РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России

Для чего отключают горячую воду           

"Вроде и Советского Союза уже больше десяти лет нет, и компартия давно не руководящая и направляющая, а, как и прежде, каждый год летом начинаются плановые трехнедельные отключения домов от горячей воды. Каждый год разрушенный социализм напоминает о себе маленькой бумажкой на двери подъезда : "В вашем доме с такого-то по такое-то....". Так, или почти так начинают журналисты статьи, посвященные летним отключениям горячей воды в Москве.

Попробуем разобраться в вопросе - зачем это делается и можно ли обойтись без отключений горячей воды на примере московской системы теплоснабжения.

Для этого, сначала, необходимо понять суть системы теплоснабжения и обеспечения горячей водой Москвы.

Принцип обогрева своего жилища с помощью костра или камина существовал практически до XX века и только индустриально развивающаяся Германия впервые применила то, что сейчас называют централизованным теплоснабжением. В Москве «Мосгортепло» использует для приготовления тепла и горячей воды, подаваемых в системы тепло- и водо- снабжения домов и зданий, тепловую энергию, вырабатываемую на ТЭЦ ОАО «Мосэнерго». Процесс «приготовления» тепла и горячей воды с необходимыми параметрами давления, температуры и состава воды, а также учета тепловой энергии происходит в централизованных тепловых пунктах (ЦТП) «Мосгортепло».

Но человеческая цивилизация постоянно развивается и то, что было когда-то прорывом, сегодня - рудимент советской эпохи всеобщей централизации.

Дело в том, что советская система централизованного теплоснабжения в свое время была разработана без учета условий, в которых она будет у нас эксплуатироваться. Были заложены такие параметры по качеству воды, температуре, качеству тех же труб, по режиму регулирования, которых в реальности не было. На самом деле, вода совершенно не та, она активна, она разрушает трубы. Трубы тоже делались не из того металла, они разрушаются значительно быстрее, чем ожидалось. Способы прокладки труб были не оптимальны - из-за этого происходят огромные потери тепла. Сам принцип прокладки теплотрасс был очень прост: стальные трубы закутывались минеральной ватой и укладывались под землей в специальных бетонных "футлярах" - лотках. Одновременно в лотки укладывались и трубы горячего водоснабжения. Немаловажный вопрос об огромных теплопотерях и существенных затратах на монтаж теплотрасс при такой системе оставим для другого информационного материала. Здесь же отметим еще один фактор качества водоснабжения - усиленную коррозию внутренних поверхностей стальных труб, зачастую придающей горячей воде желтоватый оттенок. В результате всего этого выяснилось, что система изнашивается "в разы" быстрее, чем предполагалось. Сроки старения систем оказались гораздо короче. А поскольку это совпало с известными проблемами в нашей экономике и практически к полной остановки в 90-х годах инвестиционных программ перехода на современные технологии, это привело к тому, что сегодня система теплоснабжения требует постоянной, регулярной реконструкции.

Выделим две основных причины летнего отключения горячей воды в квартирах граждан:

- Ремонтные и профилактические работы на ТЭЦ и магистральных сетях ОАО «Мосэнерго»

- Работы по реконструкции тепловых распределительных сетей и ЦТП «Мосгортепло»

- Профилактические работы по гидроиспытаниям существующих и реконструированных тепловых сетей и тепловых вводов «Мосгортепло», поверка, установка, замена оборудования на ЦТП.

Все эти работы называют подготовкой к новому отопительному сезону. И все они направлены на поддержание системы централизованного теплоснабжения в рабочем состоянии в зимний период, то есть безаварийной работы весь отопительный сезон с октября по апрель включительно. Эта задача приоритетная для любой теплоснабжающей организации в России.

В ведении ГУП «Мосгортепло» находится примерно 5000 км трубопроводов и 5200 ЦТП. Ежегодно работы по реконструкции требуются на примерно 10% от всей протяженности теплосетей. При этом надо постоянно проводить гидроиспытания тепловых сетей для выявления аварийных и проблемных участков. Только в ходе гидроиспытаний лета этого года было выявлено и устранено 1397 повреждений - источников потенциальных аварий зимой. К этому добавляются работы в тепловых пунктах. В ходе подготовки к отопительному сезону 2003-2004 гг. было серьезно реконструировано 226 ЦТП.

Законом установлено, что продолжительность ремонтных и профилактических работ и связанных с ними отключений горячей воды не может превышать 21 день. ОАО «Мосэнерго» согласовывает с «Мосгортепло» график отключений и выполнения работ по датам и районам. Именно в эти сроки и точно по утвержденному графику происходят отключения горячей воды в квартирах. Невыполнение работ в установленные сроки и увеличение сроков отключения - ЧП. Такой случай будет предметом разбора на самом высоком городском уровне. Вопрос четкости работ и соблюдения сроков при отключениях горячей воды - всегда предмет особого контроля городских властей Москвы.

Но можно ли хотя бы в будущем отказаться от отключения горячей воды в летний период?

Есть несколько направлений в решении этого вопроса. Все они, как и почти все в нашем мире, пусть это и звучит банально, но зависят от денег.

Первый путь, по которому уже идет «Мосгортепло» - это модернизация повсеместно существующей системы централизованного теплоснабжения путем:

- применения современных систем трубопроводов с использованием полимерных материалов, рассчитанных на долголетнюю, до 50-ти лет эксплуатацию. Помимо существенного снижения тепловых потерь, что способствует стабилизации тарифов, отсутствию коррозии, эти трубопроводы позволяют «забыть» о них на многие годы. Уже в этом году «Мосгортепло» при реконструкции тепловых сетей использует 60% таких трубопроводов, несмотря на значительно более высокую цену нежели стальные трубопроводы.

- внедрение систем автоматизации и диспетчеризации системы централизованного теплообеспечения, что позволяет оперативно отслеживать и прогнозировать ситуацию в системах теплоснабжения и управлять ею. Этой системой на сегодняшний день охвачено 950 ЦТП из 5200. И планируется полностью свести в одну систему управления распределительные сети «Мосгортепло» к 2006 году.

Все эти меры облегчат, уменьшат сроки и количество объектов, отключаемых летом, но принципиально не поменяют ситуацию.

Выход - в диверсификации системы теплоснабжения, в постепенном отходе от очень громоздких систем централизованного теплоснабжения, которые сейчас делаются повсюду, в переходе к большему их разнообразию.

Сегодняшний опыт европейских стран однозначно свидетельствует: система только централизованного теплоснабжения зданий неэффективно в принципе. Чтобы переделать инфраструктуру теплоснабжения необходимо построить множество мелких котельных (при каждом многоквартирном доме или в каждом микрорайоне) для резервного или даже основного теплоснабжения, в зависимости от конкретных условий каждого дома. То есть построить систему дублирующего теплоснабжения. Так, например, решена система теплоснабжения Стокгольма.

При этом надо полностью провести реконструкцию и замену всех тепловых сетей на трубопроводы с использованием современных материалов.

У городских властей есть понимание этой проблемы, но это требует огромных денежных средств. Надо быть реалистами - идти по этому пути нам придется достаточно долго и плановые отключения горячей воды в квартирах летом будут продолжаться. Но мы движемся в правильном направлении. Уже на сегодняшний день московская система теплоснабжения самая надежная и устойчивая в России. Понимая стоящие задачи и планируя их решение «Мосгортепло» все свои силы, организационные и финансовые ресурсы направляет на воплощение в реальность этих планов. И добилось в этом направлении существенных успехов. Подтверждением которых, помимо сухих цифр, становиться работа по теплоснабжению Москвы без сколько-нибудь существенных аварий, удовлетворение растущего спроса на тепло и горячую воду, уменьшение потерь, повышение экономичности теплоснабжения и его качества. Это реальность сегодняшнего дня и «Мосгортепло» может этим гордиться.

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Похожие статьи:

Программы Auditor