Отраслевая конференция 
«Теплоснабжение-2019»
РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России

Анализ причин несчастных случаев с тяжелым и смертельным исходом

З.М. Филатова, инженер по технике безопасности, НПК «Вектор».
Материалы предоставлены главным государственным инспектором по охране труда, начальником отдела В.В. Ивановым

Погиб от поражения током электрогазосварщик

25 июля 2005 г. в с. Борково Новосибирской области прибыла бригада МУП «Тепловик-1» в составе четырех человек для ремонта 2-х котлов в котельной школы. Приехав на место, рабочие разгрузили имущество и провели все необходимые подготовительные работы. Электрогазосварщик Бубенщиков спросил у завхоза школы, где можно подключить сварочный трансформатор? Завхоз школы показал на электрощит управления центробежными насосами. Электросварщик Бубенщиков сказал завхозу, что здесь подключаться нельзя, т.к. отсутствует отключающее коммутационное устройство. Все работники бригады пошли в бытовое помещение, а электрорубильник ЯРВ-250 остался открытым и во включенном положении. Находящийся вместе со всеми в бытовом помещении электрогазосварщик Филиппов молча встал из-за стола и вышел в помещение котельной. Вскоре оставшиеся в бытовке рабочие услышали его крик и шум падения. Выбежав, они увидели Филиппова, лежащего у железной емкости для приготовления раствора, которая стояла рядом с электрорубильником. В левой руке пострадавшего был зажат провод от стоящего у входа в котельную старого школьного сварочного трансформатора, второй провод был подключен к фазе, рубильник включен. Левая нога пострадавшего лежала на железной емкости. Поражение Филиппова электрическим током произошло в момент подключения провода сварочного трансформатора к электрорубильнику. Подбежавшие рабочие пытались оказать первую помощь пострадавшему, а прибывшая через 10 мин. на место происшествия фельдшер сделала Филиппову укол, но он скончался. Согласно выписки из заключения судмедэкспертизы в крови погибшего был обнаружен этиловый спирт. Причины, вызвавшие несчастный случай:

1. В МУП «Тепловик-1» не разработан проект производства работ, в котором предусматривается решение по обеспечению безопасности производства всех выполняемых на участке работ, чем нарушено требование п. 4.18 «Строительные нормы и правила СНиП 12-03-2001».

Возможность свободного доступа посторонних лиц к неисправному электрооборудованию, токоведущим частям электрорубильника и электрическим щитам, чем нарушено требование п. 3.1.16, п. 2.2.4 «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей».

3. Нарушение трудовой дисциплины Филипповым, выразившееся в его нахождении на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, в его неосторожности при самовольном подключении неисправного электрооборудования к электрорубильнику, чем нарушены требования ст. 21 ТК п. 3.1.15 «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей».

В котельной погибла бункеровщица

Несчастный случай произошел в котельной в Республике Саха (Якутия). 1 мая 2005 г. при сдаче смены в котельной замечаний в журнале не было. Смена была сдана с загруженным бункером углеподачи. В соответствии с температурным режимом закачка угля в бункер производится один раз в смену.

В 5 ч. утра 2 мая вся смена находилась в операторской. Кочегар Панченко пошла к котлу и увидела, что перекрылась подача угля, и попросила бункеровщицу Паук выяснить причину непоступления угля. Бункеровщица, будучи в нетрезвом состоянии, пошла на четвертый этаж посмотреть наличие угля в бункере. Примерно через 5-6 минут Панченко подошла к котлу и увидела, что на ПМЗ видны ноги бункеровщицы. Пострадавшая лежала в бункере, присыпанная углем. Угля было мало, но вытащить ее через бункер не смогли. Сразу же решили освободить пострадавшую через течку. Бункеровщицу извлекли из бункера без признаков жизни. Была вызвана «Скорая помощь», и медработники констатировали смерть пострадавшей. Причины, вызвавшие несчастный случай:

1. Недостатки в обучении безопасным приемам труда. Нарушены ст. 212, 225 ТК РФ.

2. Нарушение пострадавшей «Должностной инструкции бункеровщицы».

3. Слабый контроль за работой обслуживающего персонала со стороны сменного мастера. Нарушена «Должностная инструкция сменного мастера».

Погиб инженер-электрик

26 августа 2005 г. около 8 ч. утра ответственный за электрохозяйство инженер-электрик ООО «Солерс» Смотрин прибыл на территорию предприятия. Около 11 ч. он зашел с целью осмотра в помещение электрокотельной г. Воло- сово Ленинградской области, где в это время электромонтер Грибов занимался заменой электросветильников.

Открыв дверцу расположенного на стене рубильника электрокотла, Смотрин сказал: «Нужно просто отогнуть концы кабеля в сторону». После этого он взялся незащищенными от электрического тока руками за концы неизолированного кабеля, находившегося под напряжением 380 В. Пораженный электрическим током Смотрин упал на пол котельной.

Причины, вызвавшие несчастный случай:

1. Ввиду неудовлетворительного состояния здания отсутствовала концевая заделка кабельной линии от опоры ВЛ-04 кВ до вводного рубильника электрокотла, чем нарушены требования п. 2.3.65 «Правил устройства электроустановок».

2. Подача напряжения на электрокотел была осуществлена без разрешения органов энергонадзора, чем нарушены требования п. 1.3.11 «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей».

3. На предприятии не была обеспечена удовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в невыполнении организационных и технических мероприятий, обеспечивающих безопасность работ в электроустановках, чем нарушены п. 2.1.1 «Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации электроустановок» и раздел 3 вышеназванных Правил.

4. При попытке производства работ погибший не воспользовался средствами индивидуальной защиты, чем нарушил п. 3.3.1 «Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации электроустановок».

5. Со Смотриным не был проведен инструктаж по охране труда, первичный на рабочем месте, повторный, не была обеспечена стажировка, не был оформлен допуск к самостоятельной работе, чем нарушены требования Трудового Кодекса, п. 1.4.5.2, 1.2.2, 1.4.5.1, 1.4.5.2 «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей».

Филатова З.М., Анализ причин несчастных случаев с тяжелым и смертельным исходом

Источник: Журнал "Новости теплоснабжения" № 12 (64), декабрь, 2005 гг., www.ntsn.ru

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Похожие статьи:

Программы Auditor

Отраслевая конференция «Теплоснабжение-2019»

Москва, 22-24 октября 2019 г.
Примите участие!

Подробнее