Отраслевая конференция 
«Теплоснабжение-2019»
РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России

О работе коммунального предприятия «Одессатеплоэнерго»

И. В. Скляниченко, главный инженер, коммунальное предприятие «Одессатеплоэнерго», г. Одесса, Украина

О коммунальном предприятии

В Одессе, городе с миллионным населением, системой централизованного теплоснабжения охвачено более 95% потребителей. Ведущим предприятием по производству, транспортировке и сбыту тепловой энергии является коммунальное предприятие (КП) «Одессатеплоэнерго». Оно было создано в 1960 г. в составе Минэнерго, а в 2001 г. перешло в муниципальную собственность города. На сегодняшний день на предприятии работает более 1600 чел. Централизованная система теплоснабжения города закрытая, проектный температурный график 150/70 ОС. Продолжительность отопительного сезона 165 дней (от 15 октября до 5 апреля), средняя температура наружного воздуха +1 ОС. Основное топливо - природный газ (ПГ), цена за 1000 м3 ПГ (по состоянию на август 2006 г.) составляет 686 грн. (1 грн. ~ 6 руб., т.е. 1000 м3 ПГ стоит около 4100 руб. - прим. ред.). Из-за ранее практиковавшейся значительной разбежки между регулируемыми ценами на газ и рыночными на мазут с конца 80-х годов прошлого века прекращены закупки резервного топлива, его запасы исчерпаны.

На балансе КП «Одессатеплоэнерго» находится 6 районных котельных с установленной тепловой мощностью от 50 до 300 Гкал/ч, а также 98 кустовых и встроенных котельных. Передача мелких котельных, ранее находившихся в собственности жилищных, ведомственных организаций, а также нового строительства продолжается. Цель - повышение технического уровня эксплуатации и приведение стоимости отопления и горячего водоснабжения (ГВС) автономных котельных к более низкому уровню централизованного теплоснабжения.

Суммарная установленная мощность теплоисточников составляет 1150 Гкал/ч, подключенная нагрузка 860 Гкал/ч. Несмотря на наличие положительного баланса мощности, по отдельным районам города имеются ограничения в пропускной способности тепловых сетей.

Теплоснабжение центральной части города осуществляет Одесская ТЭЦ, имеющая оборудование высокого давления, введенное в строй в 50-х годах прошлого века. В результате выработки ресурса электрическая мощность станции снижена со 140 до 68 МВт, а практически не превышает 35 МВт. Подключенная тепловая нагрузка по горячей воде составляет около 250 Гкал/ч (паровой нагрузки практически нет, промышленные предприятия остановили энерго-

емкие производства). ОАО «Одесская ТЭЦ» включена в структуру Минэнерго Украины, осуществляет производство и сбыт тепловой энергии потребителям своей зоны. Транспортировка теплоносителя производится по 218 км теплотрасс, находящихся в хозяйственном ведении КП «Одессатеплоэнерго». Подобная схема теплоснабжения, хотя и отвечает всем требованиям Закона Украины «О теплоснабжении», не может быть признана работоспособной. При совершенно нормальных производственных отношениях между предприятиями, финансовые отношения двух субъектов теплоснабжения окончательно зашли в тупик, а точнее в хозяйственный суд. Последний на протяжении последних трех лет также не может справедливо распределить скудные поступления между двумя производствами, требующими масштабного обновления изношенных фондов.

Приоритетом производственной деятельности предприятия остается подготовка и обеспечение работоспособности в отопительный сезон 560 км магистральных и внутриквартальных

теплотрасс. Более 56% сетевых трубопроводов отработали расчетный ресурс 20 лет. Имеются участки магистральных сетей со сроком службы 50 лет. С 60-70-х годов XX века сохранилось 2675 м экспериментальных участков бесканальной прокладки. Разработки одесских специалистов являлись прообразом современных предизолированных трубопроводов, однако, из-за несовершенства технологии не были лишены недостатков. Твердые аглобетозольные оболочки при смещениях препятствовали температурному расширению трубопроводов, насыпная изоляция влагопроницаема.

Среди причин повреждаемости сетевых трубопроводов основное место занимает наружная коррозия. Около половины подземных теплотрасс подвергаются периодическому или постоянному затоплениям подземными и техногенными водами. Кардинальный способ предотвращения наружной коррозии - вынос подтапливаемых трубопроводов на верхний уровень с одновременным внедрением предизолированных трубопроводов. Всего, таким образом, с 1995 г. на предприятии реконструировано 9,9 км магистральных сетей и 0,9 км внутриквартальных. До настоящего времени не зафиксировано ни одного случая повреждения новых участков. Широко используется и традиционный способ предотвращения аварийности сетей в зимний период - выявление «зреющих» дефектов путем многократных гидравлических опрессовок в межотопительный период. В ремонтную кампанию удается устранить до 85% из ежегодно фиксируемых 700-5-750 повреждений.

За последние годы отмечен рост повреждаемости из-за внутренней коррозии. В условиях полного соблюдения режима деаэрации сетевой воды контролируемые по индикаторам скорости коррозии достигают 0,2 мм/год. Проведенные исследования Одесского университета и НИИПИ «Водоочистные технологии» показывают, что причиной аномальной коррозии являются биохимические процессы с участием анаэробных бактерий, продуктами жизнедеятельности которых является серная кислота.

Возникновение биологической коррозии обусловлено двумя причинами. Первая заключается в том, что исходная вода с р. Днестр изрядно загрязняется нитратами и нитритами, являющимися живительной средой для бактерий. Вторая причина - создание «тепличных условий» внутри трубопроводов в результате практического прекращения перегрева сетевой воды из-за ограничений по топливу. Обе причины трудноустранимы. Специалистами НИИПИ «Водоочистные технологии» предложены рекомендации по подавлению биологической коррозии. Один из вариантов реализован при комплексной реконструкции системы теплоснабжения городского

мкр. «Школьный». Новая водоподготовительная установка включает в себя биохимический деаэратор, в котором посеянные на гранулированной сере бактерии связывают кислород и нитриты, а также дозатор комплексонов «СВОД ВТ», «СВОД КУ», «СВОД БИ», предотвращающих как накипеобразование, так и биологическую коррозию.

О комплексной реконструкции системы теплоснабжения на примере микрорайона «Школьный»

Многолетний опыт разработок энергосберегающих мероприятий показывает, что внедрение высокоэффективных и, обычно, дорогостоящих проектов на достаточно экономичном оборудовании централизованных систем теплоснабжения имеет срок окупаемости более 10-15 лет. Причина очевидна - традиционно низкие цены на продукцию предприятий, оказывающих социально значимые услуги населению. Более обнадеживающие результаты получаются при замене дефектного оборудования. Экономический эффект утраивается в результате сокращения сверхнормативных потерь. Однако, «распыление» средств на замену разнотипных отдельных узлов системы обычно не находит понимание у инвесторов, стремящихся к реализации крупных значимых проектов.

В 2006 г. КП «Одессатеплоэнерго» удалось совместить оба требования при комплексной реконструкции системы теплоснабжения микрорайона (30 Гкал/ч), частично получавшего тепловую энергию по протяженным изношенным теплотрассам районной котельной и частично от перешедших в коммунальную собственность останков расположенной рядом производственной котельной.

Одним из экономообразующих факторов реконструкции является оптимизация схемы теплоснабжения Южного жилого массива. Освоение полной мощности котельной с переключением всех потребителей микрорайона на местный источник позволит разгрузить РК «Южная» и нормализовать поставку тепла остальным районам жилого массива. Также предприятие рассчитывает попасть в «золотую середину» себестоимости тепловой энергии: между малыми котельными, имеющими высокие эксплуатационные затраты на единицу мощности, и крупной котельной с большими потерями тепла при транспортировке.

Принципиально новым является и повсеместный отказ от элеваторной схемы с переходом на независимые контуры отопления. Практически все системы централизованного теплоснабжения, введенные в строй на территории Советского Союза от Заполярья до Причерноморья, построены на качественном режиме регулирования отопительной нагрузки и количественном по ГВС. Однако, в отличие от континентального

холодного климата Северо-восточной части Европы большая часть отопительного сезона в г. Одессе приходится на положительные температуры наружного воздуха. Не более 10-И 5 дней составляет продолжительность морозной погоды, когда в результате повышения температуры согласно графику создается возможность нагрева воды на ГВС обратной сетевой водой после батарей отопления с соответственным снижением расхода сетевой воды и затрат электроэнергии на ее перекачку.

Более 120 дней в году теплосети города эксплуатируются с максимальным, суммированным по нагрузкам отопления и ГВС, расходом сетевой воды. Утренние и вечерние пики потребления горячей воды создают колебания гидравлического режима сети и нарушения циркуляции воды в отопительных системах. При температурах наружного воздуха выше +4 ОС в результате необходимости поддержания температуры прямой сетевой воды на уровне 65+70 ОС для нагрева водопроводной воды, согласно санитарных норм, ведется экономически неоправданный «перетоп» помещений.

Создается парадоксальная ситуация: системы теплоснабжения города свободно гарантируют прохождение максимума отопительных нагрузок, но не могут обеспечить нормальных условий теплоснабжения при положительных температурах наружного воздуха. Переход на количественный режим регулирования отпуска тепла (постоянная температура ~110 ОС прямой сетевой воды и изменяющиеся от максимума при морозах до минимума в большую часть отопительного сезона расходы сетевой воды) позволит существенно повысить качество теплоснабжения, избежать сверхнормативного отпуска тепла на отопление и на 30-40% сократить производственные расходы электрической энергии. Реконструкция котельной «ГМЗ» в микрорайоне «Школьный» производилась с использованием последних технических разработок ведущих европейских фирм-поставщиков теплоэнергетического оборудования. Осуществлен переход с 3 центральных тепловых пунктов на 36 индивидуальных, оснащенных отопительными и горячеводными подогревателями (бойлерами), средствами автоматического регулирования отпуска тепла и диспетчеризации. Распределительные теплотрассы (2,78 км) к ИТП выполнены трубопроводами в ППУ-изоляции, оборудованными системой сигнализации повреждений. Реконструкция котельной «ГМЗ» с переводом на водогрейный режим 4 паровых котлов ДКВр (45 Гкал/ч) произведена с внедрением автоматически регулируемых горелочных устройств конструкции, ИТП оснащены приборами учета отпуска тепловой энергии на каждый дом.

Кроме того, на котельной внедрены системы управления электродвигателей сетевых насосов и тягодутьевых механизмов с частотными преобразователями, смонтирован новый щит управления с компьютерной обработкой параметров, проведена реконструкция подстанции с установкой новых трансформаторов 640 кВА 10/0,4. Демонтирована типовая водоподготовка с Na-катионированием и деаэрацией, введена в строй установка компенсационной обработки подпиточной воды с функциями подавления биологической коррозии (о чем было сказано выше).

Реконструкция производилась за счет средств КП «Одессатеплоэнерго», полученных под проект по банковскому кредиту - 18976 тыс. грн. Необходимо отметить, что до 50% общего объема работ составили затраты на восстановительный ремонт находившихся в аварийном или ветхом состоянии зданий, сооружений и оборудования котельной. Удешевление достигнуто в результате получения на конкурсных условиях гранта SIDA (Шведское Международное Агентство Развития и Взаимодействия) в рамках Шведской правительственной программы DemoEast, предусматривающей безвозмездное финансирование 4032 тыс. грн. из общей стоимости поставляемого зарубежного оборудования (8843 тыс. грн.).

Удельные затраты по модернизации действующей системы теплоснабжения городского микрорайона с установленной мощностью теплоисточника 45 Гкал/ч составят не более 470-480 тыс. грн. за одну Гкал, что ниже других предлагавшихся вариантов реконструкции с новым строительством теплоисточников, оцениваемых до 600-800 тыс. грн./Гкал.

Годовая экономия топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) составит:

□ электроэнергия - 810 тыс. кВт.ч;

□ природный газ - 1575 тыс. нм3.

Или в пересчете более 2 тыс. т у.т., что составляет около 30% от имевшегося расхода ТЭР на теплоснабжение микрорайона или 1% от годового топливопотребления всего предприятия. Внедряемый КП «Одессатеплоэнерго» пилотный проект может являться базисным для изучения производственного опыта, технико-экономического анализа и выбора моделей модернизации отработавших ресурс основных фондов, технического перевооружения и внедрения прогрессивных энергосберегающих технологий в системах централизованного теплоснабжения.

Также на базе системы теплоснабжения микрорайона планируется внедрение когенерационных установок. Эффективность их использо-

вания не вызывает сомнения. По сути дела это развитие отработанной советской системы теплофикации, только на новой технологической базе. До последнего времени распространению мини-ТЭЦ препятствовала позиция электро-снабжающих организаций, не желающих допускать на рынок конкурентов. Недавно принятый Закон Украины «О когенерации» открыл дорогу частным компаниям для реализации подобных проектов.

О потребителях

В 2005 г. в Украине был принят Закон «О теплоснабжении», но он принят для узкого круга лиц, о нем не все знают, и он не всегда работает. Механизм его реализации не совсем правильно разработан. На работу КП «Одессатеплоэнерго» принятие указанного закона никак не отразилось (в лучшую сторону).

Если говорить о проблеме тарифов, то в первую очередь необходимо на государственном уровне утвердить порядок принятия тарифов на жилищно-коммунальные услуги (необходимый законопроект есть), т.к. сегодня тарифы принимают или изменяют только тогда, когда считают нужным местные органы власти, при этом не задумываясь, какие убытки понесет КП из-за принятых заниженных тарифов. Двухставочный тариф на тепло не применяем, в свое время мы применяли летний и зимний тарифы.

На сегодня существует следующая схема взаимоотношений с потребителями. Мы отпускаем тепло напрямую юридическим лицам и физическим, исключение составляют кооперативные, ведомственные дома и общежития. Платежи за последние годы дошли до 90%. Основной груз по неплатежам - это груз прошлых лет, который на нас давит и не дает нам достойно существовать (при условии нормальных обоснованных тарифов - неубыточных).

Законодательно до конца процедура заключения договора с физическим лицом не решена. У нас есть правила предоставления услуг населению, на основании которых д.б. определен исполнитель услуг, который заключает договор с жильцом, до конца у нас в городе этот механизм не определен (до конца 2006 г. будет определен исполнитель услуг и лицо, которое должно заключать договор с физическим лицом).

В заключение хотелось бы отметить, что, несмотря на все существующие проблемы, последний суровый отопительный сезон мы прошли не хуже остальных и без особых потрясений, что является заслугой всего коллектива КП «Одессатеплоэнерго», который нам удалось сохранить. Хотелось бы существовать в таких условиях, при которых можно было бы нормально работать.

Скляниченко И.В., О работе коммунального предприятия "Одессатеплоэнерго"

Источник: Журнал "Новости Теплоснабжения" № 11 (75), 2006 г., www.ntsn.ru

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Похожие статьи:

Программы Auditor

Отраслевая конференция «Теплоснабжение-2019»

Москва, 22-24 октября 2019 г.
Примите участие!

Подробнее