Отраслевая конференция 
«Теплоснабжение-2019»
РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России

Анализ причин несчастных случаев с тяжелым и смертельным исходом

З.М. Филатова, инженер по технике безопасности, НПК «Вектор». Материалы предоставлены главным государственным инспектором по охране труда, начальником отдела В.В. Ивановым

Сгорел кочегар котельной

21 января 2006 г. кочегар Иванов (1985 г.р.) приступил к выполнению своих обязанностей в котельной пос. Палкино Псковской области. Накануне по распоряжению директора МУ ЖКХ Мирвалиева в котельную был доставлен баллон с газом и газовая горелка для разогрева водопроводных труб для подпитки котлов, которые замерзали из-за низких температур воздуха. После проведения работ по разогреву труб баллон и горелка были поставлены на временное хранение в подсобное помещение.

В 7 ч. 45 мин. в котельную пришел сменщик Иванова Маркин. Дверь котельной была закрыта изнутри. В окне подсобки просматривались розовые блики. Маркин выбил дверь и, войдя в бытовое помещение, обнаружил обгоревшего мертвого кочегара. Согласно медицинскому освидетельствованию о смерти, смерть наступила в результате отравления окисью углерода и воздействия высокой температуры. При осмотре места происшествия установлено, что для обогрева Ивановым было сооружено устройство, состоящее из газовой горелки, соединенной шлангом с газовым баллоном. Горелка была вставлена в отрезок металлической трубы длиной 80 см. Противоположный конец трубы был накрыт круглой металлической болванкой с отверстием в центре. Болванка была обложена с боков тремя кирпичами. Над этим устройством были поставлены две деревянные скамейки, высотой 30 см от пола, на которых лежал Иванов. Также было установлено, что высота открытого пламени из устройства составляла 35 см.

Причина, вызвавшая несчастный случай: применение открытого огня для обогрева помещения. Нарушены правила пожарной безопасности РФ (ППБ-01-03), инструкции по пожарной безопасности для котельных.

При очистке дымохода погиб зольщик

Несчастный случай произошел в котельной пос. Северный Кировской области.

11 июля 2006 г. по устному указанию ст. кочегара Смирнова зольщик Чистяков (1979 г.р.) был приставлен к сантехникам для выполнения подсобных работ. Других заданий зольщику никто не давал. В конце дня работник котельной Сычев пошел в душ и заметил, что из дымохода котельной идет дым. Взяв фонарик, он и еще не-

сколько человек пошли к дымоходу, где они обнаружили труп Чистякова.

В ходе расследования комиссией было установлено, что о выполнении работ в дымоходах 11 июля Чистяков никого из руководящего состава не поставил в известность, работы он проводил без письменного разрешения начальника котельной. Средствами индивидуальной защиты он не пользовался.

Причины, вызвавшие несчастный случай:

1. Неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в отсутствии контроля со стороны начальника котельной. Он допустил самовольное выполнение работ по чистке дымоходов, выполнение работ с повышенной опасностью без наряда-допуска, не осуществил контроль за временем пребывания Чистякова внутри дымохода без средств индивидуальной защиты органов дыхания, что повлекло удушение.

Нарушены пп. 2.28, 2.29 «Должностной инструкции старшего инженера - начальника котельной» (п. 2.28 - «Работы с повышенной опасностью выполнять после обеспечения требуемых подготовительных мероприятий, выдачи наряда-допуска, в требуемых случаях - личное непосредственное участие в организации проведения работ в соответствии с требованиями инструкции»; п. 2.29 - «Обеспечивать соблюдение работниками правил внутреннего распорядка и выполнение ими требований инструкции по охране труда»).

Нарушен п. 8.28 «Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых котлов с давлением пара не более 0,07 МПа…»: работы в элементах котельной установки, а также газоходах, воздуховодах и дымовых трубах должны производиться после вентиляции их от вредных газов и проверки воздуха на загазованность при температуре внутри элементов котельной установки, газоходов и т.п. не выше 33 ОС по письменному разрешению начальника котельной.

Время пребывания внутри топок, газоходов и т.п., а также продолжительность отдыха определяет лицо, выдающее наряд, в зависимости от условий и характера работы, с указанием этого в строке «Особые условия».

2. Нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда, выразившееся в: самовольном выполнении работ по очистке дымоходов Чистяковым; выполнение работ внутри дымохода без средств индивидуальной защиты органов дыхания.

Филатова З.М., Анализ причин несчастных случаев с тяжелым и смертельным исходом

Источник: Журнал "Новости Теплоснабжения" № 11 (75), 2006 г., www.ntsn.ru

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Похожие статьи:

Программы Auditor

Отраслевая конференция «Теплоснабжение-2019»

Москва, 22-24 октября 2019 г.
Примите участие!

Подробнее