Отраслевая конференция 
«Теплоснабжение-2019»
РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России

Опыт эксплуатации системы теплоснабжения г. Саранска

 

В.Л. Мокринский, первый заместитель генерального директора ОАО «Мордовская теплосетевая компания»
(Доклад на втором ежегодном Общем Собрании членов Некоммерческого Партнерства «Российское теплоснабжение», 26-27 октября 2005 г.)

 

Система теплоснабжения даже среднего по российским масштабам города, к которым и относится Саранск - столица Республики Мордовия, - является сложным технологическим и социально-экономическим комплексом, обеспечивающим условия для жизнедеятельности большого количества потребителей. Как следует из разработанной Некоммерческим Партнерством «Российское теплоснабжение» проекта «Концепции программы комплексного развития системы теплоснабжения города» для оценки качества функционирования этого комплекса служат четыре фактора: качество и надежность теплоснабжения, стоимость услуг теплоснабжения и экология. Исходя из этого, предлагается оценка, на взгляд ОАО «Мордовская тепло- сетевая компания», существующей на сегодня системы теплоснабжения г Саранска.

Краткая характеристика: численность населения города около 300 тыс. чел.; территория составляет 0,1 тыс. км2; абсолютная минимальная температура наружного воздуха -44 ОС; расчетная температура для проектирования отопления -30 ОС; продолжительность отопительного периода - 209 суток. Система теплоснабжения закрытая. Перепад геодезических отметок на уровне тепловых вводов около 100 м. Общая площадь жилого фонда составляет 5752,4 тыс. м2, доля застройки от 3-х этажей и выше составляет 99%, оборудовано централизованным отоплением 99% жилья, 90% имеют горячее водоснабжение (ГВС). Город имеет низкую плотность застройки и протяженные коммуникации. Максимальные часовые тепловые нагрузки приведены в таблице.

Максимальные тепловые нагрузки по водяным тепловым сетям распределяются следующим образом: отопление - 555,3 Гкал/ч и ГВС - 127,1 Гкал/ч. Дефицит тепловой мощности отсутствует.

Около 30 предприятий и организаций имеют собственные источники тепловой энергии (ТЭ) общей мощностью 201,3 Гкал/ч.

Централизованное теплоснабжение потребителей, расположенных в г. Саранске, осуществляют три предприятия: ОАО «Мордовская генерирующая компания», ОАО «Мордовская тепло- сетевая компания» и ОАО «СаранскТеплоТранс».

Основным источником теплоснабжения в г. Саранске является ТЭЦ-2, входящая в состав

ОАО «Мордовская генерирующая компания». Установленная тепловая мощность источника составляет 978 Гкал/ч, максимальная тепловая нагрузка в 2004 г. в горячей воде составила 583,1 Гкал/ч, из них промышленные потребители - 172 Гкал/ч и ОАО «СаранскТеплоТранс» - 411,1 Гкал/ч, в паре для промышленных потребителей - 112 Гкал/ч. ОАО «Мордовская генерирующая компания» не имеет в своем составе тепловых сетей (ТС) и поставляет энергию в ТС, находящиеся в ведении ОАО «Мордовская теп- лосетевая компания».

В состав ОАО «Мордовская теплосетевая компания» входят два источника ТЭ: Центральная и Северо-Западная котельные. Центральная котельная производит пар для теплоснабжения промышленных потребителей и горячую воду для теплоснабжения жилищно-коммунального сектора (ЖКС). Производительность котельной по пару - 270 т/ч. Северо-Западная котельная, имеющая производительность 200 Гкал/ч, законсервирована и может использоваться в качестве резервного источника ТЭ (теплоноситель - вода) для теплоснабжения ЖКС.

Обе котельные используют в качестве основного энергетического топлива природный газ, а в качестве резервного - мазут.

На балансе ОАО «Мордовская теплосетевая компания» находится 66,4 км теплотрасс со средним диаметром трубопроводов 527 мм, в т.ч. водяных сетей - 48,8 км и 17,6 км паропроводов. Прокладка сетей, в основном, надземная: это все паропроводы и около 70% водяных сетей. Схема ТС - радиальная.

В состав ОАО «СаранскТеплоТранс» входят 26 котельных, в том числе 7 технологического назначения (бани и прачечные). Общая установленная мощность котлов составляет 311,6 Гкал/ч, дефицит мощности отсутствует, протяженность ТС составляет 274,3 км, в том числе сетей ГВС - 93,8 км. Отопительные котельные в основном расположены вне зоны действия ТЭЦ-2 и Центральной котельной, т.е. в Юго-Западном районе и на окраинах города.

 

Таблица. Максимальные часовые тепловые нагрузки по г. Саранск.

Потребитель Пар, т/ч Горячая вода, Гкал/ч
Промышленность 211,5 423,0
Жилищно-коммунальный сектор   682,4
Всего по городу 211,5 423,0

 

Установленный температурный график работы ТС от ТЭЦ-2 и Центральной котельной - 150/70 ОС, такой же температурный график имеют и большинство котельных ОАО «СаранскТеплоТранс».

В силу ряда объективных, а также субъективных причин реформирование электроэнергетики в Республике Мордовия было осуществлено нестандартным образом: наряду с региональной генерирующей компанией была организована теплосетевая компания. Основной причиной такого решения явилось наличие у «Мордовской тепло- сетевой компании» дочернего зависимого общества - ОАО «СаранскТеплоТранс». Данное общество было образовано при осуществлении процедуры финансового оздоровления Саранского муниципального предприятия «Тепловые сети». Редкий пример действительно финансового оздоровления, а не банкротства. Наряду с главным акционером, акционерами являются газоснабжающая и газораспределительная организации, а также городской водоканал. Муниципалитет доли акций не имеет. В совете директоров только один представитель от «газовиков». Для предприятия установлена система «ключевых показателей эффективности», действующая в Холдинге РАО «ЕЭС России». Генерирующая и теплосетевая компании находятся под управлением ТГК-6.

Таким образом, в г. Саранске созданы предпосылки для объединения всех теплосетевых активов в пределах города. Это уже привело к повышению надежности теплоснабжения за счет единой системы устранения аварийных ситуаций, проведения согласованной ремонтной кампании и к повышению ответственности перед потребителями за теплоснабжение. Необходимо иметь в виду, что эти положительные моменты наряду с несомненными социальными плюсами имеют и экономический эффект. В прошедшую ремонтную компанию в городе не было ни одного случая перерыва ГВС потребителей свыше 15 суток, а это объемы полезного отпуска ТЭ, увеличение производства электрической энергии в теплофикационном цикле.

 

У Региональной энергетической комиссии Республики Мордовия появилась возможность более объективной оценки эффективности работы каждой из компаний, осуществляющих теплоснабжение потребителей. У генерирующей компании два вида деятельности: производство электрической и тепловой энергии; у теплосетевой - услуга по передаче и сбыту ТЭ (доля собственного производства незначительна); у ОАО «СаранскТеплоТранс» - услуга по передаче покупной ТЭ, собственное производство ТЭ и сбытовая деятельность.

Более глубокая интеграция между «Мордовской теплосетевой компанией» и ОАО «СаранскТеплоТранс» может привести к снижению затрат за счет устранения дублирующих функций (конкурентные закупки, сбытовая и ремонтная деятельность и т.д.), к увеличению инвестиционной привлекательности бизнеса. Оптимизация уровней управления с определением необходимой степени централизации принятия решений и оценка управляемости единой системой теплоснабжения является непростой задачей.

Для принятия решения по общей организационной структуре ОАО «Мордовская теплосетевая компания» и его дочернего предприятия необходимо оценить возможность снижения общих издержек системы без потери ее управляемости, качества и надежности теплоснабжения потребителей. Мы сознаем сложность решения данной задачи и, вероятно, воспользуемся услугами экспертов.

 

На основе упомянутой «Концепции программы комплексного развития системы теплоснабжения города» мы провели свой анализ существующей организации системы теплоснабжения города для выявления проблемных вопросов:

□ баланс ТЭ по источникам тепловой энергии ежегодно разрабатывается, затраты на производство, передачу и сбыт ТЭ определены;

□ фактические тепловые потери на основании показаний приборов учета ТЭ через теплоизоляционные конструкции существующих водяных ТС определены у ОАО «Мордовская теплосетевая компания». По паровым сетям потери выше нормативных в связи со снижением объемов потребления пара и необходимостью его дренирования для поддержания требуемого качества пара;

режимы потребления ТЭ в переходный период не выдерживаются, что вызывает претензии администрации города на так называемые «перетопы». Позиция администрации односторонняя - технические мероприятия только за счет энергоснабжающих организаций на ЦТП, без внедрения систем регулирования потребления отдельными зданиями;

по каждому источнику ТЭ определены существующие резервы (дефицит тепловой мощности в настоящее время отсутствует). Имеются проблемы по определению перспективных нагрузок. Сначала была начата разработка схемы теплоснабжения города, спустя три года - корректировка генерального плана. Мы выступаем спонсорами по разработке схемы теплоснабжения, поэтому были вынуждены временно приостановить работы. Имеются случаи многолетнего (до 5-ти лет) «замораживания» тепловых мощностей: от выдачи технических условий до ввода нагрузок;

□ имеется анализ развития системы теплоснабжения города за 5 лет. Выявлена тенденция стабилизации потребления ТЭ промышленными потребителями и незначительный рост потребления жилищным сектором;

□ система взаимодействия субъектов теплоснабжения по вопросам обеспечения качественного и надежного теплоснабжения потребителей, проведения единой и скоординированной политики текущей эксплуатации системы и ее перспективного развития имеется, хотя она далека от совершенства;

система взаимодействия субъектов теплоснабжения по вопросам оперативно-диспетчерского управления и оперативной ликвидации внештатных ситуаций имеется, надеюсь, что ее эффективность на практике проверять не придется;

□ анализ управляемости системой теплоснабжения как единым комплексом проводился. Имеется необходимость иного распределение нагрузок и оптимизация загрузки ТЭЦ-2, но для этого требуются существенные инвестиции;

□ система взаимодействия теплоснабжающих организаций с потребителями разработана (система обратной связи с потребителями и реакция на жалобы потребителей, структура ответственности перед потребителями). Жалобы потребителей по отоплению, практически, отсутствуют, по ГВС существует целый комплекс проблем (температура воды, сливы воды из-за частичного отсутствия циркуляционных линий, малый срок службы трубопроводов горячей воды);

□ анализ структуры издержек, выявление основных статей затрат и обоснованность расходов проводятся органом государственного регулирования тарифов. Программа сокращения издержек разработана и реализуется;

□ оценка финансового состояния энергоснабжающих организаций (ликвидность, устойчивость, анализ платежеспособности потребителей, анализ структуры дебиторской и кредиторской задолженности) проводится систематически;

□ техническое и технологическое состояния системы теплоснабжения, в лучшем случае, оценивается как удовлетворительное (значительный износ основных фондов);

отсюда способность обеспечивать теплоснабжение в долгосрочной перспективе оценивается как неудовлетворительная, необходимо принятие кардинальных мер по восстановлению сетей и модернизации оборудования.

 

К сожалению, этим не исчерпывается перечень проблем, существующих в системе теплоснабжения г. Саранска.

Основной проблемой является неверное, на наш взгляд, толкование администрацией города Жилищного кодекса. Со второго полугодия 2005 г. жители города оплачивают услуги отопления и ГВС в полном объеме. На этом основании администрация считает себя совершенно свободной от малейшей ответственности за оказание коммунальных услуг населению. В городе организовано 30 (тридцать!) ООО «Управляющая компания» с уставным капиталом каждой из них в размере 10 тыс. руб. Ответственность перед теплоснабжающими организациями за полноту сборов средств от населения отсутствует. При этом в договорах между ООО «Управляющая компания» и собственниками жилых помещений отсутствует ответственность за сроки и полноту оплаты. Таким образом, у ОАО «СаранскТеплоТранс» в связи с организацией управляющих компаний появляются системные риски, т.к. отсутствует собственник, несущий бремя ответственности. Уставный капитал управляющих компаний несоизмерим с проходящими через их счета денежными средствами. Даже наличие транзитного счета за оплату поставляемых энергоснабжающими организациями ресурсов при неполных сборах платежей от населения может стать причиной неплатежей при взаимных расчетах между энергоснабжающими организациями. А т.к. основной статьей расхода у энергоснабжающих организаций является оплата за природный газ, то это может стать поводом для ограничения его поставок.

В электроэнергетике, по крайней мере, на нормативном уровне реализован порядок технологического присоединения потребителя к электрическим сетям. В теплоснабжении этот вопрос не решен, что приводит к дополнительным проблемам во взаимоотношениях между теплоснабжающими организациями и потребителями, использовавших инвестиционные ресурсы для строительства энергетических сооружений.

Мы высоко оцениваем деятельность некоммерческого партнерства «Российское теплоснабжение», но считаем, что нами не решена главная задача - разработка и принятие федерального закона «О теплоснабжении». Данный закон мог бы помочь всем нам в решении многих проблем, которые накапливались десятилетиями.

Мокринский В.Л., Опыт эксплуатации системы теплоснабжения г. Саранска

Источник: Журнал "Новости теплоснабжения" № 12 (64), декабрь, 2005 гг., www.ntsn.ru

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Похожие статьи:

Программы Auditor

Отраслевая конференция «Теплоснабжение-2019»

Москва, 22-24 октября 2019 г.
Примите участие!

Подробнее