Отраслевая конференция 
«Теплоснабжение-2019»
РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России
Опыт работы теплоснабжающего предприятия «Теплоэнерго» г

Опыт работы теплоснабжающего предприятия «Теплоэнерго» г. Таганрог

Г. В. Дворянинов, генеральный директор,
ОАО Теплоэнергетическое предприятие тепловых сетей «Теплоэнерго»,
г. Таганрог Ростовской области

Теплоэнергетическое предприятие тепловых сетей «Теплоэнерго» (ТЭПТС «Теплоэнерго») было создано в г. Таганроге 1 января 1977 г. и являлось предприятием областной собственности, т.е. входило в состав областного производственного объединения ОГПО «Ростовоблтеплоэнерго». В феврале 1997 г. Постановлением Главы Администрации Ростовской области предприятие преобразовано в акционерное общество открытого типа.

В 2004 г. банк «Центринвест» (г. Ростов-на-Дону) приобрел на аукционе 49% акций предприятия. Новый собственник сумел привлечь средства на реконструкцию оборудования, которое к тому времени, как и везде в условиях недофинансирования отрасли, было сильно изношено. Средства были привлечены в 2007 г. путем нового выпуска акций предприятия - 25% капитала компании, которые были проданы в 2007 г. Европейскому Банку Реконструкции и Развития (ЕБРР).

настоящее время ОАО ТЭПТС «Теплоэнерго» выросло до основного поставщика тепла в городе. Предприятие оказывает традиционные услуги для населения и предприятий г. Таганрога по поставкам тепла (для нужд отопления 57% рынка, для нужд горячего водоснабжения 75% потребления), обслуживанию тепловых сетей и котельных. Подключенная нагрузка котельных составляет 227,2 Гкал/ч, выручка за 2007 г. - 309 млн руб.

На балансе предприятия в настоящее время находится 48 газифицированных отопительных котельных установленной мощностью 309,26 Гкал/ч.

Кроме котельных предприятие имеет на своем балансе 12 ЦТП, 8 из которых автоматизированы, 43,55 км тепловых сетей в двухтрубном исчислении, средний диаметр Ду-200.

С февраля 2007 г. по поручению МУП «ЖЭУ» на нашем предприятии организована абонентская служба по сбору платежей с населения.

Благодаря финансированию, за счет продажи пакета акций ЕБРР, ОАО ТЭПТС «Теплоэнерго» заменило 13 старых котельных на 5 современных более энергоэффективных, на фото 2 показана одна из таких котельных. Текущие затраты на производство 1 Гкал сократились в 3 раза, а выбросы CO2 в атмосферу на 217 т/год. Котельные были заменены полностью, как показал анализ, модернизация их была экономически менее выгодной. При этом объединяли сети, закрывая мелкие и встроенные котельные, строили отдельностоящие. Восновном использовали импортное оборудование исходя из вопросов надежности и гарантированных сроков его эксплуатации, а так же унификации. Например, установленная мощность всех котельных обеспечивается соответствующим количеством одинаковых котлов единичной мощностью 1 Гкал/ч, что позволяет резко сократить запас запчастей на складе, обучить персонал обслуживанию конкретного оборудования. Все новые котельные работают без дежурного персонала, данные об их работе выводятся на диспетчерскую (фото 3) для постоянного контроля.

Кроме того, были проведены следующие работы:

□ произведена замена 28 сетевых насосов, обеспечивающих оптимальный гидравлический режим работы котельных с более экономичным потреблением электроэнергии на 19 котельных, в том числе на 8 районных котельных;

□ установлено 10 подпиточных насосных агрегатов с частотно-регулирующими приводами на 8 районных котельных;

□ произведена замена 19 циркуляционных насосов ГВС на энергосберегающие насосы с частотно-регулирующими приводами на 8 котельных и 10ЦТП;

□ установлено 32 частотно-регулирующих привода на электродвигатели дымососов и вентиляторов на 8 районных котельных;

□ произведена замена 18 кожухотрубных теплообменников на пластинчатые на 9 объектах предприятия.

При ремонте тепловых сетей внедряют современные технологии, такие как прокладка трубопроводов в пенополиуретановой изоляции, применение полипропиленовых труб для сетей горячего водоснабжения и труб из сшитого полиэтилена - «Изопрофлекс». Это привело к значительному снижению потерь тепловой энергии, уменьшению утечек сетевой воды с 178,9 тыс. м3 в 2000 г. до 118 тыс. м3 в 2006 г.

Несмотря на то, что фактические выбросы в атмосферу не превышают предельно допустимых значений, на предприятии постоянно проводится работа по снижению количества загрязняющих веществ, выделяющихся с дымовыми газами. Наладка теплоэнергетического оборудования, ежегодный контроль состава и количества загрязняющих веществ, проводимый специализированной организацией,позволили снизить общий выброс загрязняющих веществ в атмосферу с 646,218 т/год в 2001 г. до 429 т/год в 2006 г.

В настоящее время тариф для «Теплоэнерго» составляет 938 руб./Гкал (с учетом НДС). Прежде всего, беспокоит рост газовой составляющей в себестоимости тарифа с 35,6% в 2002 г. до 49% в 2008 г. Причем оплата за газ производится по факту потребления, а оплата тепловой энергии населением равномерно, в течение года.

В заключение хочется отметить, что на современном этапе теплоснабжающему предприятию как бизнесу очень сложно, и в нашем случае развитие и модернизация происходят благодаря усилиям собственника, который нашел механизм привлечения средств на эти цели.

Г. В. Дворянинов, Опыт работы теплоснабжающего предприятия "Теплоэнерго" г. Таганрог

Источник: Журнал "Новости теплоснабжения" №11 (99), 2008 г., www.ntsn.ru

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Тематические закладки пользователей:

Tеги: Эффективность систем тепло- и электроснабжения

Похожие статьи:

Подбор теплообменника!

Теплообменник ТТАИ для ГВС, отопления, промпроизводств. Эффективней пластинчатого!

+7(495)741-20-28, info@ntsn.ru

Программы Auditor

Отраслевая конференция «Теплоснабжение-2019»

Москва, 22-24 октября 2019 г.
Примите участие!

Подробнее