связную расчетную гидравлическую модель тепловых сетей для многовариантной проработки сценариев развития системы теплоснабжения города в целом.

Немаловажно было и то, что теплоснабжающие организации - ОАО «Московская объединенная энергетическая компания» (МОЭК) и ОАО «Московская теплосетевая компания» (МТК) - на момент начала реализации данного проекта не имели подобных информационно-расчетных моделей своих сетей. Поэтому мы, выбирая инструментальную среду для проекта, ориентировались, в том числе, и на возможность решения задач основных служб данных предприятий: служб перспективного развития, диспетчерских служб, служб наладки и режимов и т.п.

Таким образом, главной целью проекта являлось создание единой полномасштабной модели существующей и перспективных систем теплоснабжения г. Москвы с учетом решения как задач планирования развития энергосистемы города в целом, так и частных расчетно-аналитических задач служб эксплуатирующих предприятий.

 

Шаг 1. Предпроектное обследование

Итак, первый этап разработки электронной модели системы теплоснабжения г. Москвы - предпроектное обследование. Не секрет, что залогом успешной реализации проекта является грамотная предпроектная подготовка. Первое, что предстояло сделать в рамках данного этапа, - обследовать предприятия, являющиеся поставщиками информации и дальнейшими пользователями системы на предмет определения и структурирования задач, решаемых службами предприятий, изучения существующих массивов «бумажной» и «электронной» информации и используемого программного обеспечения.

Определив основных участников в части возможных поставщиков информации для построения модели и разработчиков программного обеспечения, мы получили следующую картину.

В части информационного наполнения системы участвовали следующие компании:

■ ОАО «МОЭК», ОАО «МТК» в части поставщиков данных по существующим объектам системы теплоснабжения;

■ ОАО «МОЭК», ОАО «Мосэнерго» - данные по генерирующим мощностям;

■ ГУП «НИПИ Генплана г. Москвы», Городской кадастр - данные по перспективному развитию города;

■ ОАО «МОЭК», ОАО «МТК» - данные по перспективным объектам системы теплоснабжения;

■ ДТЭХ - данные по ведомственным объектам. В результате предпроектного обследования

мы проанализировали все базы данных вышеперечисленных предприятий на предмет качества и полноты содержащейся в них информации, возможности использования ее при наполнении модели и организации дальнейшего информационного взаимодействия. Конечно, главной нашей задачей при анализе существующих баз данных было, насколько это возможно, использовать существующие наработки и минимизировать затраты на ввод данных, поэтому для всех существующих программных систем с большими массивами информации рассматривался вопрос возможности интеграции этих данных в едином информационном пространстве.

Что касается организации сбора недостающих исходных данных, то этому вопросу можно посвятить отдельную статью. Остановимся на основных моментах.

Как правило, на каждую систему теплоснабжения имеется проектная и исполнительная документация, расчетные, оперативные и эксплуатационные схемы, а также их «компьютерные» представления в различных графических и геоинформационных системах. Не секрет, что в 90% случаев все они по ряду причин «не бьются» между собой. Такая же картина и с технологическими данными по объектам: на каждом предприятии существует несколько баз данных, и даже в разных службах одного предприятия описательная информация по одному и тому же технологическому объекту расходится, и возможно, что ни одно из этих описаний не отражает фактического состояния объекта.

Нам в нашем проекте проблему рассогласованности информации и «поиска истины» помог решить имеющийся собственный ресурс: энергетические обследования и технический аудит систем теплоснабжения городов - одно из профильных направлений деятельности ОАО «ВНИПИ-энергопром». На момент реализации данного проекта наша компания уже проводила энергоаудит систем теплоснабжения г. Москвы в части объектов, принадлежащих ОАО «МОЭК». Данные энергетических обследований по сетям, источникам, ЦТП позволили нам иметь полную актуальную картину по 40% объектов от их общего объема по системе теплоснабжения города в целом.

 

 

Опираясь на наш многолетний опыт и проделанную работу, мы твердо убеждены, что работы по разработке программ комплексного развития, созданию электронных моделей и аудиту систем теплоснабжения необходимо проводить в комплексе. Это позволяет в рамках одного проекта получить фактическую картину по всем объектам системы теплоснабжения, актуальную на текущий период компьютерную информационно-расчетную модель и разработанные на базе этой модели сценарии развития инженерных коммуникаций на перспективу. В дальнейшем все это позволит энергоснабжающим предприятиям и администрациям городов самим решать многие задачи текущего функционирования систем и планирования развития, не тратя на это огромные деньги. Кроме того, проведение работ в комплексе значительно удешевляет проект, т.к. сбор и выверка исходных данных в каждом отдельном виде работ составляет не менее 40% от общего объема затрат.

 

Шаг 2. Выбор программного обеспечения

Выбор программного обеспечения является одним из самых важных этапов при реализации проектов такого масштаба. На сегодняшний день существует большое количество разрозненных специализированных программных продуктов, решающих широкий спектр задач теплоснабжающих предприятий - как общего назначения (например, СУБД или ГИС), так и прикладного: режимные (например, гидравлический и наладочный расчет), производственно-технические (например, расчет нормативных тепловых потерь), аварийно-диспетчерские (например, локализация аварий, регистрация повреждений) и т.д.

Учитывая многоплановость задач, решаемых в рамках разработки схемы теплоснабжения , ни

один из представленных на рынке продуктов не покрывает целиком полный спектр отраслевых задач. Однако существуют отдельные разработки, в значительной мере покрывающие ряд расчетных задач и снабженные при этом средствами информационно-графического описания сетей. Специалисты ОАО «ВНИПИэнергопром» вместе с представителями НП «Российское теплоснабжение» не один год занимались анализом отраслевого рынка программного обеспечения, и совместно с рядом российских теплоснабжающих предприятий разработали и выпустили «Стандарт на электронные модели систем теплоснабжения городов», в котором сформулированы и определены единые унифицированные требования к используемому для этих целей прикладному программному обеспечению (ПО) в части:


Cтраницы: 1 | 2 | читать дальше>>

Алаева О.А., Савин Аг.., Разработка электронной модели системы теплоснабжения г. Москвы

Источник: Журнал "Новости теплоснабжения", www.ntsn.ru

Коментарии

Ведущий инженер ПАО "КГК", Генерирующая компания [ 12:08:40 / 01.08.2018]

Не очень свежий материал, где взять современный ?

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Тематические закладки пользователей:

Tеги: электронные модели систем теплоснабжения, энергетическое планирование

Похожие статьи:

Программы Auditor